台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南でゲストハウスを経営している友達の訪問とジャワ島のスラバヤ、ジョグジャカルタ、ジャカルタの横断旅行の紹介です

台南のゲストハウス訪問&ジャワ島の旅

2010/05/04 - 2010/05/18

雲はゆんさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チャイナエアライン

airchinaにて関空→台北→スラバヤ ジャカルタ→台北→関空という旅程です

機内食〜まぁまぁよろしいのでは

台北桃園空港の到着ゲート附近。ここにから台南までバスで移動しま〜す。

桃園空港→中港→台南で2枚つづりになっています

合計で320元のようです〜

空港内にバスターミナルがあります。

空港出発後、途中乗り換えをして台南へ向かいます。

おっと!!檳榔屋さんでした。。。

台南到着〜〜

台南駅〜この駅前よりゲストハウスまで路線バスで向かいま〜す

到着して挨拶もそこそこ、夕食で歓迎していただきました〜 今日から2泊させていただきます〜〜

cocoaゲストハウス

少し紹介しますと、オーナーの黄(ふぁん)ちゃんとはかれこれ5年位のお付き合いで、当時彼氏だった現在の旦那さんと東京で食事をご一緒しました。彼女は日本語能力試験1級の持ち主で、私より美しい日本語を話しますw

おおおおお! おまえも待っててくれたんかぁ〜〜〜 ちょっと半目のドヤ顔やな

そして翌朝。。。リクエストをしていたトロピカルフルーツ〜〜

朝食後、近くの市場に連れて行ってくれました。

すっごいローカルな香りがします〜!! こういうの大好き!! (さすがは友達〜私の行動癖を理解してくれてます)

おおお! 亀ゼリーー!!

おおお! 金魚すくいかと思ったら、火鍋の材料やん

市場内のお茶屋さん! アイスミルクティー〜〜うまかったぁ! (ちなみにこのおっちゃん、めちゃ親日的です)

市場の次は、火鍋屋さんです。 オーダーは、くらの持ち帰り方式です

薬味がずらり。この横にはアイスクリーム、ドリンクがありそれも食べ放題〜

というわけで、昼食で〜す

昼食後帰宅〜 cocoaただいま〜〜

休憩後夜の観光に出発です〜

いくでぇ〜〜〜

バイクに乗っていた私は気付く!!

おいおい! いいのか!! この名前ww

らー&まーのくっさい鍋〜 興味あるある!!

ピカピカ光らずに、厳かに静かに看板が訴えかけるこの感じ〜 台湾的やなぁ (ただし金○堂は除く)

夜市着いたでぇ〜〜バイクで渋滞!!

とりあえず、アメリカンドッグ食べるか!

そのあとこれを食べました。 (次回はくっさい鍋ね)

これ何だと思います??

巨大輪投げでした〜〜

もちろん食べ物や、

遊びのエリアに、

服まであります。 あぁおもろかった〜ホンマ楽しい一日でした♪

さて、出発の朝です。 もうすっかり主になっています。また来るでぇcocoa〜〜

台南駅近くのバスターミナルから出発です〜〜

友達に切符購入をお願いしました〜〜 また帰ってくるで〜〜!! (ふぁんちゃん+ママさんお世話になりました)

台南→中歴→桃園空港で2枚つづりになっています。(帰りは300元)

さて、桃園空港に戻ってきました〜 スラバヤスラバヤ…

え〜〜 スラバヤスラバヤ。。。だいぶ時間余るな。。。

スラバヤスラバヤ… スタバや!! というご縁で入店〜〜

シンガポール経由でスラバヤに向かいます〜〜

実は台北→シンガポール→スラバヤと同じ機体なのですが、2区間とも食事が提供されました。。。 もういらん。。。

もうすっかり暗くなっています。  シンガポールにて

満腹状態でスラバヤ到着です。。。 そそくさとタクシーでホテル移動です

スラバヤ初日、友達があちこち連れ回してくれるそうです〜〜

ささやかですが、朝食も用意されています。

ホテル入り口の写真〜

名前etc確認できるでしょうか〜安宿でしたが、蚊の攻撃もなく問題なしのホテルでした!

タンジュンガンプラザ〜 スラバヤで一番大きなショッピングモールかと思います

立派な建物です〜

フードコートで待ち合わせです〜  お寿司屋さんがあったので振舞ったのですが、おにぎりのようなでかいシャリで最悪でした…

後日ふとした事から思いもよらない場所へ案内してもらう事になります〜〜

楽しかった〜〜

昼食後まず訪れたのは、House of Sampoernaというタバコ工場跡地を利用した博物館です。

博物館内〜

以前はこの場所で手巻でたばこを作っていたそうです〜〜

バティックショップもありました〜

館内の様子

館内の様子

博物館見学が終わり市内中心部に戻ってくると。。。な!なんじゃこら〜〜公園内に潜水艦があります。 さっそく入ってみますと。。。

こんな、

感じに

なってました〜〜 まぁこんなもんか。。。

次の日、ジョグジャカルタ行チケット購入のためGubeng駅まで行きます〜

停まっていた列車内を撮影〜〜なんか楽しそう〜〜

彼女達は授業との事で、ひとりで街プラです〜

特に目的地もなくバスやジプニーに乗るのが趣味なんですが、この軽のバンはイケてるなぁ〜〜

発展中の国ってこんなもんですねw

おおおお!! だんじりかと思ったら車だった〜〜ww

バン出発〜〜  どこに辿りつくかワクワクww なんとホテルの近くが終点でした。。。

翌日の午後、授業が終わり彼女達が合流してくれました。

街の様子とかの写真を取りたいんだけどなぁ〜と話をしてみると市役所の近辺なんていいんじゃないって事になり、そちらに向かってみました。

市役所は閉まっていましたが、子供達がサッカーしていました。自転車がゴール替わりですw その時何気に言った私の一言。。。

インドネシアにはプロのサッカーってないの??

あるあるーーーー!!! あるでぇ〜〜〜〜!!!

これはホントにホントに偶然だったんです!!

その日、地元チームの試合がスラバヤのホームスタジアムであったんです!!!

彼女達も生で見るのが初めてみたいでかなり興奮していましたwww

スタジアム前でデモ活動のような雰囲気でサポーターが盛り上がっています〜〜

彼女達がチケット購入をしてくれました〜 さぁ入るで〜〜

スタジアム内の様子です〜

デモかぁ〜〜!!

ちびっ子が下の通路にいる選手に何やら叫んでいます〜

座席のイメージです〜このエリアで中レベルの席みたいですw

後方のおっさんが、*fb*wavk3vm!? と叫んでいたので、耳コピーで私も大声で叫びます〜

絶妙の発音だったらしく周りから爆笑が起こりますwww

そんな雰囲気です〜〜

何だかわかりませんが買ってみました〜〜 残念ながら、ここで電池切れです。。。何てこった(涙)

さて、この日はスラバヤ→ジョグジャカルタ移動日です〜〜

ここでホテル内の写真を〜

コロニアル調というか。。。

中央にこのような庭があり、それを取り囲むように部屋があります。 部屋の前にテーブルが用意されており、毎朝庭を見ながら朝食を頂きました〜〜 いい時間でした

ロビー

ゲストハウスのおじさん〜中国語、インドネシア語、英語、日本語も少しお話されます。

お世話になりました〜〜

さて、Gubeng駅より出発です〜

駅構内の様子〜

車内より〜〜

授業前にわざわざお見送りありがとう〜〜お弁当までいただきました。  また来るでぇ〜〜!!

ジョグジャカルタ偏に続く。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る