十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは新潟から予定通りダラダラと列車に揺られて十日町へ。<br />すると時刻表に何か貼り付けてあるのを発見、って「この先走ってません」ですと!<br />こうしてひたすら時間つぶしを強いられる2日目がスタートしたのです。

本州3県縦断 十日町でメシと温泉、ってこの先代行バス!?

2011/08/15 - 2011/08/15

しどにぃ

しどにぃさん

まずは新潟から予定通りダラダラと列車に揺られて十日町へ。

新潟を出発!

また田園風景を見ながら

川沿いも進み

越後川口で飯山線に乗り換え

山の中を進みます。

んで十日町に到着。

で、時刻表を確認すると「代行バス」の表記が。
    聞いてみると、7月末の雨で鉄橋がダメになって不通ですと!
    しかも次のバスは約3時間後。
    ここで時間をつぶす予定でしたけど、ここまで待つとは...

まあ動かないもんはしょうがないので、駅員に教えてもらった温泉へ。

道の駅にあります。
    草鞋作りの実演とかやってます。

土産物もなかなか豊富です。

建物もなかなかご立派。

立ち寄り湯の「明石の湯」500円。

そんなに大きくはないけど、湯温もちょうどよく快適でした。

時間がたっぷりと「ありすぎる」状態なので、休憩所でゴロゴロ。

昼過ぎに出て、昼メシはそばを。
    小嶋屋本店へ。

とんでもなく混雑してました。
    1人だったので、隅っこの席に早めに案内してもらえたのはラッキー。

舞茸天そばを注文。
    ウマいです。ウマいけど、なにもこんなに集中して混雑しなくても...

ついでに「自慢のお米で炊いた」というおにぎりも注文。美味。
    合計1410円でした。

店を出たら急に雨が!
    大半アーケードがあったので助かりました。

そんで代行バスに乗って移動。
    続いては、栄村でまたダラダラと待たされるハメに...