淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に帰ってくる途中に、淡路島で一泊。<br />ホテルニュー淡路グループの「プラザ淡路」です。<br />ホテルニュー淡路グループは、ほかのホテルは泊まったことがありますが、この「プラザ淡路」は<br />初めてです。<br />鱧フルコースとジュニアスィートのお部屋です。

淡路島でリゾート気分♪&はもフルコース

2011/08/16 - 2011/08/17

saorin

saorinさん

神戸に帰ってくる途中に、淡路島で一泊。
ホテルニュー淡路グループの「プラザ淡路」です。
初めてです。
鱧フルコースとジュニアスィートのお部屋です。

自家用車

鱧フルコースのメニューです。
    この時期に淡路のホテルにとまるし、せっかくだから、、、と、この鱧のコースにしました。

先付け?の鱧の酢の物です。
    鱧を焼いて少し味をつけてあるので、とてもおいしく、酢かげんもよかったですね。

鱧と夏野菜のカクテルです。
    鱧の卵ものっています。初めて食べました、鱧の卵。
    あっさりとしています。

続きまして、お刺身盛り合わせ。
    伊勢エビ、タイ、マグロ、かんぱち、。。。だっけ?
    伊勢エビは甘くておいしかった。
    かんぱちも新鮮で、キチキチしていた。

タイとまぐろはこんなものかな。。。。

鱧の湯引きもついていました。
    梅だれをつけていただきます。
    臭みがなくて、おいしいですね。

でも、ここくらいでお腹がふくれてきました・・・

鱧の春巻きです。
    プラザ淡路のオリジナルのようです。
    薄い春巻きの皮に、鱧とみょうがとなんか野菜を一緒に巻いています。
    オレンジチリソースとマッチして、とってもおいしかったです。

続きまして、鱧鍋・・・。
    ここから、食べられるかしら・・、と思いつつ、がんばります。

小なべではなく、大きな鍋に二人分たっぷりです。

他のお客さんたちは、一人用の鍋のようでしたが、この鱧フルコースは大きい鍋に、たっぷりの鱧や野菜があります。
    あと、淡路島そうめんも入れて食べます。
    鱧のだしがたっぷりきいたお汁に、そうめんを入れて食べるのはとってもおいしかったですね。
    そうめんばおいしいので食べ過ぎてしまいます。

こんな感じに出来上がります。

半分くらい食べたら…こんな感じ。

もうおなかいっぱい〜

続きまして、鱧の茶わん蒸しみいたいなのが出てきました。
    しかも、たっぷりの量。
    少し塩味が濃いですね。お料理の後半に出てくるのだから、薄味がいいですね。

鱧の天ぷらです。
    お腹いっぱいといいながら、全量食べました。

天ぷらおいしいです。

最後の、鱧のお寿司です。
    小さいのでペロッとたべられました。
    お吸い物にも鱧がはいっています。まさしくはもづくし。

デザートです。

それにしても、食べつくしました。
    鱧フルコースはそれなりのお値段もしましたが、、、、でも量が多すぎです。
    鱧の茶わん蒸しは不要でしょうね。あと、お刺身盛り合わせも、いらないかも。。。。
    好き好きでしょうが。。。
    鱧はとってもおいしかったです。

さて、翌日の帰り道、「たこせんべいの里」によります。
    ホテルから車で1時間くらいです、高速道路を使わず来ました。

中はこんなかんじです。
    すべてのせんべいが、試食できます。私も全種類試食をして、お気に入りのせんべいを購入しました。
    みなさん、大きな紙袋にいっぱい購入されていました。

食べ物の写真ばかりですが、ホテルからの絶景もそのうちアップします。