2011/08/12 - 2011/08/15
aloha-mahaloさん
- aloha-mahaloさんTOP
今年から格安航空会社スカイマークが名古屋~那覇間の就航を始めたことで、GWやお盆でも安く旅行が出来るようになりました。せっかくなら会社の有給休暇を使わずに行けるお盆に行きたいということで、お盆に沖縄行きを決定!!チケット発売開始が渡航日の2ヶ月前の9:30~ということで、発売当日はソワソワしてしました。9:30になったと同時にチケットが完売の状態でしたが、なんとか無事に往復のチケットを入手出来ました!
今回の旅はお盆の時期も有り、戦争跡地にスポットを当てつつ、本島を一周した旅になっています。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
【一日目】
初搭乗するスカイマーク便!
格安航空便ということで、空港内のチェックインカウンターが一番端でした(笑)これは那覇空港でも同様。空港内の真ん中を陣取るJALやANAがうらやまし〜( ̄。 ̄) -
飛行機内はこんな感じ。分かりづらいけど(^_^;)
海外便のエコノミー席と大差は無いです。但し、オーディオやドリンクサービス等の今まで当たり前に受けているサービスが無いです!でも乗っている時間は約2時間なので問題無いです。 -
無事に那覇空港到着!
那覇に到着して、レンタカーを取りに行き、やっと準備が整ったのが11時。いざ南部へ出発!
まず腹ごしらえに糸満市にある『茶処 真壁 ちなー』へ。
よくガイドブックに掲載されているお店ですが、住宅街の奥まったところにあるのでナビが無いと分かりづらいです。
この沖縄の典型的な古民家は情緒があります。 -
私はそばセットを注文。
沖縄そば+じゅうしいごはん+小鉢3種が付いてます!
今までで食べた沖縄そばの中で一番美味しかった!
出汁がヤバイです! -
主人は夏季限定のゴーヤーチャンプルー定食を注文。
ゴーヤーチャンプルー+ミニ沖縄ソバ+じゅーしーごはんが付いています。ちなみにゴーヤーチャンプルーの味は普通でした(笑)
石垣島のなかよし食堂で食べたゴーヤーチャンプルーが私の中で一番です! -
店内の中には沖縄の地上戦の跡が!
これは銃弾の跡だそうです。 -
店内の壁には茶器?と思われるものが展示されています。
とても台湾っぽい雰囲気。 -
この建物自体が登録有形文化です。
最後は縁側に座ってパチリ☆
午後からは南部にある戦争の資料館を巡りました。
まずは『ひめゆりの塔』へ。
写真はこれだけです。
厳かな雰囲気の為、写真撮影は自粛しています。
この塔の真下に壕があります。
大きくて深くて暗いです。
ここの壕内で87名の若い女学生の命が失われたことを考えると胸が痛いです。
この塔の横に資料館が隣接していて、当時のことが詳しく知ることが出来ます。知れば知るほど胸が締め付けられます。 -
次は同じく糸満市にある『平和祈念公園』へ。
沖縄平和祈念堂が凛と聳えています。 -
資料館へ。
ここでは戦争の流れが分かります。
痛ましい写真もあり、目を瞑りたくなりますが、こういう現実があったことを記憶に留めとかなくてはいけないはずです。 -
資料館の5Fは展望塔になっていて、目の前には海が広がっています。
公園が一望出来ます。
とても敷地内が広くて整備されています。 -
3時を過ぎて、お茶することに。
海が見えるカフェへ。
今回は『Cafe やぶさち』へ。 -
たまたま窓側の席が空いていて座ることが出来ました!
ラッキーo(*^▽^*)o
席からの眺め!
めっちゃ綺麗なのに、画像じゃ伝わらないのが残念(ノ◇≦。) -
私はケーキセットを頼みました。
美味しかったー(*^-^) -
旦那さんはピザを注文!
これも美味しかったー!!!
ランチも豊富だったので、またランチの時間帯に行ってみたいですね♪ -
次の目指すところは世界遺産の『斎場御嶽』へ。
その前に「ニライ・カナイ橋」へ。
この橋からは海が一望できます。 -
『斎場御嶽』に到着。
お盆だったので、それなりの人出でした。 -
山道を登っていきます。
スニーカーで歩くのがベストです! -
無事に三庫理へ。
観光本で見るのとは若干実物は違います。 -
三庫理を抜けると神の島と呼ばれている久高島が見えます。
台所を意味する寄満へ。
期待をしすぎた為、意外に淡々と見て終えました。 -
南部から1時間弱で那覇へ戻りました。
久々の国際通り!!!
一泊目と二泊目は国際通りに泊まりました! -
このガチャガチャした雰囲気が良い!!
ディナーは牧志公設市場へ。
ココに来ると沖縄に来た実感が湧きます♪ -
市場で見繕ってもらったお刺身。
価格は500円!!!
居酒屋で食べたら、この倍の値段はします(><) -
ぐるくんのから揚げ。
これは沖縄に来たら絶対に食べるメニュー。 -
ミミガーのピーナッツ和え。
ラフテー。
注文して全部の品が10分ほどで出て来るところがGood! -
【二日目】
二日目は慶良間諸島でシュノーケリングを出来るツアーに参加しました! -
船で1時間半掛けて慶良間諸島の近辺へ。
以前、石垣島の時は今回より小型の船で行っても酔わなかったですが、今回は波が大きかった為、若干気持ち悪くなりました(><) -
思ったより魚が少ない!!!!
ショックでした!
たまたま魚が多そうに見えるショットをパシャリ! -
点々と魚がいる感じです。
石垣島に行ったときのパナリ島等のシュノーケリングが一番良かったです!慶良間諸島はそれには及ばない気がします。
7:30〜16:00まで一日がかりのシュノーケリングツアーでした! -
夜は前から行きたかった『ジャッキーステーキハウス』へ。
1950年代のアメリカ映画に出てきそうな店内でした。
ステーキはこんな感じでした。
今日一日の奪われたパワーがチャージしていく感じで元気になりました! -
【三日目】
今日は朝一番で『旧海軍司令部壕』へ。 -
住宅地の高台にあります。
海軍司令部壕に行くには長い地下を下っていきます。
とても中は涼しくて、不気味です。
壕内には数々の部屋があり、幕僚室では幕僚が自決した爆弾の後が無数に残っています。今回、沖縄地上戦にまつわる場所に複数行きましたが、ここが一番印象に残りました。
高台からの景色です。
つい60年前に戦争があったとは思えないほど、街は復興しています。 -
三日目は恩納村で宿泊予定でしたので、旧海軍司令部壕を後にして北上していきます。
途中立ち寄ったのは、北谷にあるアラハビーチです。
近くに米軍基地がある為、アメリカの方が多く散歩したりバスケしたりしていました。 -
アラハビーチに立ち寄ったのはココに寄る為です。
『BEAR’S』^^
ハワイのノースショアを彷彿させるお店です。 -
ここのガーリックシュリンプ&チキンのミックスコンボは絶品です♪
チキンはオーブンで焼いているので、脂っこくなく食べることが出来ました! -
これはシュリンプのみです。
パーティランドのフローズンヨーグルトを食べたくて、北谷のアメリカンビレッジに寄りました!
フローズンヨーグルトの写真は無いです。
この雰囲気は北谷って感じですよねー! -
午後から古宇利島まで行こうと思いましたが、国道が渋滞していて、古宇利島へ行っていたらホテルに着くのが遅くなりそうなので断念(><)
せっかく海沿いのホテルに泊まるので、ホテルでのんびりすることに☆ホテルの部屋からの眺めです。今回のホテルは恩納村にホテルの中で安かった「ホテルみゆきビーチ」へ。
感想は外観はHPで見るより、ボロかった(笑)
ただ部屋は綺麗で居心地が良かったのでオッケー! -
ホテルの前がプライベートビーチだったので、一時間ぐらい海水浴をしました!
日の入りと共に海沿いを走りながら、ディナーへ。
ディナーは『ちぬまん』へ。
食事の写真は割愛しますが、やっぱり居酒屋は観光料金価格でビックリ!
牧志公設市場の倍ぐらいのお会計でした。 -
夜はホテル前のビーチでマンゴーを食べて、まったりしました!
【四日目】
10:40の便で帰ることもあり、朝は7:30にホテルを出ました!
恩納村から那覇空港まで1時間は掛かるので。
そして空港で沖縄といえば『A&W』ということで。最後にA&Wのハンバーガーを食べて帰路に着きました!
今回の旅は、3泊とも大浴場が付いているホテルだったのでお風呂にゆっくり浸かることが出来たので、その日の疲れはその日に落とせたことが有意義でした。またお盆という時期もあり戦争にスポットを当てた旅になり、
改めて戦争について詳しく知ろうという気持ちになりました。
那覇(沖縄) の旅行記