2011/08/16 - 2011/08/16
shironekoさん
- shironekoさんTOP
暑い暑いお盆休み。高速道路は毎日渋滞情報。私はいつもより短いお休みだったし、旦那様とは予定も合わない。
ホントはお家でごろごろするのが一番だけど、運動不足解消のためお散歩に出かけましょ。
保冷剤をバックに忍ばせて、日傘をさして、熱中症対策はバッチリとね♪
- その他
- 徒歩
職場のお休みは今日で最後。
暑い暑い一日だけど、頑張って出かけることに。
運動は好きではない私ですが、目的あるお散歩なら何とかなりそう。
日ごろの運動不足を解消しないとね。
本日は水道橋から出発です。 -
ジャニーズのコンサートでは何回か来ている東京ドーム。
野球は見たことないんです。
今度は野球でも、見に来ようかなぁ。
横を通り過ぎ、ラクーアへ。 -
ラクーアの中のカフェでまずランチ♪
暑いので、涼しいところに足が向いてしまう…。
お一人様なので、一人で入れる雰囲気のところを。
カウンターがある所って気が楽なんですよね。
他にも、一人でランチしてる人がいるとなお心強い。
勝手に仲間気分♪ -
ムーミンカフェにも心惹かれたけど、今日は日本茶したい気分なので。
冷汁を頼んでみました〜。
冷汁大好き。
これはちょっとしょっぱかったな〜。 -
文京シビックセンターを後に、てくてく散策開始。
今日のお伴はマップルの「ぶらっと散歩コース 東京」なのです。
本とは逆のコースで、攻めて見ようと思います。 -
大きな通りから中に入ると、車なんて通れないほどの細い道が。
まず向かうのは樋口一葉旧居跡なんだけど。???。
地図とにらめっこして、それらしき方向へ。
いい感じのお宅は金田一京助・春彦氏の旧居跡。
金田一って国語辞典のひと。
っていうくらいの知識しかないけど。 -
鎧坂を下る。
東京東部の下町に住んでいる私。
御近所では見かけない坂の風景が新鮮。 -
樋口一葉旧家ってこの辺りのはず、なんだけど〜。
迷ってたら雰囲気あるお風呂屋さん前に出ちゃいました。 -
迷いながら細い路地をのぞいてみたら、ようやく発見。
ちょっと見分からなかったよ〜。
奥まったところに井戸があって、階段の上のお宅がそうみたいです。
当時の建物ではないようですが一葉が明治23年から26年まで住んだようですね。
「たけくらべ」読んだことはないのですが、「ガラスの仮面」で北島マヤと姫川亜弓が競い合っていたのが「たけくらべ」だったような…。
機会があったらたけくらべ読んでみます♪ -
うろうろと東大方面へ移動。古いお宅も結構あるのですが、だんだんと町自体新しくなっているのかな〜。
工事しているお宅やアパートなんかもありましたね。
雰囲気ある建物も多いから、京都のように残してもいんじゃないかな〜とは勝手な言い分でしょうか。 -
汗だくで歩いている私の耳に涼しげな音が。
こんなところに風鈴。 -
道の途中、金魚に出会いました。
創業から350年以上の金魚卸問屋さんだそうです。
釣り堀もあって金魚が釣れる!
汗もかいたのでこちらのカフェで、一休み。 -
涼しくていい気持ち〜。
癒される〜。 -
アイスコーヒーをいただきました♪
美味しかったよ。 -
汗も引いたところで、東大に向かいます。
はじめて来た、東大。
これが有名な赤門なのね〜。
重要文化財、旧国宝。 -
東大敷地内では散策している人が結構います。
私だけじゃないのね〜と一安心。
校舎の間には大きく育った、木々があって木陰を作っています。
木陰に入ると暑さが和らぐので、都会にこそ緑を植えて温暖化に抵抗してほしいところです。 -
校舎はかなり年季が入っていますが、趣のある建物です。
ちょっとロマンを掻きたてられますね〜。
ゴシック様式というのですね。建築家の内田祥三の名を取って「内田ゴシック」と言われているようです。
パイプオルガンの曲が似合いそうだなあ。 -
校舎の間も風がぬける造りになっているのですね。
こんな学校だったら素敵な学生時代が送れたのにィ…とも言い切れないかも。
ここに入る頭があったら、人生いろんな意味で違ってたわ。 -
これが安田講堂。
正式には東京大学大講堂というんですね。安田財閥の創始者、安田善次郎の匿名を条件での寄付により建設され、暗殺された安田を偲び一般に安田講堂と呼ばれているそうです。ほほー。
東大なんて縁もゆかりもない私が知ってるのは60年代の東大紛争の機動隊の衝突事件の映像くらいです。閉鎖されていたのを1988〜1994年に改修して、現在は奇麗になっています。中に入れないと思って、外側のみ撮影。 -
講堂を過ぎると右側の森の中に池があります。
「三四郎」池ですね。
「三四郎」「それから」「門」一通り学生時代に読みましたよっ。
内容は…ぜ〜んぜん覚えていないけど。
夏目漱石にはお財布の中で、お会いしてます。
あ、今は夏目さんぢゃなかったんだった…。 -
こちらは正式名称育徳園心字池。本郷キャンパスはもともとは加賀藩主前田家上屋敷の敷地に造られているため、その名残のようです。
夏目漱石の「三四郎」で、有名になっちゃって俗称の方が広く知られているということみたい。 -
明治38年に建築され、現在までその雄姿を誇ってきた本郷館。
木造造りの3階建て部屋数は70もあり、賄いつき高等下宿だったそう。
ちょっと前までは実際に人が住んでいたというんだから、頑張ってたのねえ。
今年8月1日から取り壊しが始まったようです。
またひとつ、近代の建築物が姿を消してしまうのですね〜。
淋しいな。 -
てくてく池之端まで降りてきました。
ホントは竹久夢二美術館に寄りたかったけど、次の機会に。
大河ドラマ「龍馬」で香川照之さんが演じた岩崎弥太郎。
現在の三菱の創始者である彼の一族が建てた洋館を見に行くことにします。 -
岩崎家の家紋三階菱。
三菱の由来はここなのねえ。 -
岩崎家3代目の建てた洋館。
来客をもてなすための家だったらしい。
建築家はジョサイア・コンドル…鹿鳴館とか作った人なんですね。
近代建築なんて今まで興味もなく生きて来たけど、調べて見ると結構面白い。( ..)φメモメモ。 -
ひろいお庭からお家を眺めます。
なんか風と共に去りぬとかに出てくるようなお家。
素敵。
室内は写真撮影不可なので、外側からパチリ。
ベランダとかイスラム風のタイルが使ってあって、おしゃれ〜。
今の自分のお家なんかここの家の大広間にすっぽり入っちゃうんじゃないの〜ってくらい広い。 -
細部まで、細かく手を入れられた(お金がかかった)お家です。
今の日本で、この建築物建てたら一体いくらくらいかかるのだろーと思ってしまいマス。
こちらは家族の住居部分。和館です。
本来であれば14室もあったようなのですが、現在は失われてしまっているようです。書院造の住居ってそれもどうなのよ?と全く世界の違うお家にただただびっくり。 -
そしてこちら、敷地内にあるビリヤード場。
…個人のお家にビリヤード場。
まあ、賓客をおもてなしするための社交場なのね。
そのドア部分のガラスがかわいい。
こんな手の込んだものじゃないけど、昔のガラス窓って今思うと雰囲気のあるものがあったよな〜。 -
ビリヤード場の前はテラスになっていて椅子があります。
こんなテラスで夕涼みなんて、イイですね。
ゲリラ雷雨でなければ、雨のお庭観賞もいけると思う。 -
だってこんなに広いお庭なんですよー。
ゴルフのパット練習できそうじゃないですか。
関東大震災の時には敷地を被災者に開放したという岩崎家。
一万人が避難したというんだから、凄すぎです。 -
17:00で開館時間が終わりなので、最後の目的地湯島天神へ向かいます。
女坂を上がったら天神様です。 -
学問の神様菅原道真を祀っています。
私も国家試験うけるとき、ここの鉛筆もらったよ〜。
おかげさまで合格できまして、現在までお仕事に困らずなんとか生活できております。感謝感謝なのです。 -
みんなの願いがかなうといいね。
日本が早く大震災から復興して、安心して暮らせることができる国になりますように。
亡くなった方々のご冥福をお祈りしております。
おわり。
- Mirabellaさん 2011/10/12 21:06:24
- どこに行こうか検討中
- shironekoさん、こんばんは。
今月末に東京に行くので、どのあたりを散策しようか検討中です。
これまでの東京の旅は、毎回同じような場所ばかりウロウロしていたので、今回はまだ足を踏み入れたことの無い場所へと思っているのですが、調べていると気になるスポットがどんどん増えてきました。
久しぶりに浅草も良いなと思っているのですが、この旅行記に出てくる岩崎邸や湯島天神も風情ありますね。
プロフに使われている猫さんの写真は、もしや今戸神社ですか?行ってみたいとチェックしているスポットの一つです。
Mirabella
- shironekoさん からの返信 2011/10/12 21:32:29
- 私も色々調べてますよ〜(^O^)/
- Mirabella様、はじめまして。
ご訪問&書き込みまでありがとうございます。
私もせっかく東京にいるんだからと、さいきんいろいろお出かけしているんですが、小さな発見があって面白いです。
歴史がある分、調べてみると興味がわいてきたりしています。
Mirabellaさん東京にいらっしゃるんですね。季節も良い時期なのでぜひぜひいろんな所を楽しんでくださいね。
旅行記楽しみにしておりま〜す。
それでは
shironeko
- shironekoさん からの返信 2011/10/12 21:52:58
- 追伸
- ちなみにプロフのネコは豪徳寺出身で、大きいの一匹ちびが2匹です。
今はさらに大きなネコが増殖中…。
shironeko
- Mirabellaさん からの返信 2011/10/12 22:06:18
- 勘違いしてました
- 追記ありがとうございます!
> ちなみにプロフのネコは豪徳寺出身で、大きいの一匹ちびが2匹です。
> 今はさらに大きなネコが増殖中…。
間違えて覚えていたみたい。旅行記で見たのは、豪徳寺の写真でした。
あぶない、あぶない。メモっておきます!
ありがとうございました〜。
Mirabella
- momotaさん 2011/09/25 22:04:51
- 東京さんぽ♪
- shironekoさん、こんにちは♪
本郷はお散歩するには楽しそうですね〜。
私もあてもなく知らない町を地図を片手にブラ〜っとするのが好きで
今日も世田谷線沿線の旅をしてきたんですよ。
特に何かすごい名所があるわけじゃないけど趣ある町をあるくのって
楽しいですよね。
でもいざ行こうとするとさてどこ行こうってことになり迷うんですが
こちらの旅行記参考になりました♪
本郷館ってすごく味のある建物なのに取り壊しちゃうんですか!
わぁ〜どうしてこうゆうモノの価値がわからないのかなぁ。
建物は作れてもその歴史って取り戻すこと出来ないのに残念ですね。
時代が変わってもいいものは残してもらいたいですね〜。
- shironekoさん からの返信 2011/09/26 07:44:13
- おさんぽ
- momotaさま、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
お散歩、最近運動不足解消とダイエット?兼ねててくてく歩き始めました。
運動は目的がないとなかなか続かない私にとって、これならなんとかなるかな〜と。
写真を撮りに行くこともできるし。
趣のある建物がどんどん消えていく今、早くあちこち行っておかなきゃ〜と
いう気分です。
大震災以来そんな感じがますますしています。
巾着田の曼珠沙華見に行ってきました。
以前から気になっていたのですが、momotaさんの旅行記を見て、今年行くならいまかな〜と思いまして。台風で大変だったのですね。催行するバス会社はある意味凄いなと思ってしまいました。
ちなみに私は同じ日台風とともに東北道を北上してました。えへへ。
ワイパー最大にしても前の見えない世界でした(泣)。
また旅行記の方にお邪魔いたしま〜す。
- Yattokame!さん 2011/09/12 01:43:15
- 本郷館
- shironekoさん
こんばんは。
おお、本郷館取り壊しですか。私が昨年見に行った時には健在でしたが・・・。老朽化しているので地震のことを考えると今の状態では住むには適していなかったかもしれませんが、文化財として生かせなかったのは残念ですねえ。
本郷にはまだ古い建物が沢山残っていますが、少しずつなくなっていくのでしょうか。
Yattokame!
- shironekoさん からの返信 2011/09/13 07:31:20
- 淋しいですね〜
- Yattokame!様、おはようございます。
本郷辺りぶらぶらしてまいりました〜。
お散歩には、いいコースですね。ちょっとは運動不足解消になったんじゃないかなあと思っております。
本郷館。
Yattokame!さんの旅行記で、凄く趣のある建物だ〜と思って出かけて見たら
取り壊しの最中で残念。
今回の震災で、古い建物が被害にあっていて、どんどんなくなってしまうのかと思うと淋しい〜。
早くいろんな所をみて回らなくっちゃっ!と急いてます。
- ふらどくさん 2011/08/19 22:19:27
- 下宿屋さん
- Shironekoさん
初めまして、ふらどくと申します。
本郷館が取り壊しなんですか!
残念です。
もう何年前になりますか、高校の同級生が
本郷館に入居できたと喜んでいたのを思い出します。
こんな歴史的な場所に住めるなんてある意味うらやましいです。
しかし当時もかなりぼろで、実生活は大変だったようです。
無くなっていく江戸や東京を写真に記録しておこうと思いました。
- shironekoさん からの返信 2011/08/20 23:07:54
- 淋しいですよね。
- ふらどく様はじめまして、shironekoと申します。
書き込みありがとうございました。
せっかく東京に住んでいるんだから〜と、お散歩がてら散策しております。
明治大正昭和と良き時代の建物が失われていくのは、ちょっと淋しい物がありまして、私も今のうちに色々出かけておこうという気持ちです。
涼しくなって少しはお散歩に出かけられるといいのですが。