カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はネパールへ行ってきました!<br />ネパールとチベットの国境付近に凄いバンジーがあるらしい!<br />ということで新たなるバンジースポットの制覇とヒマラヤの山々を拝みに行ってきました!!<br /><br />とりあえず、飛行機のチケットだけとって突撃したらこんな感じの日程になりました。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動(午後到着)&ボダナート&パタン<br />2日目 バンジージャンプ<br />3日目 ポカラ<br />4日目 ポカラ<br />5日目 ポカラ<br />6日目 マウンテンフライト&移動(午後出発)<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[TG673]--BANGKOK--[TG319]--KATHMANDU<br /><br />KATHMANDU--[GNA55]--POKARA<br /><br />POKARA--[GNA58]--KATHMANDU<br /><br />KATHMANDU--[TG320]--BANGKOK--[TG622]--KIX<br /><br />

ネパールの大自然をとぶ!(with バンジー・ネパール編)

2011/08/11 - 2011/08/17

Banbangy-syokoraさん

今回はネパールへ行ってきました!
ネパールとチベットの国境付近に凄いバンジーがあるらしい!

(今回の行程)

1日目 移動(午後到着)&ボダナート&パタン
2日目 バンジージャンプ
3日目 ポカラ
4日目 ポカラ
5日目 ポカラ
6日目 マウンテンフライト&移動(午後出発)

(フライト)

KATHMANDU--[GNA55]--POKARA

POKARA--[GNA58]--KATHMANDU

タイ国際航空

☆Nepal-Kathmandu★

今回の旅もタイ航空です。
    関空を深夜出発できるので、仕事帰りに〜というのが魅力ですね。
    バンコクでトランジットし、昼すぎにはトリブヴァン空港に着きます。
    バンコク-カトマンドゥ間はB777でした。

インターナショナル・ゲストハウス
    カトマンドゥ滞在はここでお世話に。

オーナーもスタッフもみんないい人で
    ここに泊ってほんと良かったって思う!

到着早々、空港タクシーでぼったくられて↓↓やったのを
    ↑↑していただきました(^^)

☆Nepal-Kathmandu★

ゲストハウスからの眺め。

☆Nepal-Kathmandu★

ボダナートに向かう途中の寺院。
    タクの運ちゃんがとりあえず、撮っとけやと。

しかし、こっちのタクはテクニカルな運転やな(^^;
    クラクションも鳴らす鳴らす。
    車にも人にも、犬にも牛にも。。

今度の運ちゃんは、めっちゃいいヤツ!
    ボダナートの後、パタンも案内してくれた!

☆Nepal-Kathmandu★

いきなり行ってきた!!
    かの有名なボダナートのストゥーパ!
    やはりとてつもない存在感がおはします!

あいにくの雨模様が残念やったけど、いつか晴れた日にもお会いしてみたいですな!

☆Nepal-Kathmandu★

やはりストゥーパ様、タルチョがお似合いです!
    時期によってはもっとタルチョ増えるんかな!?

お坊様。
    (ストゥーパ様、良く見ておけよ〜)的な視線を送ってはるようです。

☆Nepal-Kathmandu★

ボダナート一帯にタルチョが掲げられていて
    雰囲気醸し出しまくりです。

☆Nepal-Patan★

行ってみたかった場所のひとつパタン。
    古い建物が美しい!
    こういう雰囲気、いいよね〜(^^)

☆Nepal-Patan★

みんな雨宿り中。。。

☆Nepal-Patan★

ダルバール広場。

☆Nepal-Patan★

クリシュナ寺院。
    こっちもみんな雨宿り。。

☆Nepal-Patan★

ちょぃっと入ったら古風な街並み。

☆Nepal-Bangy★

今回のメインの一つであるバンジーにやってきました!!
    カトマンドゥから約3時間半!
    チベットとの国境付近、ボテコシ川に架かる吊り橋が舞台です。

昨年、世界のバンジーを走破していくという目標を掲げて4箇所目。
    世界的には有名なバンジースポットなんだろうけど、初めての秘境的なバンジーに挑戦です。
    このバンジーは日本人にはあまり知られていないというのもあって現地に入るまではあまり情報はありませんでした。
    まぁ実際、日本人の参加は珍しいてゆってはったし(^^;

☆Nepal-Bangy★

ということで、こちらのバンジーについて軽く紹介。
    バンジーを主催しているのはTHE LAST RESORTという施設で、バンジー以外にもロッジに宿泊したり、ラフティングなどの大自然を満喫するアクティビィティを楽しむことができる施設だ。

バンジーの行程はこんな感じ。
    ①5時45分タメル地区事務所前集合
    ②10時頃到着
    ③バンジー開始
    (終了後はランチ&ジャンプシーンの映像鑑賞会みたいな時間)
    ④4時頃出発
    ⑤7時半頃タメル地区到着

バンジーは体重の重い方順に飛んでいきます。
    さらにスイングバンジーなるものもあります。(次回行くならこれやな)

バンジーシーンのDVDは写真数枚とセットで2000ルピー($も可)
    申込をその場でして、翌日以降の12:00~18:00の間でタメルの事務所で受取ることができる。

☆Nepal-Bangy★

この絶景めがけてバンジーするという最高のロケーション!

ちなみに、前日までに予約することをお勧めします。
    予約はタメル地区にあるTHE LAST RESORTの事務所でも直接できるし、ゲストハウス等のカウンターでもできます。正規の値段は$90のようですが、ゲストハウスで予約すると$70で予約することができたのと、事務所の場所が分かりにくいのとで、ホテルのカウンター等で予約する方がいいかもですね。

上記の値段には、バンジー1回分+昼食+バンジーTシャツ+往復のバスが含まれていました。

THE LAST RESORT↓↓

☆Nepal-Bangy★

こちらがバンジー台。
    160メートルの高さと、マカオタワー以来の100m超えにトライ!

フゥーッ!
    最近ではジャンプの際、景色を楽しむ余裕なんかも出てきつつ…
    しかし、だんたんとフォームが適当になってきているような(^^;

でもやっぱ気持良かった〜(^^)

ネパールバンジーの動画↓↓

☆Nepal-Pokhara★

ポカラへは飛行機で移動。本来はバスでゆっくり…と行きたいところやけど。。
    今回利用はグナエアー。

宿からの眺め。
    結構ソーラーパネルを設置しているところが多いんです。
    エコという意味では進んでるんかも。

☆Nepal-Pokhara★
    スイングパノラマなる機能を使ってみた☆

☆Nepal-Pokhara★

宿前のストリート。すんごいのんびり。

☆Nepal-Pokhara★

歩いていたら、ついにヒマラヤ様とご対面!!
    あなたはもしや!?アンナプルナ様では!?

☆Nepal-Pokhara★

7〜8月は雨期ということもあり、この時間しかヒマラヤを見ることができませんでした。

てか、フェワ湖との共演がやばいキレイっす!

☆Nepal-Pokhara★

ちょっとの時間やったけど、見ることができてホンマ感動やった!!

☆Nepal-Pokhara★

地球の歩き方にも載っているタカリ・キッチンのタカリ・ターリー。
    食べ方、混ぜ方(順番的な)を教えてもらい、手で食すると気分はすっかりネパリ!うま過ぎて次の日も行っちゃいました。

☆Nepal-Pokhara★

今回はバンジーに次ぐ新たなるアクテビィティ、パラグライダーに挑戦!
    サランコットの山より飛び立ちます!

☆Nepal-Pokhara★

パイロットは陽気なヤツで楽しかった!
    「この景色どぉーよ、マイフレンド〜!!」みたいな。

☆Nepal-Pokhara★

足下はこんな感じ!
    ほんと鳥になったかのような気持ち良さ!!

☆Nepal-Pokhara★

途中、風が強くなって高度がどんどん上昇し、
    パイロットが本気モード(無言)に(^^;

「なんで無言なんねん!?しかもどこまで上がんねん!?」てマジで焦ったけど、ちょっとしたら高度が下がって、ヤツもいつも通り陽気モードに。

☆Nepal-Pokhara★

フェワ湖やばい!!

☆Nepal-Pokhara★

着地したポイントからの景色もめっちゃキレイですな!

☆Nepal-Pokhara★

めっちゃ絵になるショット!
    時々起る、いわゆる会心の一撃ってやつです!

レイクサイド。
    飯から宿泊から土産物まで、大概ここで揃います。

☆Nepal-Pokhara★

ここにもタルチョ!

☆Nepal-Pokhara★

お祭りのシーズンで色々な所で踊りや祭りが行われていた。

☆Nepal-Pokhara★

こちらはダムサイド側より。
    けっこうこの場所が好きで、時間ある時ちょいちょい来てました。

☆Nepal-Pokhara★

レイクサイドをずっと自転車で走り抜けると田んぼが広がってきます。
    自転車で走ってるととても気持ちがいい。

☆Nepal-Pokhara★

めっちゃロマンチックなデートスポットやな〜。

☆Nepal-Sarangkot★

サランコットの日出を見るために4時半に出発!
    いよいよ夜が明けてくる。

☆Nepal-Sarangkot★

やばい!!やばい!!

☆Nepal-Sarangkot★

ヒマラヤ方面は雲が出ていて見えんかったけど十分きれいです!
    11月12月は毎日ヒマラヤも見えるんやって!

☆Nepal-Mountain Flight★

帰国前のビックイベントへ!
    ポカラ行きでおなじみのグナエアーでマウンテンフライトへ。
    朝6時半過ぎに空港へ行き、待つこと1時間半ぐらい。
    ようやく自分のフライトの番となり出発!

☆Nepal-Mountain Flight★

順番にコックピットにも入れてもらえます。
    すんごい貴重な経験!

☆Nepal-Mountain Flight★

「あれがエベレストやで〜」と操縦士さん。
    どうでもええけど操縦席のガラス、クリア度半端ない!!

☆Nepal-Mountain Flight★

真ん中のうっすらしてるのがエベレスト!

☆Nepal-Mountain Flight★

フライトは1時間やったけど、本当に夢のような体験やった!!

☆Nepal-Mountain Flight★

カトマンドゥに戻ってきて、ネパールの旅はいよいよ終りを告げます。

ゲストハウスのおやっさんが「今度ネパールに来る時は15日休みとってこいよ!そん時はヒマラヤトレッキングツアー組んでやるから!」てゆってはったので、いつかまた戻ってきたいな〜(^^)v

• karasukkoさん 2014/02/17 10:21:17
    はじめまして。

はじめまして。
    旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。

Banbangy-syokoraさんは高いところがお好きなのですね。
    バンジーに何度もチャレンジされているなんて、私には考えられないことです。お金をもらってもやりたくない!

でも、だからこそこうやって体験記を拝見できると、他人事だから(?)素直に楽しめます。これからも、どんどん飛んでくださいね(笑)

では_

karasukko

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2014/02/19 06:31:36
    RE: はじめまして。
    はじめましてkarasukkoさん。
    書き込みありがとうございます。

最初は怖かったですけど、一度挑戦してみると、なかなかいいもんですよ!
    最近は新しいバンジーに挑戦してませんので、そろそろ新しいバンジーに挑戦したいと思っています!

また、旅行記を更新したらぜひ遊びに来てくださいね!
  • わんぱく大将さん 2013/02/01 08:45:35
    この橋覚えが。。。
    Banbangy-syokoraさん

ネパールでも飛びましたか?  この橋、覚えがある。。。でも、こんなきれいじゃなかった。なんせ29年前ですからね。

大将

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん からの返信 2013/02/01 23:23:47
    RE: この橋覚えが。。。
    こんにちは、大将さん。

29年前にネパール行かれてたんですね!
    その時はさすがにバンジーはなかったでしょうね^_^;

ネパールでのバンジーが1番秘境的な感じだったのもあり、印象深いです。

Banbangy-syokoraさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る