2011/08/12 - 2011/08/18
14448位(同エリア20693件中)
tomo1258さん
- tomo1258さんTOP
子連れ海外旅行も記念すべき10回目となりました\(^o^)/
今年は私たち夫婦、8歳の長男、4歳の長女と香港へ。
昨年のロンドン、パリはベビーカーに乗っていた娘も4歳なり、街歩きに挑戦!
途中お昼寝をしながらも6日間歩きました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
8月12日(金)
福岡空港AM10:50発台北経由香港行きCX便は、タラップで乗りこむことに!!
飛行機大好きな長男は大興奮(^−^)。 -
香港国際空港から香港島までエアポートエクスプレスで約25分。香港駅からは、ホテルへの無料シャトルで移動。
大人はエアポートエクスプレストラベルパス(空港までの片道2回乗車分付き、300HKドル)を購入。エアポートエクスプレストラベルパスには子供料金がないようなので、子供料金のエアポートエクスプレス切符とオクトパスを別々に購入。
未就学児の長女は切符やパスを持てると大喜び(^◇^)ばいきんマンの小さなポッシェットに入れて、大事に持ち歩いてました。 -
6日間お世話になったJWマリオットホテル香港。
予約時ツインベッド確約+エキストラベッドがリクエストだったのに、ダブルベッド+エキストラベッド…。『週末で空きがなく』とのこと。
14日には(3日目)部屋を変更していただくことになってたけど、13日夜に(2日目)確認でフロントへ行ったら『今からでもよければどうぞ』と。
さすがマリオット!!!すぐにパッキングして部屋移動。ハーバービューのツインルーム+エキストラベッドに変更されました。 -
8月13日(土)
ビクトリアピークへ登りました。
ピークトラムもオクトパスが使えるんです。とっても便利オクトパス。
ピークには大勢の人。今日は天気も良く半島側の景色がハッキリ見えました。 -
ピークトラム駅から歩いて5分『香港動植物公園』に到着。
噴水や花壇、色鮮やかな鳥類、サル類がいます。
ジャングルのように樹が生い茂っているので、日陰も多く癒されます。
公園からはセントラルまで徒歩。明るい蘭桂坊を通り、IFCへ向かいました。 -
旅行中何度も行ったIFCモールからの風景。
ショッピングはできるし(残念ながらウインドーショッピング(T_T))涼しいし…娘はここで何度寝かされたことか。
この日の夕食は『ヨンキー』へ。 -
8月14日(日)
スターフェリーに乗って半島へ。贅沢に一等へ乗りました。景色は最高、乗り心地は…結構揺れるんです(-_-;) -
スターフェリーを降りてそのままアベニュー・オブ・スターズへ。
ブルース・リー像やジャッキー・チェンの手形は大人気。 -
楽しいショッピングセンター『K11』を発見。
センター内にはアートスペースがたくさんあり、写真のモナリザはパンでできてるんです。 -
香港歴史博物館へ。
古代の地形に始まり、アヘン戦争、日本の占領時代、中国返還など、充実した内容。戦前の街並みまで再現され、見ごたえがありました。 -
香港科学博物館へ。
交通文化科学館で、夏休みのため子供たちで大賑わい!
この日の夕食は『福臨門』へ -
8月15日(月)
地下鉄からネイザン・ロードに出て九龍公園を通ってスカイ100へ。
工事中のところが多く、炎天下をひたすら歩いたぁ〜(>_<)
スカイ100は行列もなくすぐに入場。100階までわずか60秒。
この日は天気も良く香港を360度見渡せました。
≪入場料≫ 大人2人+子供(3歳以上)1人…365H$
学生や60歳か65歳以上の人には割引あり
2階は、エレメンツという一流ブランド店やS.C.と直結しており、
買物や食事には困らず、ウインドーショッピングでも楽しめました。 -
スカイ100は、世界で4番目の高さなんです(490m)
この日の夕食は『レイ・ガーデン(IFC)』へ。 -
8月16日(火)
海洋公園へ。
金鐘駅には海洋公園へ向かう親子連れや子供たちでいっぱいでした。
金鐘駅のバス乗り場へ向かう途中、前売り券が売ってました。
通常料金…大人1人 250H$ 子供1人 125H$
前売り券…大人2人+子供2人で666H$でした。
開門直後に到着。
我が家の目的はパンダ(*^_^*)。
開門直後なので、パンダの前にはほとんど人はいなくて…。ゆっくり、ノンビリ観れました。1度に4頭のパンダに会えるなんて☆
1月にできたばかりの水族館へは、1時間並びました。
子供も小さく、乗り物アトラクションの多いサミット側へは行かず、午前中で帰りました。
最後にもう一度パンダ…と思って行ってみたら、行列ができていてあきらめました(T_T)
お昼からは、銅鑼灣のヴィクトリア・パーク、ヌーン・デイ・ガンを観に行き、そごうやタイムズ・スクエアで涼みました。
この日の夕食は灣仔駅近くの『香港老上海飯店』へ。
お店の方は(おじさん)日本語がとっても上手。 -
8月17日(水)
朝一番、エッグタルトを食べ、文武廟を見学。
乾物が売ってある通りを通って、ウエスタン・マーケットへ。
2階建電車で北角へ。
地下鉄だと数分の距離を、1時間ゆられて到着。その間に通り雨もやんでしまうほど(-_-メ)。でも、景色は良かったし、香港の街並みを堪能できました。 -
灣仔駅近く。
最終日の夕食は、灣仔のルネッサンス・ハーバービューの『滿福樓』へ。
景色はいいし、美味しい(^−^)。帰りたくなぁ〜い。 -
旅行中お世話になったバイキンマンのポシェットとオクトパスカード。
(右上…子供用オクトパスカード 右下…オクトパストラベルカード)