アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラ シティーから、車で約1時間。<br />夜の街の暗さに驚くfさんに、片や懐かしの、グアテマラではあまりにも有名すぎるフライドチキンチェーン、<br /><Pollo Campero>(ポジョ カンペーロ)の店舗を道すがらを数える私。<br /><br />そうこうしているうちに、私たちを乗せた車は、古都アンティグアに到着しました<br /><br />今回4泊するのは、時計台やセントロからも近い、Posada de Don Rodrigo La antigua(通称、ドン ロドリーゴ)です。<br /><br />このホテルは、毎日お昼過ぎからマリンバの演奏をしていて、昔、アンティグアで語学研修のため語学学校に通っていた私にとって、憧れのホテルでした。<br /><br />(いつか、ここに泊るんだ。)<br />と 思い続けて 早、16年。思えば叶うものなのですね。<br /><br />いつもの旅なら、ホテルに着くなりダウンしてしまう私たちですが、今回ばかりはホテルを後にし、郷土料理の晩御飯を食べに行くことにしました。

その2、2011盛夏・マヤ遺跡の旅 : Los Hilos ~糸~、縦と横と織り成す綾と / 懐かしきアンティグアの夜

2011/08/07 - 2011/08/07

granate

granateさん

グアテマラ シティーから、車で約1時間。

(いつか、ここに泊るんだ。)
と 思い続けて 早、16年。思えば叶うものなのですね。

アメリカン航空

グアテマラ シティーからアンティグアまでの、夜の街の暗さに驚くfさん。

そして、到着までに私は、4店程 Pollo Camperoを確認しました。

私たちを乗せた車は、アンティグアの石畳の道をゆっくりと走ります。

途中、運転手さんから、今回コパンとティカルの手配をしてくださったCツアーのIさんから、日本語での手紙を頂きました。

グアテマラでの最終日の空港までの送迎は、今回迎えに来てくれたDさんが、
    明日のコパンにはIさんの会社のドライバーガイドのマーク(仮名)が案内してくれるとのことで、ティカルでの一連のバウチャーも彼が明日持ってきてくれるとのことでした。

アンティグア・グアテマラ。
    あぁ、なんて懐かしい。

もっとも、あの頃なんて夜出歩いたのは、セマナ サンタの時、
    もしくは、ティカルに出掛けるための、まだ夜の明けぬ早朝の時位です。

それにあの頃は、まだグアテマラでの内戦が終わっていなかったので、
    いろいろと気を付けて行動するようにと言われていましたっけ。

ホテルに着くと、早速チェックインをします。

アンティグアは、この辺りでも観光の拠点となる街なので、
    かなりの観光客の人々が連日早朝出をしますが、念のため、
    レセプションは何時から何時までやっているのか尋ねると、
    24時間開いているとのことでした。

カギを受け取るに、ボーイさんに部屋まで案内してもらいます。

確か、この辺までは、昔入ったことがありました。

そのまま回廊をぐるっと回り、さらに歩きます。

一番奥のパティオに面した場所に、私たちの部屋はありました。

112号室です。

ボーイさんからホテルについての一通りの説明を受けると、
    チップを手渡しました。

さて、まずは部屋の撮影会です。

ここはグアテマラ。

トイレの紙は、その横のゴミ箱へ。

なかなか落ち着いた、良い感じです。

ちなみに、部屋にエアコンはありませんが、裏の小庭に面した窓を開けると、
    涼しい風が入ってきました。

アメニティーは、500mlのペットボトルが1本。
    その他、シャンプーと手洗い用のソープの出る機械のようなものが
    備え付けでありましたが、イマイチ使い方が良く分かりませんでした。

ドライヤーは、ありません。
    クローゼットも私たちの部屋にはありませんでした。

スリッパもありません。

私たちは、それぞれスリッパとビーチサンダルを持参していましたが、
    ここではビーチサンダルを使用していました。

一見、ナイナイづくしですが、それに勝る、泊る価値のある良いホテルでした。

シャワーは、もちろん熱いお湯が出ます。

そうこうしているうちに、夜の9時近くになってしまいました。

ホテルの近くのレストランに、行くことにします。

こちら、La Fonda de la Calle Real(ラ・フォンダ・デ・ラ・カジェ・レアル)

某、歩き方にも載っている郷土料理のレストランです。

キッチンスペースの上のプレートを、ズームで1枚。

料理を作っているのは、女性のようでした。

まさに、おふくろの味?
    期待が高まります。

15年振りにグアテマラまでやってきたのです!

まずは、グアテマラのビールの代表、gallo (ガージョ)で乾杯です。

gallo Q22.95

こちらは、fさんも私も注文した、Plato Tipico。

郷土料理の盛り合わせです。

バナナの焼いたもの、フリーホーレス(一見あんこのような、インゲン豆の煮物のペースト。当然甘くはありません。)、トルティーヤチップス、中米のチーズ(プルンと しっとりしています。)、ピラフ、ププサ(トウモロコシを練った生地の中にチーズなどが入った、お焼きの様なもの。)、チリ・レジェーノ(肉詰めピーマンに卵を付けて揚げたもの。)

と、今回食べたかった、殆どの郷土料理がのっています。

Q75.95

もちろん、厚めの熱々トウモロコシのトルティーヤも付いています。

しっとりフワフワ、それでいて香ばしい、これぞ中米のトルティーヤ!

あぁ、幸せ。

でも まさか、fさんとアンティグアに来ることになろうとは。

galloももう1本飲みたいところですが、まだ体が本調子ではなくて残念です。

お会計、お願いします。

ちなみに私たちが入ったのは別館ですが、ちょうどその向かい側に、小ぢんまりとした本店があります。

そして、先ほどまでいた別館の横を見ますと・・・。

「あ、Pollo Campero!!!」

昔は、もっと西の市場の近くにあったはずなのに。
    こんな、セントロからすぐの一等地に出店していたとは。
    しかも、他のお店が閉まりだす、こんな遅くまでやっているなんて!

これは、入ってみるしかない!

と いうことで、入ってみました。

そして、テイクアウト。(画像は、ホテルに戻って撮影。)

Camperito MD

ミニフライドチキン 6個
    フライドポテト
    パン
    ドリンク

Q37.00

ドリンクは、もう時間が遅くて他の店に行くことができなかったこともあり、
    水にしました。

フライドチキンの入っていたBOX。

懐かしすぎる。

ちなみに店から出ると、すぐ後から店員さんが走ってきて、
    「ちょっと、レシートを見せて!」とのこと。

何事かと思ったら、セットのポテトを付け忘れてしまっていたとのことでした。

「ごめんねー。良い夜を。」
    と、無事に店員さんからフライドポテトを入手。

そう、ここはグアテマラ。
    小さなことは、気にしない。

ホテルに戻り、改めて水のボトルを見て、御満悦の私。

ポジョ カンペーロのラベルの付いた水なんて、絶対日本では手に入りませんもの。

その後、一息ついた後にシャワーを浴び、就寝準備をします。

まだまだマスクが手放せません。

空港で両替した際には200ケツァールという、大きすぎるお札ばかりがやってきて興ざめしましたが、レストランとポジョ カンペーロで、少しずつ崩すことができました。

こちらも、久々の硬貨です。

夜も随分と更けてまいりました。

明日は朝5時出発で、隣国ホンジュラスのコパン遺跡まで日帰りの観光に出掛けます。

さてさて寝なくては。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る