その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもを産む前には一人で旅するのは当たり前だったけれど、<br />出産して、子育てしてからはもちろん、好きな時に、好きなところへ。<br />なんていうのは無理で。<br />でも、子どもが少し大きくなって、夫のマイルも相当に貯まっているし、<br />「よしっ!行こう!」と思ったら早い、早い。<br />チケット取って、ホテル取って。<br />1日目 台北に20時ごろ着いて、<br />3日目 16時くらいには台北出発。<br />弾丸な旅だったけれど、やっぱり旅はいいなぁ。って<br />改めて思いました。<br /><br /><br />初めての台湾。<br />もう、次の訪台がすでに楽しみで、楽しみで!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

待望の台北!

2011/08/06 - 2011/08/08

gotagotasouさん

子どもを産む前には一人で旅するのは当たり前だったけれど、
なんていうのは無理で。
「よしっ!行こう!」と思ったら早い、早い。
チケット取って、ホテル取って。
1日目 台北に20時ごろ着いて、
3日目 16時くらいには台北出発。
弾丸な旅だったけれど、やっぱり旅はいいなぁ。って
改めて思いました。

初めての台湾。
もう、次の訪台がすでに楽しみで、楽しみで!!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

行きの飛行機夫のマイルが溜まりエコノミーで行こうと
    思ってはいたものの、2ヶ月ほど前にチケットを予約
    した時にはすでにエコノミーの席はありません。
    行ける日にちが限定されていたので、
    マイルは少し使ってしまいますが、
    なんと、初のビジネス!!

成田→台北桃山空港 NH1083 便

行きの機内食。
    ラウンジでは軽くお茶しかしていなかったので、
    ちゃんと頂きました。

台北到着が20時。定刻通り着きました。
    下調べしといたとおりに、
    空港で両替をして、空港からリムジンバスにのり
    台北駅へ。(所要時間1時間位)
    (着いたのは夜。写真は翌日昼間のものです)

ホテルの外観です。
    ホテル。と言っても雑居ピルの9階だけが
    ホテル階で、他は色々お店が入っています。
    新光三越のすぐ隣。
    タクシーの運転手にお願いするのも
    簡単でした。

到着したその時に撮ったホテルの部屋の写真。
    部屋はフローリング。
    思ったより、広い。
    台北ナビの口コミと立地の良さが決めて。
    台北ナビで予約しました。

大名ビジネスホテル(大名商務会館)http://www.taipeinavi.com/hotel/67/?sort_mode=&lines=50&Category=06&ReservableDt=&schctg=T&adultcnt=2&childcnt=0&childage=&ChkEanHotel=N&price_all=&room_anc_no=&search_date1_yy=2011&search_date1_mm=09&search_date1_dd=10&sleep_term=1&ean_rooms=1&ean_adults%5B%5D=2&ean_children%5B%5D=0&sch_theme=&search_level=&city=100&area=2&div_area=2&icon_search_yn=N&chek_cnt=13

さて、ホテルに到着がだいたい夜の10時。
    台北の街はまだまだ人だらけ。
    ホテルから徒歩2分くらいの足裏マッサージ店に出かけましょう。
    30分500元。
    ニコニコと感じのよい若い女の子が担当でした。
    上手でした。これで疲れも程よく取れ、
    残された短い滞在時間頑張れるぞ。

(写真はお夜食、おにぎりと麦の飲み物。これ意外に美味しい)

2日目 早朝5時にはもう目が覚めました。
    ホテルの窓から見える景色、
    遠くに台北101や山が見えます。
    心配していた台風は数日前に去り、
    今日も晴天!暑くなりそう。

朝のお散歩。
    ホテルから徒歩5分ほどのところに
    二二八和平公園がありました。
    台湾近代史に深い爪痕を残した228事件。
    その犠牲者を追悼するメモリアルパークだそうです。

公園の中はキレイでした。お掃除をしている人もいました。
    南国らしい植物が沢山ありました。

朝の公園に来た理由のひとつに、台湾の公園では何処でも
    見られる老人の方達が体操や太極拳などをしている風景。
    朝、早すぎた?あまりいなくて残念。
    場所によってはバトミントンとかも盛んだとか。

二二八和平公園内の地図。
    公園内には博物館や記念館、記念碑などがある。
    記念館は事件のことや台湾の近、現代史などが
    知れる資料館のようなものらしく、
    訪れたかったのだけれど、
    なんせ、私の行ったのは早すぎて、
    開いていませんでした。

公園の外にでると総統府がありました。
    外観はとてもきれい。
    日本の統治下の時代に日本人の建築家を募集して
    建てられたそう。
    この中にも入って、色々台湾の歴史=日本の歴史
    を見学できるそう。
    私は早すぎてまだ開園前でした。

お散歩途中。
    バイクレースに遭遇???!!!
    いや、いや、ただの信号待ちのバイクたちです。
    予想通りの多さでしたがこうやって、並んでいると
    壮観ですね。

マンションだと思います。
    窓がそれぞれに違って面白いな。と。

台北の電話ボックス。
    すべてカード式でした。

台北のポスト。

一旦、ホテルに戻り、荷物をちゃんと持ち、
    朝ごはんの目的地へ。
    超有名な阜杭豆漿を目指して、台北に来て、初MRTに乗車。
    台北駅からひとつめの善導寺駅へ。
    台北のMRTは予想通りに簡単、スムーズ。
    駅構内も広く、冷房もきいていて、
    ホームには等間隔にテレビもついていて、
    宣伝やら非常時の案内なんかもとても充実していました。

なんなく目的の華山市場まで到着!

さて、駅に着き、地図を見ながらうろうろ、
    華山市場を探します。
    方向音痴の私には地図もあまり役にはたちません。
    聞いた方が早い。歩いていた女性をつかまえて、
    話しかけますが、日本語も英語もダメそう。
    地図を見せてききます。すると、すぐ横の建物でした・・・。

さぁ、市場の2階へ。そこが”阜杭豆漿”です。
    が、しかし、勢いいさんで階段を昇ると
    そこには中国語で張り紙が・・・
    「●月●日?●月●日 休 」と拾い読み。
    えーー!今日はちょうど、そのお休みにあたる日です。
    残念・・・。

気を取り直して、近くのお店へ。
    ”阜杭豆漿”で頂くことはできませんでしたが、
    食べる予定だった鹹豆漿と薄餅油條を指差しで注文。
    地元の人で賑わっていた店内で食べました。
    味は優しいお味。でも、油のパン(薄持油條)は
    残してしまいました。

お腹も満たされ次の目的地へ。
    MRT善導寺駅へ戻りそこから3つめの龍山寺駅へ。

龍山寺駅から地上に出るとすぐ目の前が
    龍山寺です。
    写真は外側です。

さぁ。見学&参拝です。
    まずは、中に入って行きます。

入り口付近。
    龍山寺は台湾では歴史あるお寺だそうで。
    学問を始め、健康、商売、子宝、恋愛と沢山の神様が
    いらっしゃるそう。

本堂の屋根の龍。
    色鮮やかで、沖縄のお寺を思いださせます。

台湾の人達がた?くさん。
    信仰深さが伺えます。
    皆さん、お経の本のようなものを机に置き、
    唄うように、唱えます。
    そのリズムはとても気持ちよく、
    サビ(?)の部分では、参拝者達も繰り返して
    いました。私も同じように真似て参拝。

おみくじも引きました。
    何がなんだか分からない。
    よ?く、人間ウォッチングをしていたら、
    80歳位はいっているであろう、おじいさんが
    日本人を次から次へとお世話している。
    私も。とおじいさんに話しかける。
    おじいさんに、おみくじの内容を
    解読してくれる。という所に連れて行ってもらう。
    講堂内にあり、みんな並んでいる。
    私の番。窓越しに紙を渡すと、
    紙を渡された女性がおじいさんに中国語で話す。
    そしておじいさんが「何か心配事がありますか?」と
    聞いてきた。
    特にないのだが、「家族」と答える。
    おじいさんにお礼を行って別れる。
    お金を要求するでもなく、フレンドリー過ぎる訳でもなく、
    とても良いおじいさんだった。
    おじいさんありがとう。

龍山寺を出るとすぐとなりのビルの1.2階が
    雑貨屋になっているのを発見。
    100均みたいに、安い。
    そこで、少しだけお買い物。

龍山寺に大分長くいました。また更なる目的地へ。
    行きたいところはいっぱいあるのですが、
    限られた時間です。なるべく今いた場所から行ける場所を
    選んで行くようにしました。

旅は基本的に歩くのがすきです。
    今回も・・・と思ってはいたのですが、
    なんせ、8月初旬。台風一過。暑いのなんの。
    次の目的地のカルフール(西門桂林店)へ歩いて。
    西門も散策できるし♪なんて思っていたのですが、
    歩けど、歩けど出てきません。
    時間もないし、暑いしでギブアップ。
    タクシーつかまえて目的地へ。
    どうやら反対に歩いて行っていました(汗)
    でも、そのお陰(?)で龍山寺付近の下町風景が
    見られました。

店内に入ります。
    カルフールは日本にもあるとおり、
    フランス系のスーパーこちらでは
    家楽福(carrefour)と書きます。当て字?
    フランス系と言ってもおいてあるものは
    すべて地元の人のためのものばかり。
    お値段ももちろんスーパー安心価格。

台湾人は日本人になりたがる。
    とも聞いたことがあるくらい、
    親日家が沢山いるそうで。
    流行も日本を常に意識しているそう。
    街中でも沢山そんな場面を感じました。
    カルフールの店内の一角。
    日本語標記そのままで売っていました。

カルフール。
    1階から2階へ行くエスカレーター。
    その脇には、スナック菓子が沢山。
    エスカレーターに乗りながらも購買意欲を
    そそるようにしている陳列に関心!
    この陳列。日本ではありそうでないな。

カルフールでは少しお買い物をしました。
    個人的には果実酢をもっと買いたかったのですが、
    なんせビン。重い。
    調味料ももっと欲しかった。
    お約束のラケット型をした電気の虫取りも購入。
    麦や粟やアマランスや小豆などが一緒になった雑穀も
    お安かったです。
    やっぱり海外のスーパーは楽しい。

ホテルの部屋で食べようと、マンゴーとおおきなアメリカンチェリーも
    購入しました(すごく美味しかった!)

さて、今度は最寄のMRT西門へ行き、
    思い荷物をホテルに一旦置きにいきましょう。
    ガイドブックの地図を見ながら駅へ向かいますが
    またもや・・・・・。歩けど歩けどありません?。(涙)
    タクシーをつかまえて一路ホテルへ。
    その後、MRTで中山駅まで。

中山駅から数分のアートスポットへ。
    絵とか展示されているのを期待したら、
    なにやら、オシャレなレストランと
    カフェと、セレクトショップのような
    お店があるだけでした。
    でも、外観など寄り道していくには
    いいんじゃないかな。
    周りにはオシャレなカフェもありました。

お昼ごはんのレストランへ向かいます。
    歩いていきます。
    中山周辺。
    日本でも沢山あるダイソー。39元均一だって。
    1元=2.8と計算すると109円位か。
    お隣にチラッと見えるドラッグストアもいたるところで
    みかけましたよ。

中山周辺の風景です。

駅から歩くこと15分くらい?
    目的地の    ”京鼎樓”です。
    かの有名な鼎泰豊で、修行を積んだ兄弟がお店を出したとか。
    鼎泰豊より、さっぱりしている小籠包と書かれたいたのが決めて。
    お昼時の日曜日でしたが、待たされることなく、
    地下に通されました。
    アップルサイダーと空芯菜と小籠包を頼みました。
    台湾ではジューススタンドなどで好きな飲み物を買って
    持ち込みでレストランに入るのがO.Kらしいのですが、
    私は忘れてしまったので、飲み物注文。
    そしたらなんと可愛い缶のジュースでした。

空芯菜。私好みの薄味で炒め具合もちょうど。
    パクパクと箸が進みます。

その後すぐにメインの小籠包がサーブされました。
    10個入り180元。
    熱々を千切しょうがと頂きます。
    お腹も空いているし、さっぱりとして、
    肉汁も脂っこくなくて、休み休み、
    人間ウォチングをしながら、空芯菜を少し残して完食!!

お会計、細かくは忘れてしまいましたが、
    日本円で1000円するかしないか。だったことを記憶しています。

さて、次なる目的地へ。
    と歩いていると、ジュースバーを発見!!!
    台湾に来たら行きたかったところの一つ。
    色々なところにある。とは聞いていたのだけれど、
    なかなか私の通り道にはお目にかかれなかった。

さぁ。飲みたかったパールミルクティ?(珍珠奶茶日本でいう
    タピオカミルクティ)を注文。
    台湾ではどこでも飲めるこの飲み物。
    お店によって味は様々だそうで。
    でも、今回は1回しか飲まなかったから私の飲んだのが
    果たして美味しい方なのかは不明。

写真はお砂糖の量の表示。
    私は半量で。
    選べるっていいよね。

さぁ。それを飲みながらまた目的地へ。

本当は歩いても10分ほどのところだったとは
    思うのだけれど、またもや迷いに迷い。
    30分ほどさまよい歩き、
    美容院の”名留美髪美容連鎖企業”に行く。(なんともお堅い名前に
    聞こえるけどただの美容院)
    店内に入って、「シャンプー」と告げると、
    美容師?!は若い女の子だけ、
    無愛想に紙を見せられて250元。と示され、
    (誰も日本語できず)
    「それでお願い」というニュアンスで頷くと、
    すぐに椅子に通される。
    長い長い爪にまっ赤なマニュキュアをした10代と
    思われる女の子がやってきて、
    すぐさまにシャンプー開始。
    これが私がずっとやってみたかった台湾シャンプーか。
    でも、この子で残念。
    だって、爪が痛いんだもん。
    あたらないようには気をつけてくれるものの、
    どうやったって、地肌に当たる。

そんなのお構いなしに、シャンプーどんどん進む。
    おしゃべりなんてもちろんなく、
    黙々とシャンプー。そしてされる私。
    お約束の立て髪。

泡盛?
    その後、シャンプー台に移動して
    キレイに流し、席にもどり、ブローしておしまい。

シャンプーの後、突然やってきたゲリラ豪雨。
    傘をさしてもビショビショ。
    雨宿りをする人々。
    が、しかし、私には次の予約が。
    駅までタクシーを拾います。

ん?タクシーの中から立派な建物が見えてきました。

全貌があらわに。
    良く見ると、建設中の郵便局に
    だまし絵がついたシートが覆われていたのでした。
    遊び心あっていいね☆

MRT中山駅から2回乗り換えて中山国中駅から歩いて5分ほど。
    到着することに雨が止みました。
    16時から予約してあった
    茶藝館の”竹里館”

ここはガイドブックなどでも必ず出ていますが、
    何度も台訪している中国茶好きの知人がお薦め
    してくれたので安心して予約しました。

中に入ると、外観を裏切らない、
    落ち着いた雰囲気。
    台北の街の喧騒とは別の空気が流れています。
    センスの良い、家具や調度品が飾られています。

私の今日受ける講座。
    ”功夫茶講座”1時間でお土産のお茶の葉とそこで一緒に頂く
    お菓子がついて1200元です。

功夫茶(コンフーチャ)とは台湾で1800年代に始まり、
    中国から伝わったお茶の歴史とはまた一線をひくもののようです。

功夫茶は10個の茶器を要します。
    それに対し、中国のものは3つのみらしいのです。
    その為、美味しいお茶を入れるのに、
    とても技術を要しましたが、
    台湾独自の茶器を加えたことにより、
    どの家庭でも誰もが美味しいお茶を入れて
    飲める文化が生まれたそうです。

茶器10個の一つ一つの紹介、説明から、
    その10個の茶器を使い、お茶の入れ方を
    レクチャーしてくれました。
    その日に講座を受けるのは私1人。
    なんとも贅沢。先生とマンツーマン。
    あれやこれやと質問攻めです。

茶品種も教えて頂きました。
    どの器と相性がいいとか、
    抽出時間とか。
    中国茶って奥が深い〜。
    一度入れた茶葉を幾度も楽しむ。
    その香りをまず楽しむための茶器があり、
    淡〜い香りを楽しみながら
    お湯を幾度も足して、飲む中国茶。

1時間の講習が終わった後は
    実際、教えられた通りに
    お茶を入れて、自分で飲みます。

写真は教えてくれた文先生(日本語ニックネームです)
    まだ20代前半の若くて、
    日本語がとても上手な人でした。

ここは別館で茶葉料理なんかも
    頂けるそうで、
    また行きたいです。

さて、竹里館を出る頃にはもう陽も傾き始めていました。
    台湾に来て、毎日やりたい。
    とおもっていた足ツボに行きます。
    事前に竹里館からも歩いていけるところを
    調べておきました。
    が、しかし、またもや、私の方向音痴が発生!!!
    歩けど、歩けど、見つからず。
    けっきょく、ほんの数分ですが、
    タクシーに乗車。

”善待自己”に到着。
    30分で450元。
    まずはお約束の足湯。
    前日のところはマッサージをする席で
    しましたが、こちらは足湯スペースがあり、
    木の桶に足を入れてしばし待つ。
    目の高さの壁面がブックシェルフになっていて、
    台湾の雑誌ばかりがありました。

マッサージの時には必ず飲み物が来るね。
    こちらでは白湯と新鮮なプチトマト沢山。
    茶藝館で何杯も自分の入れたお茶を
    飲んで、お腹は満たされていたので、
    トマトは一つ頂きました。

こちらは私と同年代の女性が担当。
    今回も前日同様、無言でひたすらマッサージ。
    ちゃんとこちらの好みを分かるのか、
    前日もこの日も、圧も丁度良く、
    痛気持ちいい。
    最後の蒸しタオルがいいですね。
    シャンプーはいまひとつでしたが、
    日本円にしたら600円程度、
    足ツボにしても30分でたいたい1300円位でしょ。
    このサービス業。
    この気軽さ。日本にも欲しいな。と
    本当に思いました。

さぁ、足もすっきり!頭もすっきり!
    夜になっています。
    楽しみにしていた夜市。
    今回は王道の”士林夜市”に行きます。
    MRT中山国中駅から2回乗り換え、
    劍潭駅へ。駅を降りたらガイドブック通り、
    噂通りのすごい人、人、人。

まずはお目当てのお店に行き、
    後は、時間が許す限りプラプラと。

昼に小籠包を食べてから何も食べていないのですが、
    あまり食欲がないので、
    昼に行き損ねた永康15を想いながらマンゴーのカキ氷を。
    行き当たりばったりのお店に入りましがた、
    大きな店内は人で一杯でした。

さぁ、食べ終わったら、沢山の人ごみを掻き分け
    駅に戻ります。
    夜10時から占いを予約してあるのです。

残念ながら占いの写真は撮れませんでした。
    厳かな雰囲気で、シャッターを切れませんでした。

行ったのは甲機命理館。
    お願いしたのは骨相占い1200元。
    結果?んんん。微妙なところですね。
    いいことばかりを言われたので、
    それを信じてかんばります!

さぁ、長〜い。2日目終了。

3日目。

毎日の足ツボのお陰でしょうか。
    目覚めが爽やか、足がむくむこともだるくなることもありません。

今日の朝ご飯は何にしましょうか?
    台北の街に出ます。
    毎回旅行に出ると疲れてきて、胃腸の具合が悪くなるのですが、
    今回もやはり胃は疲れ気味。

さくっと食べれる
    野菜がたっぷり入った大餅(ダービン)というものにしました。
    飲み物は豆漿(豆乳)。
    どちらもとても美味しく、お値段も合わせて40元くらい。
    本当に台湾は安くて上手い!
    そして野菜が沢山食べれるのも嬉しい。

朝食の大餅に巻いてあった紙。
    字のごとく、「環境に配慮しよう。
    明日は更に美しい日が」(すごく適当で中国語が
    出来る人が見たら恥かしいですが)
    なんだか、この包み紙可愛くて、パチリ。

さて、最終日。朝一番の予約はスパです。
    台湾はお手ごろ価格〜高級スパまでよりどりみどり。
    私は口コミや立地やお値段で選びました。
    最寄駅はMRT中山駅からすぐ。
    三越の直ぐ裏。
    ちょっとしたスペースにカタツムリの競争(縦に張り付いています)
    のオブジェのようなもの。

こちらもカタツムリと同じ場所に。
    石で出来たウサギさん。タイルで体を覆われて、
    可愛くて、思わずパシャリ。

こちらがスパの外観。
    中に入ると、落ち着いた木目調の内装でした。
    日本語と英語が出来る明るい女性(ニックネーム/ジェニー)が
    お出迎えしてくれました。

まず、前進のアロマオイルマッサージの前に、
    好きなアロマオイルを2本選ばせてくれました。
    それから白湯を頂いて施術室へ。
    薄暗い静かなお部屋でアロママッサージを十分にやってくれて、
    その後は隣の部屋へ移動してフェイシャルエステ。
    全部で3時間くらい。
    日本円で10000円でお釣りがくるほどの金額でした。
    日本で同じサービスを受けたら2万以上はするでしょう。

さぁ、マッサージの余韻もそこそこに、本日は帰国の便の時間があるので、
    次なる目的地の迪化街へ。
    レトロな建物が立ち並び、布の大デパート永楽市場を始め、
    乾物、漢方、中国茶、伝統菓子などのお店が軒を連ねています。

上を向いて歩こうよ♪ 下だけ見ていると、
    お店の商品に気をとられるけれど、上を見上げて観れば
    なんとも趣きのある、時代を感じるルネッサンス風の建物が。

天気も曇り、暑さも柔らぎ、迪化街をお散歩するにはちょうどよいのですが、なんせ、タイムリミットが刻、一刻と迫って来ています。
    乾物屋にて、日本ではみかけない大きな大きな木耳(台湾産)と
    ちょうどいい大きさの干ししいたけ(台湾産)購入しました。

ここでのお昼ごはん。時間はないけどとりあえず台湾最後の食事。
    台湾らしいご飯を何か食べたい。
    そして、誰も居ないお店だけれど、
    美味しいかは怪しいけれど入ってみました。

台湾名物 魯肉飯(ルーロンファン)豚肉が甘辛くして乗っているご飯。
    20元くらいでしょうか。
    空いてる店らしく(?!)お味はまぁまぁ。ということで。

さて、台湾で最後の観光になろう永楽市場へ。
    ここは4階建て?5階?位の建物の中に
    所狭しと並んでいて、布を選び、上の階で縫製もお願いできるそう。
    私は気に入った布地があったら買いたいと思っていたけれど、
    気に入ったものがなかったので、今回はサラッと見るだけ。

さぁ、もう本当に時間です。
    タクシーに乗り、ホテルまで戻り、スーツケースを取り、
    松山空港へ向います。

松山空港へは台北駅から15分ほどで着きました。
    行きの桃山空港の1時間に比べると近くていいですね。
    帰りも少しラウンジでお茶を頂き、
    またゆっくりとビジネスクラスで帰国です。
    機内食、行きは魚だったので、お肉を注文してみましたが、
    あまり・・・のお味で残念。

初めての台湾、台北。
    予想通りの旅のし易さ、食の美味しさで大満足でした。

行きたいところはまだまだあるので、
    いつか行けるといいなぁ。と思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る