宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続3回目の宮古島。<br />宮古島の天気との相性はまったく良くないのだが、今年はまぁまぁなか。<br /><br />今回はいっぱい動いて隠れビーチを探す!<br />きれいで人が少ないのが宮古島の魅力!<br /><br />魅力的なビーチは見つかったのか〜

2011.8 またまた来ました 2年連続の宮古島 隠れビーチを探そう!!

2011/08/12 - 2011/08/15

GONさん

2年連続3回目の宮古島。

今回はいっぱい動いて隠れビーチを探す!
きれいで人が少ないのが宮古島の魅力!

魅力的なビーチは見つかったのか〜

ANAグループ

今年もセントレアからANAで沖縄に向かいます。
    名古屋は酷暑

宮古島に近づき、サンゴが見えてきました。

宮古島に着いてすぐチェックイン。
    今回のお宿は「ピースアイランド宮古島」普通のビジネスホテルです。
    場所はとっても便利!

やっぱりどんよりした天気。
    ここは前浜。

パラソルもさみしげ。

ここは、来間島の長崎浜。
    曇ってしまっているので、いいビーチ七日分らないが、人はいない。ちょっと狭い。

来間島の人気カフェPaniPaniの入り口。

オープンカフェの店。
    まずさんぴん茶が出てくる。

アイスカフェオレとガーリックパン。

お客様が来ましたよー。

南国の不インキがあるオープンカフェのPani Paniでした。

どーしても撮ってしまう南国の花。

夕暮れの道。

宮古島定番の観光名所に定着した「夢来人」

夢来人のすぐ近くの誰もいないビーチ。
    日が暮れ始めた時間なので、晴れた昼間に来よう!

ホテルに戻ってきました。
    部屋のつくりは普通のビジネスホテルですが、電子レンジと乾燥機付き洗濯機が置かれています。

西里通りをぶらぶら。
    Tシャツ屋さんでのひとコマ。

夕飯はA&Wのロコモコ

2日目。
    早起きして朝日を見に行く。
    ちょっと遅刻で上がってきてる。

太陽の光が筋になってきれいです。

大人気のまもる君。

いったんホテル戻って朝食を食べます。
    バイキングから和食風に。

午前中は池間島のビーチで泳ぐことにします。
    ここは、ビーチに下りるのが少し大変だから、人は少なめ。

曇ってしまっているので、透明度はいまいちですが、しっかり定番の魚に出会えます。

ちょっと珊瑚が減ったかな??

カメラ目線のクマノミさん。

小さめのテーブル珊瑚。

天然の水族館に感動中。

すごい数のルリイロススメダイ。

陸に上がってヤドカリさんと「だるまさんが転んだ」を楽しむ。
    ぜんぜん動かねーぞ。

宮古島に戻りますが、天気は良くならず。

お昼ご飯は人気のカレー屋さん「茶音間」

量は少なめですが、本当にうまい!!!

こじんまりとしたお店です。
    夏はオープンテラスで食べれます。

「茶音間」は「まなつ」っていう場所にあります。いい住所ですね。

伊良部島に渡ることにします。

平良港で釣りをする島民。

初めて宮古島に来た3年前も建設中だった伊良部大橋。
    まだかかりそうですね。

伊良部島の白鳥崎近くです。
    人ほとんどいません。
    ここで泳ぐことにします。

海が変われば、魚の様子も少し変ります。
    ここは人が少ないせいか、サンゴがまだ生きてます。

魚の群れに遭遇。
    怖くなるくらいの量。

ツノダシは人見知りなのか、逃げてしまうので、追いかけました。

とても楽しい海でした。

何の意味があるかわからない標識。

佐和田の浜に来ました。

下地空港に来ましたが、訓練はやってないです。
    お盆ですから休みですね。

カブで抜いていく地元のおっちゃん。

渡口の浜でーす。
    あんまりきれいじゃないな〜。

釣り好きな人が多いですね。

渡口の浜を東側から。

カフェ寄っていきます。
    soraniwa cafe

カフェに停まっていたビートル。
    とっても絵になりますねー。レンタカーだ。

まずさんぴん茶。

バナナマンゴーラッシー
    甘い!うまい!

紅イモのチーズケーキ
    うまい!

2階もありますよ。

外でいただくこともできるようです。

夕日を見に宮古島に戻って前浜ビーチに来ました。
    たそがれるひと。

夕日を見に来たのですが、こんな天気ですから。。。

日没時間を過ぎたあたりから空が急に赤くなってきた。

曇ってるけど、きれいに焼けてます。

オーロラみたいです。
    オーロラ見たことないけど。

夕食は「海ぶどう丼」プチプチ

3日目でです。洋食。

この日はまずまずの天気です。@池間大橋のたもと。

池間島の灯台。

この日は、「池間ブロック」で泳ぎます。
    ちょっと前までは、隠れビーチでしたが、もはや人気ビーチ。

人がいないところを見つけて泳ぎます。

枝サンゴとお魚。

クマノミもいます。

海面の上と下。
    魚がすぐ近くにいます。

だんだんと晴れてきて、海がまぶしくなってきた!!

ちょっと高いとこから。

宮古島に戻る途中、池間大橋のたもとのサンドバーに侵入。
    (本当はダメよ)

南国っぽい写真。

海鳥が向かってくる!!

ご飯を食べに行く途中。
    まもる君withシーサー

砂山ビーチのすぐ近く「スナヤマカフェ」

ドリア!
    まぁうまい。

砂山ビーチのおすすめ。
    ここのかき氷はオーガニックシロップでうまい!

宮古島に来たって感じになります。

誰もいないビーチを探してきましたどり着きました。
    本当に静かです。

比嘉ロードパークより。

さて、有名だけど泳いだことのなかった新城海岸で泳ぎます。

きれいに撮れました。

ここのビーチは観光客が多いので、魚も人間になれててあまり逃げませんっていうか、寄ってきてちょっと怖いです。

新城を後にして、「夢来人」のすぐ近くの「パーラークマザ」へ

お目当ての「贅沢マンゴーかき氷」は売り切れのため、シロップのマンゴーかき氷で我慢。甘い!!

「夢来人」から車で5分くらいの隠れビーチ。
    とっても静か。ボーっとできるね。

ここはすばらしい!!

来間島へ夕日を見に行くことにします。
    来間大橋より。

この日もいまいちです。

この日は満月。

夕食はカフェ「シーサイド」

ロコモコ
    う〜ん。いまいち。

最終日。
    午後のフライトまで泳ぎに行きます。
    その前に立ち寄り。

前浜ビーチ。
    とってもいい天気でビーチがきれいなんだが…。
    汚れが・・・。

変なオブジェ第2弾。

隠れビーチ。
    タコ公園。
    誰もいません。

人がほとんど来ないため、魚の量がすごい!
    珊瑚もいきいき!

クマノミがやたら多くいる岩。

イソギンチャクとクマノミ

泳ぎは終わりにしてランチに。
    その途中に沖縄の風景をおさえていくが。。。カメラ汚れすぎ。

カフェ「シーショア」

マンゴージュースとカルボナーラ

お店からの眺め。

すぐ近くの友利漁港
    港の中にも珊瑚があります。

宮古空港にて。
    ブルーシーズアイスの紅イモ

これは水槽のクマノミさん。

さようなら宮古島。
    また来ますよ。

• norinoriさん 2011/09/21 15:17:20
    ビーチがこれだけキレイだと期待できます!
    GONさん、はじめまして&こんにちは。

足跡から訪問しました。

来月末、宮古に初上陸、ダイビング一人旅に行きます。
    お店情報、ビーチ情報、などなど、とても参考になりました。
    “タッチ&ゴー”も見れたらよいのですが、、。

では、また。

GON

GONさん からの返信 2011/09/22 21:39:58
    RE: ビーチがこれだけキレイだと期待できます!
    norinoriさん

メッセージありがとうございます。
    宮古島ダイビングうらやましいです。
    私は、ダイビングが怖いのでシュノーケリングで十分なのですが、伊良部の方はダイビングにはとってもいいみたいですね。

海の中でも天気によって見え方が全然違うので、いい天気に巡り合えることをお祈りしてます。台風が来ない季節ですし。

スケジュール
    JALはパイロット削減でさっぱり訓練しませんが。

楽しんで来てください。
    旅行記楽しみにしています。

GON

> GONさん、はじめまして&こんにちは。
    > 足跡から訪問しました。
    > 来月末、宮古に初上陸、ダイビング一人旅に行きます。
    > お店情報、ビーチ情報、などなど、とても参考になりました。
    > 旅行中レンタカーを借りるので、GONさんの島中案内はとても有難いです。
    > “タッチ&ゴー”も見れたらよいのですが、、。
    > では、また。
    > norinori

norinori

norinoriさん からの返信 2011/09/23 10:01:44
    RE: RE: ビーチがこれだけキレイだと期待できます!
    GONさん、おはようございます。

今年は台風の当たり年(失礼!)みたいなので、大丈夫そうなこの時期を選びました。

> 私はお盆に行ったので、タッチ&ゴーが見れないのは覚悟の上でしたが、10月はずっと訓練やってそうですね。
    > スケジュール
    > http://www.safirabu.com/
    > JALはパイロット削減でさっぱり訓練しませんが。

“さしば”のHPを貼り付けてくださり、有難うございます m(._.)m
    ANAが2機、訓練中みたいなので期待できそうですね (^-^)v
    訓練飛行場のある下地島はたくさんのダイビングポイントがあります。
    うまくすると海中や海上からもタッチ&ゴーが見れるかな?と、楽しみにしています。

では、また。

GONさんのトラベラーページ