その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊山「智異山」にある青鶴洞の三聖宮と青鶴洞村を訪ねました。<br />(三聖宮の正式名称:智異山青鶴仙苑倍達聖殿三聖宮)<br />青鶴洞に是非一緒に行こうと言っている妹の為、下見がてら順天に行く途中に寄ってみました。

☆熟年夫婦が行く、暑~い韓国旅-②!(青鶴洞編)

2011/08/13 - 2011/08/20

elle

elleさん

霊山「智異山」にある青鶴洞の三聖宮と青鶴洞村を訪ねました。
(三聖宮の正式名称:智異山青鶴仙苑倍達聖殿三聖宮)

青鶴洞入口の門

三聖宮のパーキングに到着。
    写真の中心や左に見える木の彫刻様のものは、ソッデ(村を守る木の鳥)という物だそうです。

入場料は5,000ウォン/人です。

三聖宮の地図

石の建造物に圧倒されます。

道路わきも石組みでできていて、至る所から湧水のように水が流れ出ています。

修道場らしき、穴倉が至る所にあります。

所々に池が。

この先に入るには、
    右のドラを3回叩くと中から修道士が出てきて案内をしてくれます。
    勝手に入ることは出来ません。

• 修道士が案内<br /><br />修道士は、夜明け前に起き、三法修行をし、朝日に敬排を掲げ、朝の禅食の後、武道や伝統武芸・禅に励み、午後はソッデを立てたり畑仕事をしたりし、夕方には法文の勉強をしているそうです。

修道士が案内

強風でも倒れないそうです。

• 正面に見えるのが建国殿です。

正面に見えるのが建国殿です。

こんな場所に、これほどの建造物を造った事に感動しました。

この石段を登ると建国殿

建国殿には、民族の先祖である桓因・桓雄・檀君(建国した3人)が 奉られています。

来た道を帰ります。

入口の門を裏より。

青鶴洞村に行く途中の売店。

青鶴洞村です。

この坂道沿いに、民家や店が十数軒くらい点在しています。

書堂の入口の門。

子供たちが勉強する書堂

中では勉強中でした。

左上に天祭堂があります。

• 天祭堂です。<br />上がっていくと、ここを守っておられる方が出てこられました。

天祭堂です。
    上がっていくと、ここを守っておられる方が出てこられました。

名刺を頂きました。
    最近、福岡を訪問されたそうです。

これを書いて渡され、毎日、唱えるよう言われました。

堂の内部

村の子供が勉強を終えて、紙飛行機で遊んでいます。

全員が小6位の男の子です。

来た道を帰ります。

河東の街で、名物のソムジン江で採れたシジミ汁を美味しく食べました。
    釜山では、毎回ソムジンガンでシジミ汁を食べていましたが、十年くらい前に比べるとシジミの量が約1/10に減ったので、最近は行っていません。

☆出発〜釜山編
    ☆順天編
    ☆麗水編
    ☆統営編
    ☆釜山〜帰国編

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る