福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40歳も後半に近い夫婦2人旅で、当初はディズニーシー・ランドに行こうかと、宿もミラコスタを予約してあったんですが、出発日が近づくにつれて、混雑度・車の運転の疲労度などに恐れをなして、どちらともなく、別の所にしようか?と提案する始末…。結局、ANAの旅達(たびだち)を使って、1日目に福岡のスペースワールド、2日目に別府地獄めぐりに行き、湯布院で1泊して自宅に15:00頃に到着できるような行程を組んでしまいました。福岡の北九州八幡ロイヤルホテルに1泊(夕食なし・朝食あり)、湯布院のゆふいん泰葉(露天風呂付客室・夕朝食あり)に1泊、レンタカー2泊3日付きで飛行機代込みで1人あたり、¥62,000の旅行記です。(ディズニーへの旅とほぼ同額で、ディズニーでは1泊2日の予定でした。)

スペースワールドと別府地獄めぐり・湯布院の宿

2011/08/19 - 2011/08/21

お師匠

お師匠さん

レンタカー ANAグループ
その他
利用旅行会社
ANAセールス

8月19日名古屋セントレア空港を8:00に出発して福岡空港に9:25に到着。レンタカーを借りて高速道路を利用して、スペースワールドに直行、11:00に到着。写真は、この日に宿泊した北九州八幡ロイヤルホテルです。

ホテルの駐車場に車を停めて、徒歩にてスペースワールドへ約10分。妻が誕生日月であったことから、前もってスペースワールドのメルマガ会員に登録し、お誕生月フリーパス特別割引にて通常¥4,200のところ、¥3,700でフリーパスを購入。

お昼近であったことから、まず軽く昼食をとってから、いざ、出陣…で最初に挑んだのは、写真のザターン。富士急ハイランドのドドンパと同じような乗り物でしたが、高さはスペースワールドの方が高かったような…。

次に挑戦したのが、タイタンV。自宅の近くにナガシマスパーランドがあり、そのスチールドラゴンにそっくり。しかし…横ゆれがひどく、乗っていた最中に私の首の骨が「ポキッ」と音が…。スチールドラゴンだったら何回でも乗ろうと思うのだが、このタイタンVは、1回乗って、もうこりごり。

写真は、ビーナスGPですが、妻も私もこの時点でへとへとで、このビーナスGPはパスしました。結局、乗り物には、前記したもの意外にブラックホールスクランブルしか乗りませんでした。

写真の観覧車に乗る前に、エイリアンパニック・エボリューションに入りましたが、う〜ん、という程度。途中、宇宙人さんが突然現れる場面が2回ほどありましたが、ただそれだけっていう感じが…。
    今までの写真は、この観覧車からの景色です。

一旦、スペースワールドを途中退場し、徒歩で北九州市立 いのちのたび博物館へ。しかし、寄る年波に勝てず、この時すでに体力の限界で、写真に収めることもできず、早々に切り上げ、すぐ隣のイオンで、夕食を買いだめしてホテルへ。この写真は、ホテルの部屋の窓からの景色です。結構いいホテルでした。

部屋の内部です。広さもあり、快適なホテルです。

ホテルの窓からの夜景です。ごめんなさい。ちょっとピンボケしてしまっています。実は、この後、スペースワールドに再入場して、夜のスペースワールドを楽しもうと思っていましたが、お酒が入って、あとは…。起きたら朝でした。

ホテルを8:00に出発し、高速オンリーで別府地獄めぐりを目指し、別府ICまで走る途中の由布岳パーキングエリアでの写真です。今まで旅行で見た事の無い雄大さを感じて、思わずシャッターを押しました。晴れていればもっと良かったのですが…。

10:30に別府地獄めぐりに到着です。

チケット購入して、いざ出発。

入ってすぐに、湯煙が…。別府ICを降りて、この近くまでくると、湯煙があちこちから見えました。今まで見た事の無い風景に、少し感動。最初の海地獄も、入場ゲートに入ったら、写真のような湯煙が…。

温泉たまごを作るかごが吊るされていました。5個で500円だったかな?とにかく、1個売りはしていないようだったので、購入せず。

きれいな色です。

海地獄を見晴らし台から撮影。

大鬼蓮の温室で、咲いていました。

次は、すぐお隣の坊主地獄です。

ゲートを入って、こんなものが。

真ん中の丸いものが坊主の頭に見えるから?

次もすぐお隣の山地獄。

もくもくの湯煙。

次に向ったのは、山地獄から徒歩で10分程度のところで、かまど地獄です。

地獄の一丁目…

地獄の二丁目…

地獄の三丁目…

地獄の四丁目…

地獄の五丁目…

地獄の六丁目…

六丁目まで巡ると、地獄めぐりの全てを周ったように思えて、この後の他の地獄めぐりを見なくても…いや、いやそうはいきません。

次は、やはり徒歩で数分の鬼山地獄。どうもここではワニさんが飼われているようで…

湯煙であまりいい写真がとれませんでした。ごめんなさい。

ついでに飼われているワニさんたちもパチリっと…

次に向かったのは、やはり徒歩で数分の白池地獄。実はこの移動途中の売店で、温泉卵が1個売りしていたので2個購入して食べました。5個買っても食べきれないのであきらめていましたが、ここで食せるとは思いませんでした。

一旦、車を停めた海地獄まで引き返し、車の移動で血の池地獄へ。車で5分程度のところ。

危険・熱湯・立入禁止の看板。当たり前です。でも誰か入った人でもいるのかな〜

血の池地獄のすぐ隣にある小さな滝です。

写真左下に見えるのが、足湯です。でもパスしました。

次に向かったのは、龍巻地獄。歩いてすぐ隣です。ここでは、間欠泉が見れるようですが、実は…血の池地獄を一通り見終わった後にトイレに行ったのですが、そのとき「ゴー」という音が聞こえていました。そうです。間欠泉をトイレ休憩の為に見損なってしまったのです。

次の間欠泉が出るまで30分程待たなくてはならない為、ここはこれでパスしました。

地獄めぐりを出て、再び別府ICから高速道路へ。途中別府湾サービスエリアでの写真です。重ね重ね、晴れていたらな〜

宿 ゆふいん泰葉の露天風呂付の部屋に宿泊しました。写真は、その部屋についている露天風呂です。宿泊中、いつでも入れます。そして、温泉かけ流しです。うれしいです。

温泉の湯が出ているところは、温泉の結晶でしょうか、びっしりとこびり付いています色んな宿に宿泊しましたが、こんなのは初めてです。

さらにUPして撮影したものです。すごいですね〜。

露天風呂すぐ隣の坪庭です。

設備もしゃれています。
    翌日、8:00には出発したくて、朝食を7:00にしようと思っていましたが、宿の朝食時間は8:00からでした。出発時間のこともあり、朝食はいらない、と申し出たところ、7:30に用意してくれました。この宿、お薦めです。