六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱の太陽が照りつける中,六甲山(931m)の最高峰へと登頂してきました。<br /><br />芦屋(20m)−ロックガーデン中央尾根−風吹岩(437m)−雨ヶ峠(590m)−本庄橋跡(560m)−一軒茶屋(870m)−六甲山最高峰(931m)

六甲山最高峰へ 灼熱の道中,野生のうり坊に出会いました

2011/08/13 - 2011/08/13

ぺこにゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

さあ夏山登山!
    目指すは六甲山(931m)です。
    芦屋からの標高差は約900m。
    高い山の少ない関西では比較的大きな標高差だと思います。

芦屋に降り立ち,六甲の山々を眺めましたが,名前がさっぱりわかりません(;^_^A
    まあ,兵庫県の山は今回が初めての挑戦ですから,後々覚えることにしましょう。

それにしても良い天気だこと。
    この日は猛暑日予想だったので,早朝7時にスタートです。

芦屋川沿いにてくてく歩いて,高座川に架かる大僧橋(おっそうばし)を渡ります。
    案内板もありますので,初めてでも安心(^^)

しばらく住宅街を歩いて行きますが,大きな家ばかり。
    これがいわゆる芦屋の高級住宅街?
    まあ,縁の無い話です。

高級住宅街を抜け,再び高座川沿いに歩いて行きます。

高座川のプチ滝。

山の茶屋,大谷茶屋に到着。
    自動販売機もあったので,手持ちの飲み物が不安ならば,ここで補給しておくのが良いでしょう。

茶屋の近くには高座の滝があります。
    高さ約10mです。

ここまではただのウォーキング。
    いよいよ本格的に登ります。

いきなり岩場です。

この辺りがいわゆるロックガーデンです。

振り返ると神戸の街並み,そして海が見えました。
    神戸は山と海が近いですからね。

選んだコースはロックガーデン中央尾根。
    一般的なコースです。
    でも,途中鎖場があったりします(大したこと無いですが)。

さて,説明書きによりますと,花崗岩が風雨の侵食により作り出されたのがロックガーデンだということです。

振り返って見える景色はこんな感じ。

険しい崖。
    まさに絶壁です。

深緑の樹木,青い空,非日常の世界が広がります。
    が,暑い!暑すぎる!
    遮るものがないから日光浴びまくり,まさに灼熱地獄です。

それでも岩場は続きます。

• 鉄塔に到着したところで少し休憩。<br />下から鉄塔を見上げてみました。<br />

鉄塔に到着したところで少し休憩。
    下から鉄塔を見上げてみました。

鉄塔付近からの眺めです。
    中央尾根の西側に芦屋地獄谷というコースがあるそうです。
    見えてる辺りでしょうか?

さて,目指すは風吹岩という場所です。

で,これが風吹岩らしいです。
    「らしい」というのも,変わった岩だなあと思いつつも,あっさり通り過ぎてしまったから。

風吹岩からの眺望を載せたかったのですが,仕方ないので少し下の場所で撮った写真を載せておきます。

歩いてきたロックガーデンかどうかはわかりませんが,山肌は同じですね。
    こんな感じのところを歩いてきたんだ。

海岸沿いの光景です。
    神戸は正直得意な場所ではないので,どこか良くわかりません。
    何か目立ったランドマークがあればいいのですが。

ポートアイランドかなぁ。
    右下に「さんふらわあ」のフェリーが見えます。

ところで,六甲山を登っていると,写真のような看板を良く見かけました。
    野生のイノシシ?
    滅多に遭遇することはないやろ〜と思っていたら…

まさか本当に遭遇するとは!
    母イノシシにうり坊2匹です。

母イノシシはフガフガと地面を掘っていますが,うり坊2匹はこちらを警戒しています。

これ以上近づくと逃げるというところまで近づいて,何とか写真に収めました。
    画質が荒くなってしまいましたね。

母イノシシのそばをビクビクしながら通り過ぎ,先へと進みます(うり坊はすぐに逃げて行きました)。
    つぎの目的地は雨ヶ峠です。

風吹岩から雨ヶ峠まではゆるやかな登りです。
    いつの間にか太陽も隠れしまい,楽な歩きが続きました。

途中,芦屋カントリークラブの中を突ききります。

再び登山道に戻り,丸太階段を登ります。

伐採地を越えると…

雨ヶ峠(590m)に到着です。

先客に遠慮しながらも,ベンチに座って休憩です。

雨ヶ峠から次に目指すのは本庄橋跡。
    最初は登りですが,しばらくして下りになります。

鳥のさえずり,川のせせらぎを楽しみながら歩いていきます。
    道中の花々を見つける余裕も。
    ゲンノショウコです。

キンミズヒキかな。

途中,住吉川を渡ります。
    綺麗な水なので,触ってみると…冷たくて気持ちいい!
    早速,顔と腕を洗いました。

今回の登山で一番充実感を味わったのはこのときです。
    本当に水って有難いですね。

ちなみに飛び石を渡る際,バランスを崩して川の中に落ちてしまいました。
    危ない,危ない(;^_^A

本庄橋跡(560m)に到着。
    でも,どこに跡があるのかわかりませんでした。
    足元に文字が書かれた石が転がっていたのが,橋の一部だったのかも。

本庄橋跡(560m)から山頂付近の一軒茶屋(870m)を目指します。
    ここからはずっと登りです。

急坂を2つ登ると…

広場に出ます。
    目の前に山が見えていますが,あれが六甲山?

七曲と呼ばれる坂道を登って行きます。
    最初はきついですが,途中からは普通の上り坂です。
    名前の通りクネクネしている分,距離はありますが。

七曲をしばらく歩くと,車の音が聞こえてきました。
    もうすぐ到着のようです。

木橋を渡ってしばらく歩くと…

ようやく空が見えてきました。

一軒茶屋に到着です。
    ここまでくれば山頂は目と鼻の先。
    自動販売機で飲み物を買って,早めの祝杯をあげました。

一軒茶屋の近くには紫陽花が咲いていました。
    8月にまさか紫陽花が見れるとは。
    まがりなりにも山の上ですね。

休憩のあとは山頂(931m)への最後のアプローチです。
    コンクリートの坂道を登ります。

山頂はどこかとキョロキョロ探してみると…
    草むらの向こうにそれらしきものが。

ブッシュを掻き分けるように進んで行くと…

六甲山最高峰(931m)に到着です!
    目標を達成すると,さすがに疲れが吹き飛びますね。

頂上付近にある電波塔。

神戸方面の眺めです。
    季節がら視界はクリアではありませんが,見えていたのはポートアイランドのようです。

そういえばこんなものも。

説明文によりますと…
    昔,六甲山山頂周辺は軍用地だったので,ここが最高峰という扱いだったらしいです。

では,下山です。
    山頂の滞在時間はわずか5分でした。

帰りは魚屋道を通って有馬温泉へと下ります。
    「ととやみち」と読みます。
    深江浜の取れたての魚介類を六甲山を越えて有馬へと運んだルートです。

しっかりと舗装されており,交通の要であったことを知ることが出来ます。

しばらくして舗装も終わり,普通の山道に。
    単調な下りが続きます。

途中,樹木の合間から見た風景。

ロープウェイが見えました。
    六甲有馬ロープウェイです。

ブナ,松,杉などの林を抜けていき…

有馬側の登山口に到着。
    無事に下山できて安心したのも束の間,いつの間にか地図を落としていたことに気付きました。
    買ったばかりなのに…

地図が無いので適当に歩きましたが,何とか観光客でごった返す温泉街に到着。
    有馬温泉駅から帰路に着きました。

• 大目付さん 2011/08/20 06:40:25
    幾何学模様が美しい

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/08/20 23:02:06
    RE: 幾何学模様が美しい
    大目付さん,こんばんは。

他の登山者が撮っていたのを真似してみました。
    面白い構図ですよね。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/20 23:39:03
    RE: RE: 幾何学模様が美しい
    > 大目付さん,こんばんは。
    > > ☆鉄塔も真下から見ると、幾何学模様になって見えて綺麗ですね。
    > 他の登山者が撮っていたのを真似してみました。
    > 面白い構図ですよね。
    > これから鉄塔を見つけたら,真下からのアングルを狙う癖が付きそうです。

☆今晩は、ぺこにゃんさん。
    ものの見方を変えてみるのも良いですね。新しいイメージが湧くかも知れませんね。

〜大目付〜

ぺこにゃんさんのトラベラーページ