2011/06/26 - 2011/06/26
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
第2日目 益田市運動公園にて実技(史蹟ウォーキング)の講習。
終了後解散。国道191号線を一路戸河内へ。途中道の駅「サンエイト美都」でトイレ休憩。
戸河内IC近くの道の駅「来夢とごうち」隣の「源流亭」にて昼食。ここはやはり体指をしている仲間のお父さんがやっているお店です。
18人も行くと聴いた彼女は「麺を湯がくのに5分かかる。から、この日は手伝いの人が一人で賄っているから、18人は時間がかかりすぎて待たすようになる。ので、ご迷惑をお掛けするから…又の機会に利用して下さい。」と言われた。…のに…押しかけました。
『おばちゃん18人で押しかけてごめんなさい。』広島地区の解散式を行ってここで別れました。
- 社員・団体旅行
- 自家用車
朝で〜す。
窓からの眺め、です。
時間は…5時です。ホームに列車が入っています。一番列車かなぁ? -
昨夜は遅かったのでゆっくりしようと思っていましたが、目が覚めて…結局散歩に出ました。町の中で見つけた「つたの絡まるお家」省エネが騒がれている今こそ、最高のお家だなぁ〜。中は涼しいだろうなぁ〜!?
駅まで行くと今まさに「特急スーパーまつかぜ6号(鳥取行)」が発車しようとしています。鉄子さんではないけれど撮って見ました。口角レンズが好きで…で、こうなりました。ついでに今では珍しいボーリングの大きなピンも入れてみました。
第2日目は「益田市運動公園」にて実技(史蹟ウォーキング)です。実技研修会場の益田市運動公園で(ハードな)ストッレチを行って史蹟ウォーキングスタート。まずは雪舟の郷記念館までぞろぞろと歩く。総勢約500人の大移動です。ちなみに残り約300人は「益田市体育館」(バックに写っている)で実技の講習を受けています。
「雪舟の郷記念館」の駐車場から出発します。そこにあった自販機です。さすが石見神楽本拠地!感心!感心!
大きな地図がありました。史蹟ウォーキング(我々の半数)は雪舟の郷記念館の駐車場から出発→小丸山古墳→雪舟の墓→大喜庵前を通過→雪舟の郷記念館に戻りました。残り半数は反対周りです。
小丸山古墳到着。あれ?何かやっています。「第1回 おどる水墨画大会 大空の下で大きな紙に水墨画を描こう」だそうです。テーマは「雪舟さんになったつもりで楽しく描く」
結構大きな紙が用意されています。
「小丸山古墳」の上でボランティアの方が説明をしてくださいました。が、マイクを使用しなかったので、良く通らず聞き取れませんでした。会を催す側としてはボランティアの方がマイクは要らないと言っても、マイクを使用してもらうべきだと思いました。
小丸山古墳は古墳時代後期の6世紀の初め頃に造られたもの。で、この地方を支配した首長の墓と考えられています。墳丘の全長は52mあり、石見地方では第4位の前方後円墳です。
平成4(1992)年度にふるさとづくり特別対策事業により復元しました。パンフレットからの引用です。 -
小丸山古墳は、益田平野を一望する山頂に立地している前方後円墳だそうです。ここからの眺めは最高でした。
「前方」の方に移動してからの眺めです。
益田で亡くなったといわれる雪舟の墓があります。大喜庵前の広場です。地元のボランティアの方々がお茶を用意して待っていました。『ご馳走さまでした。』
雪舟の墓がある大喜庵の屋根です。さすが石州瓦が光っています。
雪舟の銅像がここから望めます。時間と人数の関係で前までいけませんでした。大喜庵 境内からです。
墓の案内です。雪舟の墓前は人垣でいっぱいです。で、仕方なく?(-_-;)これです。
案内板横の階段をのぼれば「雪舟の郷記念館」です。ほぼ元に帰りました。
益田市運動公園に向かって移動中です。遠くに日本海が望めます。
地蔵さんも石州瓦が使われている「家」に鎮座しています。ついでにポストもいれて撮ってみました。益田市運動公園まで帰り、今回の「中国地区体育指導委員研修会」終了です。一路戸河内ICに向けて出発です。
見つけましたマンホール。途中で寄った道の駅「サンエイト美都」の前にありました。旧美都町のシンボルサツキと名産の柚子かなぁ?
道の駅「サンエイト美都」です。
さすが神楽が盛んな土地柄です。道の駅「サンエイト美都」にお寄りの際はお土産にどうぞ!(^^)!
クリームには弱いけど氷には強い私の胃。で、ゆずのアイスキャンディーを…美味しかったです。ひとつ100円です。
道の駅「来夢とごうち」まで帰ってきました。お店は左側の方です。昨夜電話して18名行くと伝えましたが…1人分の麺を湯がくのに5分かかるから待たせると気の毒なので又の機会に…て言われていた。けど…寄ってしまいました。単純に考えて5分x18人=90分で、全員食べ終えました。
私は「てんぷらうどん」を注文しました。私は基本的に太麺でこしのある麺が好きです。が、ここの麺は細麺ですが、腰があっておいしかったです。
「源流亭」がある所の道路を挟んだ反対側です。ここにも食べる所があります。
広島市御一行の解散式あり、一路帰途に着きました。
今回の参加記念に頂いた知恵の輪です。『すぐ出来るよ!』って言ったけどなかなか出来なくて2時間かかってしまいました。 これは匹見町の「ひきみの木製パズル」 「ご縁があったら」という知恵の輪です。