2009/01/02 - 2009/01/02
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
旅行記も一段落したので、さかのぼって旅行記を書いてみようと思い立ちました。
ただ、旅行記を書くなどという事は考えたこともなかったので、ホテルや食事の写真は皆無、しかも、人の入っていない写真もほぼ無いなので旅行記として成り立つのか少し不安です。そこで、アーカイブシリーズとして区別して書くことに決めました。
第8弾は2009年元旦。2011年に世界文化遺産に登録された杭州の西湖と紹興の東湖を中心にこの2都市を見て回りました。(今回の旅行記テーマ、当時は世界遺産ではなかったですが、世界遺産にさせてもらいました)
ではこの旅の予定
12/31 大連→杭州 中国南方航空 CZ5906
杭州友好飯店泊
1/1 西湖十景いけるだけ
1/2 霊隠寺
魯迅記念館、故居
バスで杭州空港へ
杭州→大連中国南方航空CZ6328
1/2
西湖十景を寒さのために4つで断念しましたが、翌日は中国人女性2人のたっての願いも有り、午前中に霊隠寺に行く事に。
4人ですからタクシーをチャーターしました。
郊外に行ったのだからということで霊隠寺の後は西湖新十景に数えられる龍井問茶。すなわち龍井村に行き、昼食を取り、龍井茶を購入。
六和塔に行き、友人とその彼女と別れ、河坊街をショッピング。
夜、杭州バスターミナルでバスに乗り、紹興へ移動。
夜は紹興の越都大酒店に宿泊しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 中国南方航空
朝、杭州友誼飯店を出た我々はタクシーを一台捕まえ、400元で1日チャーターすることに。
目指すのは霊隠寺、龍井村、六和塔。
僕の考えではもう1日西湖十景を回りたかったのですが、中国の熱烈な仏教徒は最初の目的地にした霊隠寺に行く事がかなりの夢である様子で、同行した2人の中国人女性はここに行くことを凄く楽しみにしていましたので、彼女達の希望を優先することに。 -
霊隠寺ではお寺に行く前に飛来峰岩壁に彫られた石像をまず見ます。
この洞窟の中にたくさんの石像があったのですが、彼女の言った言葉を取り違えてしまって一枚も写真を撮りませんでした。
彼女がいうには、仏像といっしょに人間が写真を撮ってはいけないと言ったのですが、仏像は撮ってはいけないと言ったと思ってしまいました。
すべて見終わってから間違いが分かり、あわてて出口から写真を撮りました。
この出口を一線天と呼びます。 -
たぶん中から外を覗くと1本の線のように空が望めるのだろうと思うのですが、そこは気にせず出てきてしまったので不明です。
霊隠寺本堂に入ってきました。
19世紀初頭のお寺だそうで、こんな年期の入った仏塔があります。 -
薬師殿という名の本堂です。
霊隠寺の中にある壁画。龍が彫られています。皇帝が関係しているのでしょうか?
このお寺は中国の十大禅寺に数えられているそうです。
なるほど、2人とも行きたがる訳ですね。
われわれ日本人2人がボーと待っている間、2人の中国人女性はお線香を上げたり、各仏像にお参りしたり精力的に動いていました。 -
お寺の参拝を終えたのが、11時くらい。ここからタクシーで龍井村に向います。
ここは西湖新十景の一つ「龍井問茶」に数えられています。が、西湖は見えません。
写真の1件で地鶏料理をいただきました。
さらにお茶を試飲していただき、龍井茶を1キロ購入しました。
ここで注意。お茶は無料で飲ませてくれますが、購入することが前提です。
購入しないと飲んだ分のお茶代を請求されることもありますので、注意。
実際、僕も少なめの購入を伝えたら、飲んだ分のお金を請求されそうになりました。
幸い4人ともにお茶が欲しかったので、4人で計1キロの購入になりました。 -
帰る途中で、お茶畑に入れてもらいました。
茶摘み!茶摘み! -
もう一度戻ってお茶入れてもらって飲む?
飲むわけない!!
このお茶は葉が固くなっていて、飲むのには不向きだそうです。もちろん摘んだりしていません。 -
再びタクシー乗って、六和塔にきました。
8角形13層。高さは60メートルだそうです。
中に入ることができます。 -
眼下には銭塘江が流れています。
はい!記念撮影!
この後、友人達2人は上海にいくため、杭州の街まで戻って、お別れです。
といっても翌々日には大連でまた会いますけどもね。
僕たちは夜にバスで紹興に向うため別行動です。 -
別れた後、僕たちは杭州のお土産などが買えるショッピング街、河坊街を6時すぎまでショッピング。
とりあえず僕も彼女も防寒具として帽子と手袋を購入。翌日はこの小物が威力を発揮してくれました。 -
あんまり寒かったので、いったん友誼飯店にもどりコーヒーを飲んで休憩。
この後タクシーで杭州バスターミナルに向い、8時のバスで紹興へ9時すぎに到着。
越都大酒店には10時前に入り、翌日に備えました。
翌日は紹興を見て回ります。