ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の観光最終日にジャカルタに行きました。<br />イスティクラル・モスク<br />国立中央博物館<br />モナス<br />カテドラル<br /><br /><br />旅程<br /> 7/15 成田→ジャカルタ→バリ島<br /> 7/16 バリ島 (ウルワトゥ寺院・タナロット寺院)<br /> 7/17 バリ島→ジョグジャカルタ(ボルブドゥール)<br /> 7/18 ジョグジャカルタ(王宮・プランバナン)→バリ島<br />○7/19 バリ島→ジャカルタ<br />○7/20 ジャカルタ→成田 <br />

初めて赤道を越え南半球へ インドネシアの旅8 ジャカルタ 旅の終わりに・・・

2011/07/19 - 2011/07/20

ジン

ジンさん

旅の観光最終日にジャカルタに行きました。

旅程
 7/15 成田→ジャカルタ→バリ島
 7/16 バリ島 (ウルワトゥ寺院・タナロット寺院)
 7/17 バリ島→ジョグジャカルタ(ボルブドゥール)
 7/18 ジョグジャカルタ(王宮・プランバナン)→バリ島

20000RP

バスはガンビル駅まで乗車

ガンビル駅行きのバス

ウェルカム ジャカルタ

ジャカルタ市内に入ってきました

首都だけあって、商業施設は充実してそう

もうすぐでガンビル駅

ガンビル駅に到着

帰りのガンビル駅から国際空港までの終バスは20:00となっている。

ガンビル駅構内をうろうろ

人は多い・・・

特急列車の時刻表

ジョグジャカルタ行きは2本ある。

8:45
    20:45

今度来る機会があれば、列車を利用したい。

ガンビル駅の前にはモナス(独立記念塔)が見えます。

ガンビル駅からイスティクラル・モスクへ

バスウェイ(トランスジャカルタ)で1区間だけ乗車

イスティクラル・モスクに到着

イスティクラル・モスクは1999年にはテロが起きた場所

イスティクラル・モスクは、インドネシアのイスラム教の聖地となっています。

イスティクラル・モスク近くを流れる川

残念ながら、きたない。
    ヘドロの川となっていてとても魚は棲めそうもない。
    昭和の東京みたいだ。

下水処理の設備が整えば、改善されるだろうが、すぐには無理でしょう。

ラマダンについてプログラム

今年は8月にラマダンがある。

ミナレット

バスウェイから撮影

カトリック教会

うーん、イスラム教徒が多い国でインドネシアらしくない建物。

バスウェイで、国立中央博物館へ

国立中央博物館の入り口前には象がいます。

国立中央博物館

博物館に入る前に、デザートを食べる。

なぜか香辛料付き。
    ソースは激辛。
    汗をかいてひんやりするためかな?

国立中央博物館の中へ

入場料は、10000RP

日本円は100円前後

ガネーシャ像

国立中央博物館には、像がいっぱい

リンガ

インドネシアの民族を紹介するフロア

影絵芝居
    ワヤン・クリッ

ラーマ・ヤナなどが芝居で演じられる。

ボルブドゥール仏教遺跡の模型

凄いところにいってきたと実感

インドネシアの建築

モナス(独立記念塔)へ

敷地内は広くかなり歩きます。

独立記念塔の高さは137m

一番上には、炎の金のモニュメントが飾られている。

• モナス

モナス

モナスの入り口が見えます。

入ろうとしたが、入場できる時間を過ぎていて入れませんでした・・・

ガルーダ

ガンビル駅からコタ駅へ

コタ駅に到着

コタ駅

コタ駅

線路に人が出ている・・・

日本から持ってきた車両なので、「中野」行きになっている。

地元の人は放送で行き先判断か。

行き先表示は、折り返し運転でも変わることはなかった・・・・

ジャカルタ・コタ駅

行き先表示

フルーツ

もう一度、ガンビル駅へ。

ガンビル駅では、珍しい車両が止まっていた。

この後、空港へ。

予定どおり、成田に出発しそう。
    乗るのは、JL726便 21:55
    来るときに乗ったGA418便も表示されている。う〜ん、しみじみ。

日本に台風が来ていることを新聞で知る。
    機内アナウンスでもパイロットが揺れることがありうると話していた。

帰りのJAL機内食

日本に帰ってきました。
    定刻より少し早め。
    台風が来ていたが、影響はあまりなく着陸できた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る