金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの後半に金沢市内を散策してきました<br />兼六園に金沢城、忍者寺も訪問。

真夏の金沢市内観光

2011/08/16 - 2011/08/17

shige17

shige17さん

お盆休みの後半に金沢市内を散策してきました
兼六園に金沢城、忍者寺も訪問。

いきなりご飯の写真から。

治部煮(じぶに)。金沢の代表的な郷土料理ですね。

ホッケのいしる漬け。”いしる”もこのあたりの特産品ですね。

ひがし茶屋街。朝の結構早い時間だったので人も少ないです。
    小京都って感じでした。

兼六園。この構図はよく見ますよね。

兼六園の園内は広いので夏の暑いなか歩くのは大変でした・・・

続いて金沢城。
    改修工事中でした。

いろんなお城を見てきましたが、やっぱり有数の規模だけあって大きいです

妙立寺(みょうりゅうじ)。別名忍者寺。
    個人的には今回の旅行でここが一番おもしろかったです。

これがお寺そのもの。
    一応予約制になっており、三十分刻みで予約を受け付けているそうです。Web予約なんてものはなく電話のみ。
    ただ、少人数(5・6人)のグループや家族旅行程度であれば、よっぽどの繁忙期でない限り、予約なしでも入れるかと思います(保証はできませんが・・・)

ガイドさんが40分ほどかけて説明してくれました。
    このお寺には、落とし穴があったり、隠し階段・隠し部屋があったりします。
    このいろんな仕掛けがあるので忍者寺と呼ばれているそうです。(忍者そのものとは何の関係もないです)

にし茶屋街。
    茶菓子屋さんがちらほらと。

香林坊の裏側の長町武家屋敷跡。
    ここら辺は普通に住んでいる人も居るそうです。

香林坊へ。金沢にも109がありました。ただし4F建てです。

武蔵ヶ辻の近江町市場へ。

あまりに暑いので、通りに氷が置いてありました。
    市場といっても、地元の人よりも観光客の方が多い印象。

お昼のお寿司。おみそ汁も。
    ちなみに回るお寿司です。