恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは夏休みがゆっくりできないので、ビーチを満喫しようと沖縄へ<br />海開きしたばかりの海にちょっとドキドキしながら入水<br /><br />沖縄食や観光と南の島を満喫旅行です<br /><br />今回はANA楽パックさんです

沖縄ドライブの旅①

2011/04/30 - 2011/05/03

みたむ

みたむさん

海開きしたばかりの海にちょっとドキドキしながら入水

沖縄食や観光と南の島を満喫旅行です

今回はANA楽パックさんです

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まっぷるの「沖縄ドライブ」とブルーガイドの「プチ贅沢な旅 沖縄・那覇」を抱えて沖縄上陸

今回は観光と食とゴルフと盛りだくさん沖縄を満喫します

相方は自前ゴルフクラブ
    私はレンタルクラブ持参で那覇空港へ到着

レンタカー付きの旅行だったのでまずは空港から送迎バスに乗って、レンタカー会社に向かいます

意外と手続きスムーズに30分程度で出発できました

一日目は海沿いを進んでまずは平和祈念公園へ
    駐車場で献花用のお花を売ってました

こちらからの眺めは良いですね
    沖縄という土地の歴史が刻まれていますね

ちょっと小雨だけど、なんとか傘なしでも大丈夫かな

世界遺産の一つ「斎場御獄」へ

ナビには入れてたけど、入り口が分かりづらくて一回通り過ぎちゃいました
    こちらの駐車場は混んでそうだったので、坂の下の駐車場に止めて向かいます

自然信仰の聖地ですね
    この旅を過ごす大地のパワーを頂きました

あいにくの雨で久高島はうっすらしか拝めませんでした

世界遺産の碑を前に記念撮影

をしていたカップルがいたので写真を撮ってあげたら
    お返しに撮って頂いちゃいました。

旅でこういう温かさも味わえますね

少しお昼時間を過ぎて1時くらい
    ちょっと空いたかなあと沖縄そばの「首里そば」さんへ

案の定、駐車場は満車
    と思ったので、82号沿いのコインパークに止めました

昼食&首里城訪問セットです

沖縄の箸はほとんど持ち手が赤ですね
    こーれぐーすもほとんどのお店にありますね

店内は民家を改築して作ったアットホームな雰囲気

首里そば(中)500円
    シンプルですが、かつお出汁がシンプルだけどしっかり
    ラフテーは薄切り系

じゅーしー(ご飯)はすでに完売でした

お腹も満たされたので首里城巡りに行きましょう

お店が首里城入り口と真逆なので、
    まずは正面入り口まで。

守礼門から入り城壁の上から一枚パチリ

館内は写真撮影NGが多かったのですが、
    ショップの中で見つけたこちら

当時はこんな風に宮仕えしてたのかな

まだ時間もあるので、海中道路を経由して本日のお宿「マリオット」に。

本日はお宿から徒歩で地元居酒屋へ
    地元の人が集まる中、じーまみ豆腐と海ブドウと泡盛夕飯です

朝一番は宜野座GCでラウンド。
    ちょっと小雨でしたが、何とかラウンド出来ましたが、
    前が詰まっているのに後ろのグループから急かされて感じ悪ぅ(−−;

もうちょっと天気が持ちそうなので、
    今日の内に橋をもう一つ渡っておきましょう

美ら海水族館側は最終日にとっておいて、
    本日は古宇利大橋を目指します

突然の大雨で橋目前で足止め

ちょっと駐車場で止まって仮眠

暫くして雨が上がったので、橋を渡って島を巡ります。
    地元の人しか走ってないのですが、島を一周してみました。

帰り道、気になってた海が見えるカフェへちょっと休憩

ベルビーチGC側の小道へ入るとデッキがあるカフェ「ブリリアンテモトブヒルズ」があります
    ガイド本にはスターフルーツ&ドラゴンフルーツ盛りのパフェが載ってますが、
    今はまだその時期ではなく。

相方はソフトクリームヨーグルト味のパフェ
    私は紅イモシェイクをオーダー

お天気まずまずだけど、ゆっくり海を眺めながら素敵なひと時

思わずぼぉ〜としてしまいます

2日目の夕食は「JAM」へ
    恩納村にある鉄板焼きのお店です

ちょっと待ったけどその分美味しい夕食となりました
    南国ムード満載の店内なので、
    ドリンクもカクテル系で頂きます

ちょっと豪勢に蟹の爪もせっと

セットコースがお得ということでお薦めを頂きました
    ラストのご飯ものを頂くころにはお腹いっぱい

デザートは席を変えて、BARコーナーでお茶です
    最後に記念撮影のサービスもしていただき写真もお持ち帰りです

3日目は金槌の相方を連れてシュノーケリングへ行きます
    真栄田岬の青の洞窟を目指します

歩いて洞窟を目指すツアーもあるようですが、
    今回はしっかり泳いでみます
    でも、ライフジャケットも浮輪もあるし、
    2人に対して1名のガイドさんがつくので安心。

そして、写真もガイドさんが撮ってくれるので自分たちはシュノーケリングに集中できます

1時間近くかけてゆっくり海の中を眺めながら、
    ついに洞窟にたどり着きました

本当に綺麗な光景が繰り広げられてます

しっかり泳いだ後は帰り道にあったお店で沖縄そばを頂きます

万座毛も経由して、ホテルに帰還。

本日はお疲れだったので、ホテルの郷土料理屋さんで夕食
    色んなお店で頂くじーまみ豆腐が甘くておいしいですね