雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のある日、琵琶湖にカヌー体験にいってきました。<br />計画を立てたのも2日前という間際でしたが<br />無事参加することができました。<br /><br />今回はオーパルという雄琴駅から近い琵琶湖沿いにある施設にて<br />参加させてもらいました。<br />初心者用の60分という短い時間でしたが<br />思ったよりとーーても楽しめました。<br /><br />予定はカヌーに乗ることしか決めていませんでしたが<br />これだけで帰るのももったいない!!<br />ということで、カヌーに乗り終わってから考えいったのが<br />琵琶湖の反対側にある滋賀農業公園ブルーメの丘にも行ってきました。<br /><br />帰りはお盆休みだったので渋滞に巻き込まれましたが<br />楽しい1日になりました。

琵琶湖でぷかぷかカヌー体験

2011/08/15 - 2011/08/15

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

8月のある日、琵琶湖にカヌー体験にいってきました。
計画を立てたのも2日前という間際でしたが
無事参加することができました。

今回はオーパルという雄琴駅から近い琵琶湖沿いにある施設にて
参加させてもらいました。
初心者用の60分という短い時間でしたが
思ったよりとーーても楽しめました。

予定はカヌーに乗ることしか決めていませんでしたが
これだけで帰るのももったいない!!
ということで、カヌーに乗り終わってから考えいったのが

帰りはお盆休みだったので渋滞に巻き込まれましたが
楽しい1日になりました。

自家用車

高速で琵琶湖を目指していると京都あたりでトゥクトゥクと並走!!

なんか不思議な光景

料金所のわきに何台かトゥクトゥクがいました。

ところで料金ってバイクと一緒なんやろか??

などといっていたら

少し詰まり気味な道ではありましたが無事到着

思っていたより立派な施設!!

ロッカーシャワー完備。タオルも貸してくれます。

とは失礼な感想ですかね?オーパルさんお世話になります。

立派なプールもあります。

琵琶湖で泳いだらいいやんと思っていたけど

きっとこの辺は遊泳禁止なんでしょうね。

かるく操作方法などをレクチャー受けて早速琵琶湖へ。

結構種類のあるカヌーから選ばせてもらえます。

ただ色が違うだけではないのです。

バランスが良いやつや、スピードがでるやつなど説明してもらい

それぞれ選ぶ。

それでは出発!!

最初張り切ってカメラ持参で行きかけましたが
    どうも転覆の恐れがあるそうで・・・

ということでおいて行ったので楽しいカヌーの時間は写真なし。

実際は転覆することはなかったけど
    霧中でこいでるうちに水しぶきでびちゃびちゃになるのでおいて行って正解だったようです。

カヌーで楽しんで、琵琶湖を少し見つめていたら・・・

お腹がすいたので近くのラーメン屋へ。

突然入ったわりにはおいしかったかな。

しかし、注文から品がでてくるまでに時間がかかった。

そして、ラーメンタイムに相談した結果

ブルーメの丘にきました。

ちょっと雄琴からは距離あるけど。

それもひまわり畑が見たいとのリクエストを

弟夫婦がかなえてくれたのでした。

しかし、もう時期が終わってしまって

だらーーーん。。。。

暑さも手伝ってかでろんでろんになっていました。

あーー、来年は佐用町のひまわり畑に行くぞ!!

ここには沢山動物がいます。

馬とか   (おしりですが。。)

ヤギがいたり

(遠くて羊といってもそう見えますが)

もっとたくさん動物がいましたがあまり興味なく

一番楽しんだのは芝生すべり!!

大人もOKなのです。まあ、大人だけで楽しんでる人はあまり見当たりませんでしたが。

20分300円だったかな?

かなり楽しかった♪

たぶん、子連れできたら十分1日遊べる施設ですね。

動物好きな人も、色々体験できるし。

どちらも当てはまらない私もそこそこ楽しめたので

突然来たにしては合格でした。

帰りはお盆休みの渋滞に巻き込まれながらも
    お盆に出かけることがめったにないので
    かるく渋滞アトラクションも味わいながら帰宅しました。