沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに負けない、きれいな海!!<br />久しぶりのダイビングも6本がんばって、潜りました。<br /><br /><br />沖縄、海、食べ物、景色〜♪<br />言葉も通じるし、最高です(^○^)<br /><br />4回目の沖縄本島。いつきてもいいですね〜。

2011年夏・やっぱ、沖縄でしょ♪

2011/07/23 - 2011/07/27

りんりんさん

ハワイに負けない、きれいな海!!
久しぶりのダイビングも6本がんばって、潜りました。

沖縄、海、食べ物、景色〜♪
言葉も通じるし、最高です(^○^)

4回目の沖縄本島。いつきてもいいですね〜。

その他
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

空の旅はいつも全日空〜!!
    と言うことで、第2ターミナルで腹ごしらえは毎度うどんです。
    しかも、また「もろみしょうゆ」
    ハマると、数日間同じもの食べてもOKなタイプです(^○^)

飛行中のお供、第2ターミナルならコレ!!
    千疋屋の『フルーツサンド』

フルーツの酸味と甘み、クリームの濃さ、完璧なバランス!!
    さすが千疋屋。

機内で食べている時の撮影は不可。もう夢中です・・・・。

マンゴープリンなど、いろいろあります!

夏休みにはポケモンがよく合います。

*沖縄便ではありません。

空の上って、

いつ見ても不思議・・・・。

何気なく買った、牛タンスモーク。

これが、ウマい!!!

はまるよ。

んん??

いつも思う。フライトには地図帳が必要です。

旅の前半はANAラグナガーデンに宿泊。

なかなか、居心地の良いホテルでした。

中のプール、大浴場はとてもべんりでしたよ。

夕飯にはホテル内の炭火焼も店へ。

海ブドウ大好き!!
    プチプチの食感がたまらない〜。

沖縄の豚「あぐー」の焼き肉、うまっ!

お値段も手ごろでした。

キムチ盛り合わせも、甘みがあっておいしいですよん。

ちぢみは、けっこうなボリュームで満足。

タレがおいしいです。

ラグナガーデンのラウンジ。

全体的には古いけど、昨年内装をすべてきれいにしたようで、お部屋はぴかぴかでした。

おなか一杯なので、外を散歩。

緑のライトアップがなかなかいいです。

朝食は中華。

まぁ、こんな感じかな・・・

旅に出ると、朝からガッツリ。
    これがいけないのです・・・・。

沖縄でフルーツ食べない人の気がしれない。

食事よりもフルーツが充実。

ホテルから10分ほど、公園内を歩きます。

宜野湾のトロピカルビーチ!!キレイ〜♪

猫、大量発生。

なんだよ〜、見るなよ〜。

ここでも、朝市やってます。

リゾートホテルの定番??

マンゴーたくさん♪♪

部屋に買い込んで、丸かじりしました!!最高!!

レンタカーで移動。

恩納村にある「おんなの駅」へ。

• 前回、沖縄来た時に感動したのがコレ!!<br /><br />琉氷のかき氷☆☆☆ 星三つ!!<br /><br />マンゴーとパッションフルーツのソースがベストマッチ!!<br />毎日食べたいくらい。<br />今回は写真を忘れずに撮りました!!。

前回、沖縄来た時に感動したのがコレ!!

琉氷のかき氷☆☆☆ 星三つ!!

マンゴーとパッションフルーツのソースがベストマッチ!!
    毎日食べたいくらい。
    今回は写真を忘れずに撮りました!!。

同じく、おんなの駅内にある魚介店。

ガイドブックに載っていたのがコレ。

ホタテのうにソース!!

こちらは、ムール貝のうにソース!!
    どちらも、ウマい!!!
    うにソースも販売しています。
    小腹に効く〜!!

奥のは「イカ墨ジューシーのおにぎり」
    これもウマい!!

てんぷらや、おにぎりなどいろいろ売ってるので、ちょこちょこ買って食べるにはバッチリ!!

レンタカー借りたら、必ず寄るべし!!

おんなの駅最後のシメは、冷やしソーキそば。

ちょいピリ辛で、麺もコシがありおいしい。

街の様子、沖縄らしい看板があちこちに。

おんなの駅で買い込んだ、カットマンゴー。
    これは、ドライブの友♪

まだ、行ったことのない伊計島の方の『海中道路』へ。

海がホントきれい♪

「海の駅」あやはし。

途中、ぬちまーす工場発見。
    急きょ寄ってみました。
    話にさそわれ、パウダータイプ購入。

ラグナに戻ってきました。

今日は和食のお店へ。
    毎日うみぶどう♪♪

漁に出ていないとのことで、海産物は限られていました。

→つまり、冷凍や外国産ではないということ。

ソーメンチャンプルーあっさりしていておいしい〜。
    名前忘れちゃった白身魚の刺身も、おいしい〜。

シメは握りずし。
    って刺身食べたのに・・・。

沖縄らしい食材もあっておいしい♪

今日はダイビング3本!!

ショップの迎えが早いので、朝食に間に合わない・・・・。
    と、フロントに相談したら、用意してくれました。

フルーツがうれしい。
    オレンジジュースとミネラルウォーターもついていました。

うれしかった!!

ダイビングに挑んだ港です。

初めて自分で撮った写真です。

とにかく必死でした。

明るさ加減が、難しい・・・。

水没??
    と思いきや、レンズの前のカバー部分に水が入ってました。

今日からは、インターコンチネンタル万座です!!

このブルーな感じが、すごく好き!!!!

水回りが、トイレ&バスと別なのがとても使いやすいです。
    明るい中で、メイクできます。

夕飯は、前から決めていました!!

ホテルの敷地内を歩きます。

ビーチを通り抜けた先にある『グリル』

店の中の様子。

トロピカル的なカクテル〜♪♪

一番食べたかったのはコレ!!

オリジナルのシーザーサラダ。
    目の前で作ってくれます。

• このドレッシングが、一般的なのとは違います。<br />オリーブオイルたっぷり!!<br />海ブドウもそえて!!<br /><br />おーいしーっ!!!!!!

このドレッシングが、一般的なのとは違います。
    オリーブオイルたっぷり!!
    海ブドウもそえて!!

おーいしーっ!!!!!!

バゲットもおいしーっ。

サーモンのクリームパスタも!!

二番目に食べたかったのはコレ!!
    あぐーのソテー!!

沖縄あぐー、大好き!!

ホテルへ戻ります。

レストランはかなり離れているのでシャトルバスもありますが、

おなか一杯なので、歩きましょ。

こんなジャングル?を歩いていきます。

ちょっとした、アミューズメントパークのよう。

• 南国には「ヤモリ」がよく似合う!!<br /><br /><br />カワイ〜♪

南国には「ヤモリ」がよく似合う!!

カワイ〜♪

プールは夜もやってました。

ホテル内のリゾートセンター近くに、お休みスポットがあります。

雑誌がおいてあり、のんびりできます。

エレベーターも表示もステキです。

おはよーございますっ!

朝食は3か所だったかな?
    そのうちの中華「花梨」へ。

東京のインターコンチにもありますよ〜。

今日もいい天気!!

点心、お粥、がおいしい〜。

スパムや沖縄の麩など、食材もこだわってます。

グアバジュースもグーっ!

定番の朝市。

今日のダイビングは、「ジンベエザメ!!」

7mちかくあるので、ものすごい大きさ〜!!

ジンベエの目がかわいい〜。

反対からもカワイイー。

大きな口をあけて、真正面からくるとびっくり♪

ウミウシ??

クマノミーっ!!

3本潜って、ホテルに帰ると夕方です。

夕飯へ向かう途中の、ホテル内ビーチにはヤドカリくんがいっぱい。

• 夕日がきれいです。<br /><br />いつも見てるのとは別物のようだ・・・・。

夕日がきれいです。

いつも見てるのとは別物のようだ・・・・。

毎日、こんな夕日ならなぁ〜、

夕飯は、昨日の「グリル」隣の「ちゃんぷる」です。

まずは、これだなっ!

ホント毎日海ブドウ♪♪

沖縄らしいつまみをチョイス。

モズク入りコロッケ。
    ってあと1つしか残ってない時に、「あっ写真写真!!」と気が付いた。

てびちをピリ辛甘に、す揚げしてあります。

これがパリパリ&プルプル〜♪
    うまっ!!

今日は一日おきに開催される『花火』の日。
    インターコンチ内で打ち上げてます。

ビーチから見ました。

5分くらいだけど、夏休み気分盛り上がるぅ〜。

ホテルへもどり、ロビーラウンジでお茶。

お水のグラスも琉球ガラス。

別腹~なスィーツ♪①

別腹~なスィーツ♪②

最後の朝です。

今日は潜れないので、ホテル内でゆっくり。
    (してなかったから)

朝ごはんは「アクアベル」
    おなじみのエッグステーションは大混雑!

朝が遅い。
    まだちょっぴり薄暗いです。

エレベーターの天井は琉球ガラス。

とってもキレイ。

今日は、ビーチでのんびり〜。さぁ、歩きます。

宿泊客はパラソル&チェアは無料です。

タオルも貸してくれます。

パラソルの下からの景色♪

今度はプールに移動。

夏の沖縄は、ザーっと急に雨が降ったりします。

小腹がすいたので、プールサイドカフェでポテト&アイスティー。

この、のんびりした時間が最高。

のんびりタイムは、あっという間に終了・・・・。
    チェックアウト前に、大浴場で汗を流してサッパリ。

リムジンバスで、空港へ向かいます。

那覇空港にて。

あんまり見ない色のANA機。
    どこ行くのかな???

充実の沖縄旅行も、もう終わり・・・・・。
    始まりの時は、あんなにワクワクどきどきしてたのに。
    旅の終わりって、ホントに悲しい・・・。

でも、現実の世界があるからこそ、旅が何倍も面白いのかも。
    ダイビングもっとしたいなぁ〜
    カメラの腕を上達させたい!!

• zzr-cさん 2011/12/10 18:34:39
    やっぱ、沖縄です!
    りんりんさま こんにちは!

この時期だと滅茶苦茶暑いんでしょうね。

私が行った時は素晴らしかったですよぉ〜
    GW明けなのに観測史上2番目に早い梅雨に入り、
    観測史上初めてとなる5月前半の台風(笑)

ジンベイダイビングは大興奮ですよねぇ〜

我々の時は貸し切りだったので自由に泳ぎまくりでした。

ワイドコンパ―ションレンズ持参したのでジンベイの
    全身をしっかり写す事が出来ました(*^^)v

沖縄ではまったのがテビチとソーキ。

どちらも4時間位煮るととっても柔らかくなって美味しく食べれますね。

沖縄で食べたのを思い出して自宅でやってビールのつまみにしています(笑)

じぃ〜

りんりん

りんりんさん からの返信 2011/12/10 20:35:07
    RE: やっぱ、沖縄です!
    じぃ〜さま!! いつも訪問ありがとうございます!!
    感謝感謝です。

沖縄、いつ行ってもいいですよね。
    理想は、じぃ〜さまのようにGWあたり・・・・でも、仕事・代金等の都合でなかなか行けません。
    うらやましいです!!

実は、この沖縄旅行、大変でした。
    台風がうろうろしている時期で、前日は全便欠航・・・。
    いちか、ばちかで羽田へ向かいました。
    羽田はピーカンだったのですが、現地はまだまだでした。
    結局5時間遅れで出発し、那覇ではエプロンへ進入できず、地上待機も2時間でした。
    いや〜台風と沖縄は、切っても切れません。

なので、ジンべえもやや濁り気味。
    北谷の海底遺跡狙いもダメでした。
    また、リベンジしたいと思い、アドバンスをとったところです!

夏の沖縄は、古宇利島のウニが忘れられません。

とにかく、魅力的な島ですね!!

りんりん

りんりんさんのトラベラーページ