那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は沖縄グルメ「琉球料理」を食すため、数あるお店から悩んだ結果、「首里金城町石畳道」の目の前にある琉球料理のお店「首里殿内」へ行って来ました。<br />沖縄泡盛と創作料理を城下町 金城町で味わう贅沢!決めた理由はお店の外観も趣があり、店内はライトアップされたキレイな庭や個室も用意されていてのんびり琉球料理を楽しむことができました。<br />メニューも豊富で飲み放題付の宴会プランの他、会席コース、沖縄の珍味・飲み物を単品でオーダーできるなど揃っています。私達は琉球料理を楽しみたいと思い、1人5,000円の首里殿内会席コースの首里城コースを選びました。琉球料理を存分に味わうことができ、個室を事前に予約した為、2時間程のんびり会席料理を食しました。味も美味しく、県外では食すことができないイラブチャ-のお刺身や海ぶどう・グルクンの唐揚げ・アグー豚の焼豚等など会席料理ならではの品数の豊富さは楽しめます。敷地内には沖縄の民俗資料館や泡盛資料館などもあり、ただ琉球料理を楽しむだけでなく、沖縄の歴史や文化も味わうことができ、観光も交えた食事を取りたいという方、金城町石畳道にも行きたいという方には是非おススメです。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><首里殿内><br />http://www.sui-dunchi.com/index.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【18】~城下町 首里金城町で味わう創作琉球料理会席~首里殿内(すいどぅんち)

2011/08/11 - 2011/08/11

でかドラ

でかドラさん

<首里殿内>

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ゆいレールの駅からは大分離れていますが、お客様専用の無料駐車場もあるためレンタカーでも来られました。

車を停めた後、予約した時間まで少しあったため私達はお店の目の前にある「首里金城石畳道」を散策してきました。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
    沖縄ぐるり旅【18】〜光沢を帯びた琉球石灰岩が敷かれた石畳道〜日本の道100選 首里金城町石畳道

「首里殿内」入口
    石畳道と石垣が沖縄っぽさを演出しています。

店内には趣のある庭に様々な小物が並んでいたり夜はライトアップの演出もありました。

• 旅行前に事前に夕食の時間帯・コースや個室利用など予約していたのでスムーズに入ることができました。<br />私達が案内されたのは「はなれ南」のお部屋でした。

私達が案内されたのは「はなれ南」のお部屋でした。

座席につくとお飲み物をオ−ダ−へ!
    メニュ−からチョイスしたのは…

沖縄旅行でハマってしまったシ−クワァ−サ−ジュ−ス。
    旅行中はさんぴん茶とこればかり飲んでしまった…

相方が頼んだのは南の島らしいハイビスカスの水割り(?)
    一口いただきましたがトロピカルな味わいで美味しかった!

私達がオーダーした首里殿内会席コース「首里城コース」の一品目

【先付】
    「ジ−マ−ミ豆腐」
    落花生を使っていて味も濃い目
    「ジ−マ−ミ」は琉球語で落花生という意味だとか

• 【前菜】盛り合わせ

【前菜】盛り合わせ

【前菜】
    「ミミガ−酢味味噌和え」
    豚の耳皮と聞くと少し抵抗があるかもしれませんが軟骨がコリコリしていて美味しいです。クラゲを少し硬くしたような食感かな?

【前菜】
    「セ−烏賊燻製」「田芋博多鰻」
    お酒のおつまみには最適の2品。
    レンタカーでなければ飲んでましたが残念…

【前菜】
    「おもろアグ−焼豚」
    沖縄に行くと豚料理が多いですが、アグ−豚はブランド豚のようで他店でも結構お値段は高めでした。
    自家牧場で育てたアグ−豚さんの料理だそうで脂ものっていて美味しいです。

【前菜】
    「ナ−ベ−ラ−明太味噌」
    見た目が大根の煮物?と思わせますが、実はへちまの明太味噌煮
    沖縄ではへちまを煮て食べるんですねとちょっとびっくり
    これも初めて食べましたがさっぱりしていて美味しいです!

「ミヌダル」
    豚肉にすりゴマをまぶして蒸し上げたもの。
    豚肉料理とは思えないほどあっさりした味わいで、酒の肴にもよく合います。見た目の色彩が独特でした。

【前菜】
    「姫サザエ富よう和え」
    貝類が若干苦手な私達…
    でも頑張ってチャレンジしましたが美味しさは伝わらず…
    好きな人は美味しくいただけるかと思います!

おもろ牧場で育てたアグ−豚さん達。

アグ−豚という名前はよく耳にしていましたが、この時初めて黒豚さんであることを知ることに…。

• 【造里】<br />「本日の鮮魚三種盛」

【造里】
    「本日の鮮魚三種盛」

南国の魚の代表格は「イラブチャー」の刺身
    透き通った青色が珍しかった。コリコリしていてこちらも美味!

【煮物】

【煮物】
    「田芋饅頭ア−サ餡掛け」

• 【焼物】<br />「おもろアグ−芭蕉焼」

【焼物】
    「おもろアグ−芭蕉焼」

ゴ−ヤの漬物!?らしいのですが、苦くてちょっと困る味でした。
    苦いモノ好きと言う方は是非おススメかな…

アグ−豚の焼物。前菜で出た料理と違って脂も載っていて美味しい!
    レモンをかけて食べるとあっさり味になります。

バナナの葉っぱで包まれてました。
    これまた珍しい!?

【揚げ物】
    「グルクン唐揚げ」
    「紅いもうむくじ天ぷら」

【揚げ物】
    「紅いもうむくじ天ぷら」
    甘みのある紅いもの天ぷらは美味しいです。
    個人的には天つゆには付けずに食べるのをおススメしますね。

【揚げ物】
    「グルクン唐揚げ」
    沖縄の県魚で和名を「たかさご」という。
    たかべに似て、やや大きく、一年中獲れる白身魚。
    肉が豊かで柔らかく、刺身、塩焼き、丸焼きなど、どう調理しても美味しいそうですが唐揚げが一番だとか。
    カリカリで骨まで食べられました!

【中皿】
    「ゴ−ヤちゃんぷる−」

【中皿】
    「ゴ−ヤちゃんぷる−」
    沖縄料理の代表格といえばこちら!
    今やどこでも出てくる料理となるほどメジャーなためそれ程の感動もなく…
    ただ沖縄に来たら一度は本場の料理を食べたいですよね!

【酢の物】
    「島蛸」「車海老」「海ぶどう」
    海ぶどうはプチプチしていて塩味も効いてて美味しかったです。

海ぶどうは海藻類が苦手な人は最初抵抗があるかもしれませんが意外とイケますので勇気を振り絞って食べてみて欲しいですね!

【食事】
    「くふぁジュ−シ−」
    【止椀】
    「中身汁」

【食事】
    「くふぁジュ−シ−」
    沖縄の炊き込みご飯。豚出汁を使って炊き込むそうです。
    う〜ん、違いがよく分からず…

【止椀】
    「中身汁」

【水物】
    「季節物」
    今回はすもものシャ−ベットでした。
    すもものシャ−ベット…駄菓子でありましたよね!?

会席料理を堪能した後は「首里殿内」を選んだ理由のキレイなお庭を楽しむことしました。

• 個室からは少し見え難かったのですがライトアップされた店内にある池は風流でキレイでした。

宴会席からはキレイな庭が一望できます。

池のある庭には縁側もあって座ってのんびり景色を楽しめます。

また寒緋桜や糸芭蕉の木も眺められます。

店内にある「中庭」
    ここにテーブルなどを置いて琉球料理を楽しむこともできるそうです。

「店内入口」
    シ−サ−のお土産や首里ラ−油等のお土産関係が揃ってました。

外に出るとすっかり陽も落ちていて時計を見ると10時を過ぎてました。
    ゆっくり食べていたので店内で過ごした時間は実に2時間ほどでした。

【泡盛資料館】
    敷地内にある泡盛にまつわる資料がたくさんある資料館
    沖縄の泡盛の種類の豊富に驚くはず!?
    展示数はおよそ1,000点、県内全酒造所48カ所の泡盛が展示されています。
    泡盛ってこんなに種類があるんだ〜

【民俗資料館】
    泡盛資料館のお隣にある資料館
    古来沖縄県民の生活用品など様々な品々が展示されていました。

このビンを見ると懐かしいな〜と思う人は多いはず!?

【羽衣亭】
    本館と離れた場所にあるためプライベートな空間で食事をしたいという人にはおススメかな。

• 「ア-チヒンブン」<br />石垣と石臼で出来たアーチ型の通路。<br />これを見ると座喜味城跡を思い出します…。<br /><br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆<br />沖縄ぐるり旅【12】~沖縄最古のアーチ型石門~琉球王国のグスク及び関連遺産群 世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「ア-チヒンブン」
    石垣と石臼で出来たアーチ型の通路。
    これを見ると座喜味城跡を思い出します…。

「アプローチ」
    石垣に挟まれ、夜はライトアップされた通路は幻想的でした。