2011/08/07 - 2011/08/07
Mihocoroさん
- MihocoroさんTOP
2011年夏休みをつかって渡欧しました。
ロンドンからブライトン経由でセブンシスターズへ行った記録を残します。
ロンドン発着の、完全個人型の日帰り旅行です。
2011年の夏休みの旅程は・・・
羽田空港
↓
英国(ヒースロー着)
↓
ロンドン(ショッピング・アフタヌーンティー・ミュージカル)
☆ブライトン観光
オーストリア ウィーン観光
ハンガリー ブダペスト観光
ヒースロー経由で羽田へ帰国
私たちはこちらのHPを参考に行動しました。
ご参考まで・・・
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ロンドンのビクトリア駅から、ブライトン駅へ。
乗り換えなしで1時間ほど。
リターンチケットをカウンターで購入しました。
写真はブライトン駅です。 -
最終目的地はセブンシスターズです。
ブライトンからはバスで向かいます。
バス停は駅からまっすぐ海に向かって10分ほど歩き、写真の塔(クロックタワー)が目印でこの右にあるバスターミナルからバスに乗ります。
バスターミナル付近には色々ショッピングモールやら、H&M、PRIMARKなどなどお店が多々あります。
風が強く寒さに耐えられそうになかったのでショッピングモールで上着を購入してしまいました。。。 -
バスは12番か12A番。
両方、イーストボーン駅が最終目的地です。
バス停はスタバの前にありました。
時刻表を確認したところ、15分に1本ほどのハイペースでバスは出発しています。
バス停には10時ころ到着しましたが、バスがたくさん出ていることを確認できたのと、天気が良かったので海を見に行くことに♪ -
エメラルドグリーンの海はとーってもきれいでした♪
せっかくなので、ブライトンへ行かれたら足を延ばしてみてください!! -
バスへ乗り込みました。
ダブルデッカーなので、2階の右側の一番前の席に座ってください!!
ちなみに、バスのチケットは乗る時にワンデイチケット(1日乗り放題券)を購入しました。
帰りも、このレシートを見せれば乗車可能です。
しばらくはブライトンの海沿いを走り、街を抜けると牧場やら、田舎町やら、工業地帯を走ります。 -
セブンシスターズの最寄のバス停は「Seven sisters park」です。
バスの車窓から川が見えて、細い橋をバスが渡ったら、次のバス停が、降りるバス停です。
一番前の席であれば、停車するバス停の名前が、道に設置されている時刻表のところに書かれている表記が確認できます。
一番前の席でなくても、左側、前から4列目くらいまでなら、バス停の名前が見れるはず・・・
写真は、バス停から降りて、ビジターセンターの敷地内。
ここにはビジターセンターのほかに、カフェと、トイレがありました。 -
日本語表記の注意文書が掲示されてました。
いかに、日本人客が多いってわかりますね。 -
コースの詳細も掲示されています。
①セブンシスターズのビューポイント。(片道1時間コース)
②セブンシスターズのがけのふもとを目指すコース(片道30分コース)
③セブンシスターズの丘の上を目指すコース(片道30分コース)
の3つです。
我らは②と③へ。
①へ行くためには、川を渡って1時間歩かなければならず、時間が足りるか微妙でありました。 -
入口の扉はこんな感じ。
牧場の中をぐんぐん進んでいくイメージです。
あけた扉は必ず閉めましょう♪ -
川を右手に、ぐんぐんまっすぐ道を進みます。
途中分かれ道が。
ここを右に行けば、②のセブンシスターズのふもとへ。
左に行けば、③の丘の上へ登るコースです。
まずは右へ進んでいきました。 -
自転車で進んで行く人もいました。
どこまで乗って行けるのでしょう??(笑) -
風が強すぎで・・・
木がまっすぐに育たず、斜めに生えていました。
風がとまってもこのまま。 -
やはり30分ほどあるいたあたりから、セブンシスターズの横顔が見えてきました!!!
お天気もよく、いろんな景色が広がっていたので、苦痛ではありません〜
白い壁が見えたら疲れは吹っ飛びました!!! -
海の方向へじゃり道?(もはや道はありません)を進めば、
より一層、セブンシスターズの奥行きを見ることが可能です!!
引き潮であればあるだけラッキーなのでしょうか♪
しばらくここでうっとり見入ってしまいました。。。。 -
近寄ってみました。
白い壁と青い空。
とってもきれいです。 -
丘を登ってみました。
運動不足なので、少しばてました・・・。 -
あっというまに、砂浜の人が小さく見える程!!
丘を登ると汗だくに〜〜〜!
でも、丘をのぼってくる風がさわやかに感じました。 -
丘の上から、さらに奥にみえる白壁。 -
崖の縁へ・・・。
どきどき。
ふもとの人がものすごく小さく見えました・・・。 -
なだらかな丘を下って、30分かけて、ビジターセンターへ戻りました。
そのあとはお楽しみのLUNCHです♪ -
ビジターセンターから、ブライトン方面へ、バス停1つ分戻り、橋を渡った先にあるレストランへ。
我らは10分ほどバス通りの道を歩きました♪ -
主人と、Fish and chipsと、Steak and ale pieをはんぶんこ。
ここの魚は身がふわっふわ、ころもはサクサク♪で、本当においしかった!!!
店員さんが、別途ソースを持ってきてくれて、ケチャップやら、タルタルソースやら、自分ですきなだけたっぷりかけて頂くことができました〜 -
パイも、サクサクで、中の牛肉のエール煮込みも本当においしかった!!
隣に添えてある、マッシュポテトも絶品。
外れがありません・・・。
ぜひともお立ち寄りください!!!!
帰りのブライトン行きのバスは、このレストランに来る時に渡った橋の向こう側にありました。
行きと同じく、12番か12A番のバスに乗ってブライトンへ向かってくださいね。
- sayupo-nさん 2011/08/22 15:35:12
- おもしろい!
- そんなに風が強いんだねー!(笑)
- Mihocoroさん からの返信 2011/08/22 23:07:47
- RE: おもしろい!
- コメントありがとう〜♪
木がまっすぐ育てないって衝撃だよね!
ハリポタっぽかった♪