直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は何処へ行こうかと思案しているうちに、瀬戸内リベンジを思いつきました。<br />準備の段階から、新日曜美術館の「瀬戸内国際芸術祭2010」の回を何度も見返したり、島巡りの緻密な計画を練ったりと相当楽しみまして、<br />夏の瀬戸内を堪能してきました。

2011夏 瀬戸内アートの島めぐりvol.3(豊島編)

2011/07/17 - 2011/07/17

ikiteruakashiさん

夏の瀬戸内を堪能してきました。

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

直島本村港から豊島家浦港に向かいます。
    乗船するときに支払いをします(600円)

この船は高松から直島を経由して豊島に向かいますが、直島で降りた方はわずか。
    皆さん行き先は豊島のようです。豊島で電動サイクルをレンタルしたい我らは豊島の混み具合に怯えます。

豊島に着いて、船を下りたとたん一目散に電動レンタサイクルのある豊島交流センターに向かったせいか、残り台数の数になんとか入れました。

電動サイクル最高です!とても快適です。
    普通の自転車を汗びっしょりで坂を登っている方を見て、さらに有難みを覚えました。

まずは豊島美術館に向かいますが、この日も天気がよくて、空と海の青と田や山の緑がすごくキレイです。
    写真は「唐櫃の清水」のすぐそばにある「空の粒子(青木野枝)」

こっちがその「唐櫃の清水」

水は冷たい。暑い日だから余計気持ちいい。

豊島美術館を目指すため、唐櫃岡の集落をひとまず通りすぎて坂を下ると・・・
    もう何!この景色!!
    写真で伝わるかなぁ?
    テンションマックス!!

因みに、今回利用した電動サイクル。4時間以内1,000円です。私たちは5時間利用して追加料金100円を支払いました。
    本当に超快適です。

豊島美術館入り口です。料金は驚きの1,500円。
    作品は西島立衛の建築と内藤礼の作品展示。
    直島の地中美術館もいくつか作品があって2,000円なのでくらべると・・・と思いますが、値段ではないのです。
    とにかく心地よい空間でした。
    夏ではない他の季節だったら、どんな雰囲気になるのだろうと気になります。

美術館内はもちろん撮影禁止ですが、カフェ内はOKとのことでイメージとして写真を載せておきます。

時間によっても作品の表情が変わるののことで、再入場のスタンプを押してもらいます。
    が・・・このあと汗で跡形もなくなってました(笑)
    (念のためチケットにも再入場のスタンプを押してもらえましたよ)

しかしこの後、ギリギリ再入場する時間がなくなってしまいます(泣)

豊島美術館を後にし、唐櫃港を通りすぎて
    クリスチャン・ボルタンスキーの「心臓音のアーカイブ」へ向かいました。
    思えばこのときが最も暑かったかも。

これもあんまり期待はしていなかったのですが、瀬戸内の海を眺めながら何処かの会場で録られた誰かの心臓音を聞いていると、自分がちっぽけな自然の一部でしかないような何ともいえない気分になりました。

完璧なスケジュールどおり、予約時間ちょうどに島キッチンへ向かいました。
    暑いので炭酸が恋しい〜。

この日の島キッチンランチのメインは白身魚のから揚げラタトゥイユ添え
    ほんのり甘酢のソースが激ウマでした。
    写真のほかにそうめんカボチャのサラダ、鯛カルパッチョ、デザートに試作品のはちみつとレモンのフラッペ(シャーベットではなくフラッペなのだそう)が付きました。

島キッチンのお隣にはこんなステキなスペースが。
    豊島に泊まってゆっくりしなかったことをチョット後悔。
    まぁいいか。それもまた来たいとおもう理由になるからね。

このあと「ストームハウス」「ピピロッティ・リスト」「トムナフーリ」を巡り15:10の直島行きの船に乗るために家浦港に向かいました。

道の途中で遠くに豊島美術館が見えます〜。
    名残惜しい。
    あまりにギリギリで家浦港近くの「イル・ヴェント」に行けなかったのも残念。

豊島家浦港から直島本村港へ向かいます。
    小型船に乗るのも最後なので、暑いけど思い切って外の席に陣取る。

途中、私たちの乗る船の波を使ってマリンスポーツを楽しむ方々を冷やかすのもまた楽し。