米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続き涼をもとめて、そして高山植物観賞も兼ねて伊吹山へ出かけてきました。<br />頂上付近は濃霧で眺望は最悪、雨も降ってきましたが、山頂はひんやりとし下界の暑さは感じられませんでした。<br /><br />花の名前に間違いがあるかもしれません。<br />

伊吹山

2011/08/16 - 2011/08/16

きよ

きよさん

花の名前に間違いがあるかもしれません。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

伊吹山ドライブウェイ途中の駐車場より。
    麓ではうだるような暑さで快晴だったのですが、標高1000mにもなると、
    霧も発生し、空気もヒンヤリしちょっと肌寒い感じでした。

濃霧で見通しが極端に悪くなっていました。

西遊歩道(頂上まで約1000mあります)より山頂をめざしました。
    山頂駐車場は私の車で満車になりました。
    観光バスも数台駐車しておりたくさんの人出でした。

セリ科の花だと思います。

セリ科の花だと思います。

シモツケソウ

ハクサンフウロ

サラシナショウマ

サラシナショウマ
    まだ蕾です。

ルリトラノオ
    伊吹山の特産種とのこと。

ルリトラノオ

コオニユリ

コオニユリ

ヤマゼリ かな?

シシウドだと思います。

キンミズヒキ

シシウドとアゲハチョウ

ツリガネニンジン
    白色もあるんですか?

イブキトラノオ
    伊吹山で最初に発見されたとか。

イブキフウロ

霧が出てきました。

キンバイソウ

遊歩道にバッタさんが。
    触れても動かない。踏まれそうなので草むらに移しました。

リュウノウギクでしょうか?

メタカラソウ

シモツケソウ

コウゾリナ

コウゾリナ

オトギリソウ

コイブキアザミ
    イブキアザミかもしれません。

中央遊歩道
    濃霧です。

ミヤマコアザミ

山の天候は変わりやすいです。

ワレモコウ

カラワナデシコ

伊吹山ドライブウェイ
    帰り道も濃霧。
    恐る恐る運転しました。こんな濃霧は初めてでした。前が見えん。

• 三昧さん 2011/09/19 21:06:21
    バッタへの労わり、これでだけで一票です
    今晩は、きよさん。

伊吹山の旅行記拝見させて頂きました。
    植物の名称分かる人は羨ましい限りです。昔、九寨溝に行った時、黒鯛釣師以外殆どの方が植物の名前をご存知で、当時は自分の無知さ加減に嫌気が差して・・・よーし、帰ったら植物の名前を覚えよう!って、成田に着いたら忘れちゃって、未だに植物の名前に強い人は憧れの的です。

・・・バッタの写真の所で、きよさんの人間性の暖かさを感じました。一瞬、ダライ・ラマの映像が脳裏を横ぎりました。長くなりますが、それはですね、「セブンイヤーズ・チベット」ってブラッド・ピッド主演の映画の中で若かりしダライ・ラマがミミズの命さへ助けてやりたい場面がオーバーラップしました。

黒鯛釣師が、おじゃましました。
  • くまくまさん 2011/08/20 22:10:24
    きよさーん
    くまくまです

むかしむかし、山登りしてたので
    伊吹山にもトレーニングにのぼったので
    山のお花とかなつかしかったでーす

海もいいけど山もやっぱりいいですね
  • rokoさん 2011/08/18 22:04:27
    伊吹山へようこそ〜
    きよさん

ご訪問ありがとうございます。

伊吹山へ16日に来られたのですね、
    この日は途中雨も降ったりして、大変だったのではないでしょうか。
    それにしてもたくさんのお花をきれいに撮っておられますね。

表紙のコオニユリも素敵です、
    イワアカバナやミズヒキ、イブキトラノオ、特にイブキフウロ
    私もこんな風に撮れたらいいなぁと思いながら見せていただきました。

ガスがでるとドライブウェイの運転は恐ろしいです、
    ご無事でよかったです(^^ゞ

美しい高山植物たち、楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

roko

きよさんのトラベラーページ