亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<寅さんのカバンには、<br /> ノーシン・時計・トイレットペーパーなどの<br />  生活用品一式が入っていた。<br /> 人はこのくらいの持ち物で生きていけるんだな・・><br /><br />彼は  この街を追われるように 出て行った・・・<br /> 幼い妹さくらだけの見送りで・・・<br /><br />でも 辛い事かあると故郷柴又ヘ帰ります・・<br />人々は暖かく迎え<br /> 寅さんは 恋をし・騒動を起こし<br /><br /> 「もう二度と帰らない」と言いながら出て行く<br /><br />    そして・・<br />  必ず帰ってきて・・(永遠の繰り返しです・・)<br /><br />出かける地は日本の原風景の残るノスタルジー漂う地域・・<br /><br />手持ちのお金もほんの少しだけ・・<br />たぶん生命保険にも入っていないだろう<br /><br />「ここは いったいどこですか?」<br /><br />「何処へ行くかは風に聞いてくれ」<br /><br />   本当の自由人・・どこかで憧れます・・<br /><br />そして飲ンベイの聖地? 立石・憧れます・・NNN

☆彼は旅人の理想なのかもしれない・・姓は車・名は寅次郎・「葛飾柴又・立石」

2011/08/04 - 2011/08/06

mogu miyauchi さん

<寅さんのカバンには、
 ノーシン・時計・トイレットペーパーなどの
  生活用品一式が入っていた。
 人はこのくらいの持ち物で生きていけるんだな・・>

彼は  この街を追われるように 出て行った・・・
 幼い妹さくらだけの見送りで・・・

でも 辛い事かあると故郷柴又ヘ帰ります・・
人々は暖かく迎え
 寅さんは 恋をし・騒動を起こし

「もう二度と帰らない」と言いながら出て行く

そして・・
  必ず帰ってきて・・(永遠の繰り返しです・・)

出かける地は日本の原風景の残るノスタルジー漂う地域・・

手持ちのお金もほんの少しだけ・・
たぶん生命保険にも入っていないだろう

「ここは いったいどこですか?」

「何処へ行くかは風に聞いてくれ」

本当の自由人・・どこかで憧れます・・

そして飲ンベイの聖地? 立石・憧れます・・NNN

東京前日は指宿市役所で講師・・
    何年ぶりの指宿枕崎線に乗ります。
    今大人気の「玉手箱号」ではないけれど、
     錦江湾沿いに進む列車は桜島・大隈半島など景色が素晴らしい。

夜は豊留指宿市長・市役所・水産普及所・生産者の方達と打ち上げ
     食を 水産を 支える人達 頑張れ・・です。
    ・・で 泊まりたいけど 明日の1便で東京です。

東京での仕事を追え

葛飾へ・・・

線路沿いの風景

( 電車から覗く 線路沿いの生活・・

日常を・住人を創造し

実際に 駅で降りて 見てみたくなります)

そして・・降りてしまいました・

柴又駅・・・羊羹のラベルみたいです。

そして 彼がいます。

帝釈天へ続きます。

店内は、だいたい想像がつくのですが、

やはり 覗きます・・

自販機ロボ・・

通りの方には悪いけど

人通りが少ないのがいいです。

「手前 生まれは 葛飾 柴又」

寅さん・・知らないだろうな?

関係ないだろうな・・・自由猫

帝釈天

皆に 幸せを・・

祈ります・・

天気も最高

今年も 暑かったけど なんか夏が変化している気がする。

今年一番夏らしい空

素晴らしい河川敷

いつか走って見たい道・

閉館まで30分しかありませんでしたが・・

学生の時こんな柄のシャツを買ってもらい
    絶対着なかったが、
     結構渋いな〜

NN//この字がたまりません・・・

一生懸命なんです。

一生懸命・・

寅さんの全財産

蚊取り線香・・目覚まし時計・・ノーシン(頭痛薬)

生きていく為に、多くの物はいらない・・

感動しました。・・・

本当に寅さんが好きなんでしょう・・

熱心に熱心に見ていました・・

「フーテンの兎さん」

軒下・・狭いところ・・好きなんです・・

すぐ 基地を作ります。・・・

閉所大好き症候群

夜は是非ココと決めておりました・・立石

生活の香りがプンプンと・・

• 名店

名店

惣菜店の行列

メンチカツ・・美味しそうでした・・
    生き残りの秘密・・秘密もないか・・
    当たり前のことを当たり前に正直にやっていれば
    お客さんは集まります。

吉田類の番組に出ていたお店が続々と・・出現

NNNN・・UUUU

この看板を尋ねて・・はるばると・・

で・・飛び込みます。

NN..和牛スジ煮込み・と黒ホッピー

先日ドクユメンタリー映画「幸せの経済学」
    という映画を見て
     ブータンの留学生のブータンを紹介する
    イベントに出かけた。

GNPと
    GNH(Gross National Happiness, )または国民総幸福感
    どちらを求めるか?

彼の国はとてつもなく貧しい、
    しかし 皆が「今 私は幸せ」と答えるらしい・
     彼も なんでもあり、なんでも手に入る便利なこの国より
    ブータンで暮らす方が幸せであるという。

「本当の幸せとは?」

自由な寅さん?・・
    立石で性懲りもなく酔っ払えること?

「風に聞いてくれ」・・・今回はここで終わることとしよう・・
    宮内和一郎

• kuritchiさん 2011/10/20 10:39:15
    味があるわぁ〜
    mogu miyauchiさん、おはようございます。

大阪通天閣、葛飾柴又の寅さん。。。

続けて拝見しました…。

いいわぁ〜

mogu miyauchiさんが語られると、味があるわぁ〜

トランペットの渋〜い音〜♪が

流れてくる気がします。。。

〜♪ 〜♯ 〜♪

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/10/22 07:55:17
    RE: 味があるわぁ〜

> kuritchi さん おはようございます。

大阪・柴又・・楽しんでいただけたでしょうか・・
     楽しんでもらえたかはよくわかりませんが、
     味のある街でした・・
      (味を引き出そうと 街を歩き回るのですが)

もう行った?・・「まだだけど いつでも行ける」・・
       というような街
     以外といっぱいあって、以外と行かないものなのですね。・・

あっ・・また あの言葉が 聞こえます。

「大切なものは すぐ近くに あって 見えていないんだよ」
      <星の王子様と青い鳥>

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/10/22 12:16:24
    RE: 楽しませていただきましたよー♪
    mogu miyauchiさん、おはようございます。

もちろん! 楽しませていただきましたよー♪

実は、柴又に行った事がない!kuritchi…。
    柴又や寅さん記念館に行ってみたくなりました(^^
    (ず〜っと、東京=TDLだったkuritchi…笑)

通天閣も、もっとディープに探検してみようかなぁ〜

そして…

Happy Birthday to you 。。。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/10/24 07:12:23
    RE: RE: 楽しませていただきましたよー♪

> kuritchiさん

有難うございます。
      これからも宜しくお願いします。
    (・・・そういえば デイズニーランド長く行っていないな・・)
  • nakamasananiwaさん 2011/09/20 11:02:31
    ♪♪♪
    行きたい

行く

行きます

行かねば

前回、前々回は関西のみ

震災直後で閉まってたところ多かったんで

あぁ

たまらんです

いぃ

うぅ

えぇ

ぉお!!

miyaさんの旅行記は深いとこから沸きあがってくるようで

はいはい

おいらもあちこちの広場や空き地、にダンボールやベニヤでけっこうしっかりした基地つくっておりましたよ

あのころってどこにでも釘やら落ちててね

自転車の赤ベスト部隊ってのの部室までありましたっけ

懐かしい気持ち

おおきにですm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/09/21 07:06:53
    RE: ♪♪♪

おはようございます。

本日 日本列島は1回近づいてぐるりと回って
      また 戻ってきたとんでもない台風が横断中で、

明日は 台風を追い 鹿児島より北上します。

これが過ぎるとようやく秋がやってきてくれるのかな?

で・・最近 毎日10kくらい走っていますので、
      そのぶん 飲まなくては、と勝手に考えています。・・
        (飲まなくてもいいのだが・)
  • わんぱく大将さん 2011/09/03 01:40:11
    “泣いてたまるか”
    mogu miyauchiさん

早々にご投票いただきながら、お礼が今頃に。
    昨夜、恥ずかしながら日本から戻ってまいりました。日本ではネット環境ではなく、また、日本をウロウロしておりましたので、やっと今日は、メールが見れ。

渥美清さんといえば、私にはトラさんの前の“泣いてたまるか”の方がイメージ強すぎて。

今、皆さんに返事をしてる所なので、また、続を。 来させていただきますね。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/09/05 09:00:41
    RE: “泣いてたまるか”

>  大将さん こんにちは

確かに僅かな記憶の中でですが、
     「泣いてたまるか」の印象は強いですね・・

今回 葛飾柴又を訪れ、寅さんの残像に接し
     鞄の中の僅かな 全財産で 全国を旅し
     人と出会い、恋をし、泣き笑い、土地を楽しむ。・・

ある意味、「イイナ・・理想だな〜」と
     仕事・仕事の狭間でフッと感じました。

• 天星さん 2011/08/24 19:20:30
    高島暦
    こんばんわ

寅さんの私物に高島暦があった〜
    最近、見なかたったんで
    懐かしく思いました。

あのカバンの中にあったのは
    ちょっと感動
    昭和の象徴、寅さん

ふーん、ノーシンに蚊取り線香
    放浪したいな〜

天☆

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/08/30 07:59:58
    RE: 高島暦
    > 天☆さん おはようございます。

葛飾から帰鹿し 、早速 寅さんのDVD見たところ、
     体験した風景が出てきて、感慨深いものがありました。

映画のシーン探しへの旅もいいかもしれませんね・・・

それにしても あのカバンに入った全財産、

失うことも怖くないし・・・
      すぐ移動できるし・・
      あこがれます。

でもこれだけは言えるのは、
      「 帰るところがあるから、旅もまた楽し・・」

なんでしょうね・・・

mogu miyauchi さんのトラベラーページ