蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北からの~<br /><br />上海からの~<br /><br />蘇州。<br /><br /><br />はい、蘇州です。<br />到着は夜になってしまいました。<br />友人呼びつけ、食事に行って、<br />飲みに行ってホテルに戻りました。<br /><br />ブータンでひいた風邪を<br />引きずってる気がします。。。

暑假の旅 (11) 上海~蘇州編

2011/08/18 - 2011/08/18

maixxさん

台北からの~

上海からの~

蘇州。

はい、蘇州です。
到着は夜になってしまいました。
友人呼びつけ、食事に行って、
飲みに行ってホテルに戻りました。

ブータンでひいた風邪を
引きずってる気がします。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩

上海浦東国際机場に到着です。

中国の簡化字では、
    「愛」の「心」がありません。

空港内のトイレ。
    国際線のはまだキレイなほうです。

イミグレに向かいます。

ボタンを押して、イミグレ職員を評価してあげましょう。

長途客運→長距離バスで蘇州まで移動します。

乗り場はちょっとややこしい位置にあります。

基本的には案内表示に従えば近づくことはできます。

第一ターミナルに近い駐車場に
    チケット売り場、バス乗り場があります。

チケット売り場は完全に中国仕様で、
    ガイコクジンにはやさしくない設定です。

到蘇州、一張!
    と、チケット購入です。

無事、チケット購入。

蘇州までは虹橋空港経由で、
    84元(約1000円)です。

今回乗るバスです。

浦東机場から各地への長距離バスの時刻表です。
    ご参考に。

車内はこんな感じ。
    5番の座席は前から2列目。

マジックで席番号書いてました。

中国ではずっと同じSIMカード使ってます。
    通話料100元追加します。

虹橋に向かう途中で渋滞。

メルセデスが釈迦っていました。

南無〜

バスの車窓から。

最近はIKEAのニセモノまで出店しているようです。
    これはホンモノですけど。

暗くなってきました。

車内灯は何故か青。。。

ETCレーンはあるものの、
    利用率は低かったです。

上海を出て2時間ちょいで
    蘇州のバスターミナルに到着。
    降りると同時に白タクのおっさんが
    わさわさと寄ってきます。

それを振り切って、
    普通のタクシーを拾って新区に向かいます。
    白タクの言い値の半分以下で行けました。

タクシーの車窓から。

タクシーではクーラーつけずに、
    窓全開で走りました。
    運ちゃんとの会話もそこそこはずんで、
    あっという間にホテル着です。

バンコクに引き続き、
    またまたサービスアパートメントタイプです。

Agodaで予約をしていたのですが、
    フロントではそんな予約ないとのこと。
    まあ何とかチェックインできましたが。

リビングはこんな感じ。

友人に電話で連絡して、
    メシを食いに行くことになりました。

ホテル近くのショッピングセンター

かつていかがわしい店があった場所、
    やっぱりなんか怪しい雰囲気です。

なんと大吉ができてました。

まあ、まったくのニセモノでしょう。

友人とは大吉ではなく、
    別の焼き鳥やに入りました。

焼酎でカンパイ!

ギョーザは日本風の焼き餃子

シシャモ、日本でも最近食べてなかったわ(笑)

終盤になってからの枝豆w

メシの後は、流れるように飲みに。。。

来ること無いのにボトル下ろしました。

最寄のファミマで飲み物と、
    翌日の朝ごはん(弁当)を購入です。

日本で売ってるものは、
    だいたい揃うっぽいです。

ほんと、ここ1年くらいで、
    急激にファミマが進出してきた感じです。

コンビニ出たら、鬼のようなスコール。
    傘さしても意味が無いくらい濡れてしまい、
    じゅるじゅるになってホテルに戻りました。

シャワー浴びて、
    ベッドルームに直行です。

ああ、また風邪がぶり返しそうだ。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る