大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに比叡山延暦寺にお参りに行きました。<br />ここは街中よりも5℃は低いのが常ですが、夜はさらに涼しく26℃<br />心地よい風を感じながら、心静かに過ごしました~<br /><br />延暦寺総本堂「根本中堂」を中心に、東塔地域と樹林をライトアップされると、山全体を幻想的な雰囲気で包み込むまれます。<br />根本中堂では、献灯ローソクや特別祈願護摩法要が行われ、震災復興ならびに家内安全等を祈願します。<br />また、成安造形大の学生さんたちが宮沢賢治の童話「ひかりの素足」に着想を得て、現世と浄土をつなぐイメージで作成した「沐浴の道」という葦のオブジェが幻想的な空間を作っていました~<br />お盆休みで帰って来ていた長男も一緒に出かけ、涼しい比叡山で静かな時を過ごしました。<br /><br />期間:2011/8/11(木)~8/15(月) 日没頃~21:00(20:30受付終了)<br />拝観料 大人500円<br />駐車場有り(無料)

比叡山延暦寺夜間特別拝観「法灯花」 復興への祈り~

2011/08/14 - 2011/08/14

jyugonさん

久しぶりに比叡山延暦寺にお参りに行きました。
心地よい風を感じながら、心静かに過ごしました~

拝観料 大人500円
駐車場有り(無料)

灯りに誘われて進みます〜

暗い中でも目に飛び込んできます
    「一隅を照らそう」中々できひんことですが、自分の出来ることで少しでもそうありたいですね〜

手水舎

まずは講堂からお参りしましょう〜

祈りが届きますようにと願いながら鐘を撞きます〜

静かです…

根本中堂へ参りましょう〜

今夜は上がれませんが、文殊楼への石段は何とも言えない青の世界

蝋燭の炎が揺らいでいます〜

献灯が並びます〜

竹のオブジェの影も美しく

今年の法灯花は「復興への祈り」と題して、震災で犠牲になった方々への鎮魂の思いを込めて行われておりました〜
    「不滅の法灯」を前にすると自ずと凛と致します。

献灯 鎮魂と皆の幸せを祈って 合掌

息子はここに来るのが初めてやったので、殊の外強いものを感じたようです。

葦のオブジェ「沐浴の道」

揺らぐ灯りに心も温む…

振り返れば満月が高く上がっていました〜

今夜は大津の夜景もくっきりです〜
    比叡山はいつ訪れても気持ちが落ち着きます。

お盆ならではの夜のお出かけでした〜

• ツーリスト今中さん 2011/08/21 01:28:07
    心、鎮まる思いにさせて頂きました
    あの延暦寺が夜はそしてこの日はこんな風になるんですね

しみじみと感じ入りながら心、鎮まる思いにさせて頂きました

ご子息はどんな感想をお持ちだったのでしょうね?
    お母様との初「延暦寺」!

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/08/21 01:57:11
    RE: 心、鎮まる思いにさせて頂きました
    今中さん こんばんは〜
    お互い相変わらず夜行性ですね〜^^;

> あの延暦寺が夜はそしてこの日はこんな風になるんですね
    > しみじみと感じ入りながら心、鎮まる思いにさせて頂きました

この日に合わせて訪れる方も結構いらっしゃるのですが、ざわざわした感じがないので、ちょっといいですよ〜

> いつもながらの素敵な写真とそこに込めたjygonさんの気持ちをじっくりと拝見しました

いえいえ、写真は手持ちですので夜の写真は申し訳ない状態ですが
    三脚構えてここで撮影するのは、どうも本末転倒のようで…
    色々思うところがあって、カメラ一番にはならぬよう気を付けたいと思っています。

> ご子息はどんな感想をお持ちだったのでしょうね?
    > お母様との初「延暦寺」!

ここ数年、彼も大人になったのか、何処かいい寺はない?と尋ねることが増え、この日もたまたま帰ってきておりましたので一緒に出掛けました。
    細かい事は申しておりませんでしたが、ここええわぁ〜また来ようと申しておりましたので何か響くものを感じたのではないでしょうか〜

この延暦寺、一番は雪の時
    深々と冷え込みますが、いいですよ〜(^^)

秋の気配を感じています〜 そちらは尚のことでしょうね…
    ではまたm(__)m

• rokoさん 2011/08/20 06:40:32
    幻想的!
    jyugonさん おはようございます。

比叡山延暦寺の「法灯花」
    こんな風なのですね、素晴らしい〜

献灯ローソクの灯り 見てみたいです。
    特別祈願護摩法要・・・

「不滅の法灯」を前にすると自ずと凛と致します。」

全く同じ気持ちです。

いつもありがとうございます。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/08/21 01:36:21
    RE: 幻想的!
    rokoさん こんばんは〜

> 比叡山延暦寺の「法灯花」
    > こんな風なのですね、素晴らしい〜

比叡山はご存じの通り、普段でもちょっと改まった感じになりますが
    法灯花もまた違ったものがあって、出来れば行きたいと思っている行事です。

> 献灯ローソクの灯り 見てみたいです。
    > 特別祈願護摩法要・・・

> 「比叡山は何時訪れても特別な感じのする場所で、根本中堂は特に違う空気が立ち込めているように感じます。
    > 「不滅の法灯」を前にすると自ずと凛と致します。」
    > 全く同じ気持ちです。

不思議やけど不思議ではないパワーを感じますよね〜

> 画面を前に、「献灯 鎮魂と皆の幸せを祈って」 私も合掌 しました。

8月は祈りの月…今年は特にいろいろな思いが募りますね〜

> いつもありがとうございます。

こちらこそいつもお気遣い頂きありがとうございますm(__)m

明日はお天気が…
    行きたかったのですが残念です^^;

jyugonさんのトラベラーページ