新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み2日目は、鳳来山と四谷の千枚田へ!<br />絶景に心が癒されました♪

−−【愛知】夏休み2日目・鳳来山&四谷千枚田へ

2011/08/14 - 2011/08/14

kazu0204

kazu0204さん

夏休み2日目は、鳳来山と四谷の千枚田へ!
絶景に心が癒されました♪

午前中に車で、鳳来山の山頂駐車場へ。
    まずは鳳来山東照宮に向かいます!
    (鳳来東照宮に向かう途中の景色を撮影ました。)

鳳来山も東海自然歩道の一部です。
    今回は、鳳来山東照宮、鷹打展望台、鳳来寺をまわります。

鳳来山東照宮の鳥居間の石段。
    その両脇には、江戸時代(徳川3代〜4代頃)に植えられたとされる杉が堂々とたっています。

鳳来山東照宮の脇から鷹打展望台を目指します。
    山道はだいぶ歩きやすくなっていました。

写真がわかりにくいですが、
    ロープがはられているような場所もあります。

木が倒れて、邪魔していることも。

東照宮から30分くらいで、展望台に到着です。
    急に視界が広がります。

展望台には、松が植えられていたり、
    岩でつくったテーブルと椅子などがありました。
    持参したおにぎりを食べました。

展望台より。
    「やっほー」と大声で叫んだところ、
    やまびこがすごかったです。

鳳来寺でお祈りしたあとは、
    新城市四谷の千枚田(棚田)へ。

実際には、1,000枚以上あるそうです。
    現在、稲作で利用しているのは、800程度。

ご丁寧に「←棚田」と標識がでています。

休憩所。

野に咲く花たち。

水に手をやると冷たいです。

水車小屋。

休憩所2。

休憩所2の小屋には、
    脱穀の仕掛けがあるようでした。

日が暮れるにつれ、蛙の出現率が高くなり、
    少し歩いただけで、蛙の水に跳びこむ音がきこえます。

休憩所3。

ここ四谷の棚田は石垣で段がつくられています。

だいぶ日が落ちてきました。

石垣の上の田んぼ。

近くの小学生たちの田んぼもありました。
    ハートの形の田んぼ。

また来たいです。

帰りは岡崎ICあたりで混雑しましたが、
    それ以外はスムーズに帰れました。