大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暑い夏、家でクーラーかけていても仕方がないし、節電のためクーラーのいらないところへ行ってみようと思い立って、白馬・大町。松本を周った。念願の松本城、これで国宝4城をすべて達成。

涼を求めて

2011/08/05 - 2011/08/08

ひぐらし

ひぐらしさん

レンタカー

白馬には茅葺の民家が残っている。一般公開していないごく普通の民家。

8月でもアジサイが咲いているくらい涼しい。

涼しそう?

川は、足を入れるとヒヤッとするくらい冷たい。20度くらいか。

カヤックの体験教室の一団

オリンピック会場になった白馬ジャンプ場。

高校のスキー部が夏合宿に来てました。夏のジャンプは初めて見た。

すごい迫力。ここから飛ぶ勇気だけでも金メダルあげたい。

足元は。。。視線を落とすと足元がすくむ。

江戸時代の建物をそのまま使っている旅館にお世話になった。
    涼しいのでクーラーがない。

白馬の八方山に登った。霧の中から高山植物がのぞく。

山頂を過ぎてさらに西へ下ったところに八方池がある。水面に波がなくきれい。サンショウウオがたくさんいた。

2,000mまで上がると8月でも雪渓が見られる。

酒の博物館では46都道府県の日本酒がズラリ@大町。

地域の特徴を手書きの資料で展示してある。一生懸命手作りで作り上げた感のある資料館。

資料は多少古いが興味深い。年代の推移とともに日本酒も色の薄いあっさりしたものに変わってきたという解説に加えて、近年のの人間の希薄さに通じる、と主観が述べられているのもご愛嬌(最後の1行参照)

お宿で通されたお部屋は、某女優さんご宿泊とのこと。

お蕎麦のお団子の碗。

七夕祭り@大町

アーケードのスピーカーにツバメの親子。あまり巣をきちんと作らなくてもいい上に、BGM付。賢い。@大町駅前の商店街

太い梁は江戸時代のもの@松本城。

松本城を無事見学して一安心してたところに、武将登場。叩き切られました。油断大敵。遠足は家に着くまでが遠足である。