ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目ですが、見たい所、食べたい物がいっぱいでテンション上がります。妻と二人なので事前にいろいろ調べて計画を立てるのですが、<br />行って見て調べたとおりだとさらにテンションは上がります。<br />ドラマのロケ地もめぐってみたり、街歩きもしたりして・・・<br />将来韓国に住みたいぐらいチョアヘヨ。<br /><br />参考になりますかどうか・・・。

今年も行けてカムサハムニダ~

2011/08/10 - 2011/08/13

yoda1253

yoda1253さん

行って見て調べたとおりだとさらにテンションは上がります。
ドラマのロケ地もめぐってみたり、街歩きもしたりして・・・
将来韓国に住みたいぐらいチョアヘヨ。

参考になりますかどうか・・・。

鉄道 観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

8/10 ホテルはイビス明洞です。明洞エリアにあり、ロッテ免税店から徒歩2分、地下鉄明洞駅から徒歩3分。15-19階が部屋で、キーカードをタッチさせないと部屋の階にエレベータが止まらないためセキュリティーバッチリ。
    19階に大きいお風呂があり快適でした。
    19階のフロントにはパソコンが3台あり、調べ物もできます。
    各階にウォーターサーバーと氷あり。レンタル携帯電話が部屋においてあり、即使用可能。 100Vもあり、タップコンセントを持って行って○でした。

チェックイン後、いざ夕食へ。
    切符を買う煩わしさを一掃した「T-money」韓国版SUICAです。
    コンビニでカードタイプをW2500で購入し、同時にW30000チャージしました。
    見やすい乗換表を携帯すれば改札付近でウロウロする必要ありません。
    地下鉄・バス(乗降共にタッチ)・タクシー・コンビニで支払い可能
    残高を表示する際確認忘れずに。

地下鉄のホームには防災用品が備わっています。
    そういえば以前地下鉄で煙が発生した事件がありましたね。
    全部防炎マスクです。

去年も行った「八色サムギョプサル」
    新村(シンチョン)駅から徒歩5分。W30000で2人でおなかいっぱいです。(足りなければ追加できます)いすの中に荷物を収納してください。
    写真はサラダバーというか葉っぱバー、もちろんキムチもお代わりフリー。
    店を出るころ、バスで乗り付けた団体客で長蛇の列。
    夕方6時までに行きましょう。(混むから)

ソウル市民憩いの場所、清渓川(チョンゲチョン)。
    以前ここが高速道路だったとは・・・。
    イ・ミョンバクさんすごい。

8/11 ユジナー。ちょっと変態風にやってみました。
    なつかしい冬ソナのロケ地ツアーへ行きました。南怡島(ナミソム)は
    恋人同士で訪れたり、子供連れのファミリーが遊びに来たり自然の遊園地みたいで
    なかなか楽しめました。
    この後春川(チュンチョン)へ行ってタッカルビを食べ、チュンサンの家や、
    ユジンがチュンサンを踏み台にして乗り越えた高校の塀などに行きました
    (冬ソナを見ていないとわけわかりません)

仁寺洞(インサドン)にPM4時前に帰ってきたため、昨日行けなかった
    西大門(ソデムン)刑務所博物館へ。日本人としては1度は見ておかないと
    行けないと思い訪れました。日韓の過去の歴史も踏まえてお互い仲良く協力して行かないといけない、と思いました。
    周囲はきれいな公園になっています。

明洞に帰ってきてミリオレの横にある両替店で両替しました。その壁に
    貼ってあった「がんばれ、日本。がんばれ、東北」です。
    泣きそうになりました。
    明洞はコスメショップの洪水です。
    ミリオレの横の角の「NATURE REPUBLIC」3階の「MUSIC KOREA」(CDショップ)で少女時代とスーパージュニアのCDを買いました。
    日本人しかいなかったような・・・
    K-POPファンのあなたなら「SPAO」の4F「EVERYTHING」にも行ってみましょう。

夕食はガイドさんから聞いて急遽「土俗村」から変更した「栄養(ヨンヤン)センター」へ。薬膳の味がきつくなく、あっさりしてとてもおいしかったです。韓国では日本の土用丑に食すウナギの代わりに参鶏湯(サムゲタン)を食べるそうで、栄養満点で納得。カクテキもサイコーです。

8/12 龍仁(ヨンニン)ドラミアツアーに参加しました。
    「チュモン」「太王四神記」「善徳女王」「イサン」「トンイ」などMBC放送局が作成したドラマのロケセットで、個人では入ることができず、ツアーでしか行けないため歴史ドラマ大好き夫婦としては楽しみだった場所。バスで約1時間もガイドさんの楽しいおしゃべりのおかげであっという間に到着。
    百済を舞台にした新作を撮影中で、兵隊さんのエキストラが準備してました。

• この旅行の2日前に購入したソニーのデジタル一眼カメラのパノラマ機能で撮った景福宮(キョンボックン)のセットです。撮影するドラマによって色合いや部分の形を改修しているので今は「トンイ」(2010撮影)に近いです。<br />我々はちょうど今「トンイ」と「善徳女王」を同時に見ているので、帰国してからも「ここあったね」なんて言いながらドラマを楽しんでいます。<br />ガイドの朱(チュ)さん、ありがとうねー。

ガイドの朱(チュ)さん、ありがとうねー。

午後1時に帰ってきたので、新羅免税店へ行き、その後「青瓦台(チョンワデ)サランチェ」(大統領官邸の博物館的なもの)へ行って、イ・ミョンバク夫妻と記念写真(もちろん疑似撮影で、撮った画像を自分のPCにメール送信する)をとり、明洞へもどり、漢江クルーズに参加。
    あいにくの雨模様でしたがミニコンサートもやっており「釜山港にかえれ」
    の大合唱で盛り上がりました。

8/13 楽しい旅ってあっという間に終わってしまいますね。
    仁川(インチョン)空港で飛行機の出発が1時間半遅れて時間がたっぷりあったため、またCDを買ったり、折りたたみ傘を買ったりしました。
    左は「伝統文化体験館」でうちわに色を塗る体験をしているところです。
    嫁さんの隣で色を塗っていたアメリカ?の兄弟可愛かったなあ。

余計なお世話・・・免税ショップで面白かったので撮った1枚 焼のりなんですが
    「オリブ油で焼いた海苔なので」(だから何なんでしょうか?)

それではへンボッカセヨ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る