十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~久々の旅ですねぇ<br /><br />夏休みってことで旅に出ます<br /><br />今回は国内!<br />しかもキャンプ!<br />「キャンプ」という言葉を聞くだけでテンションが上がります♪<br /><br />行き先は新潟県は津南町<br />この地名は今回の旅で初めて知りました。<br /><br />キャンプ地は「無印良品津南キャンプ場」<br />あの生活雑貨屋さんの「無印良品」が管理しているキャンプ場です<br /><br />岐阜の南乗鞍、群馬の嬬恋、そして新潟の津南<br />この3ヶ所に「無印良品」キャンプ場があります<br /><br />キャンプサイトの空状況とキャンプ道具のレンタル可能状況により<br />この津南キャンプ場に決めました!<br /><br />期間は8月12日~14日の3日間<br />3日間のサバイバル企画です!<br /><br />1日目<br /><br />7:00  彼女宅集合<br />13:00 塩沢石打「かま炊きめしや こめ太郎」でランチ<br />16:00 「無印良品津南キャンプ場」到着<br />16:30 キャンプサイトB46でテント設営<br />19:30 キャンプ飯ディナー<br /><br />では、<br />キャンプ企画スタートです!

キャンプで過ごす夏休み♪ in 津南 ~1日目~

2011/08/12 - 2011/08/14

ユウ

ユウさん

いや~久々の旅ですねぇ

夏休みってことで旅に出ます

今回は国内!
しかもキャンプ!
「キャンプ」という言葉を聞くだけでテンションが上がります♪

行き先は新潟県は津南町
この地名は今回の旅で初めて知りました。

キャンプ地は「無印良品津南キャンプ場」

岐阜の南乗鞍、群馬の嬬恋、そして新潟の津南
この3ヶ所に「無印良品」キャンプ場があります

この津南キャンプ場に決めました!

期間は8月12日~14日の3日間
3日間のサバイバル企画です!

1日目

7:00  彼女宅集合
13:00 塩沢石打「かま炊きめしや こめ太郎」でランチ
16:00 「無印良品津南キャンプ場」到着
16:30 キャンプサイトB46でテント設営
19:30 キャンプ飯ディナー

では、
キャンプ企画スタートです!

自家用車 徒歩

いきなりですが場面は1ヶ月半前に戻ります

バリ旅行の次はキャンプでバーベキューがしたいね!
    ということで、キャンプ企画はスタートしました

6月に葛西臨海公園でプレBBQをしました
    燻製器も持ち出し、
    燻製、パエリアを作りました!

パエリアです!
    美味しく出来ました♪

燻製です!

手羽先や干物、チーズなどを燻製にしました!

パエリアも燻製も大成功に終わり、

キャンプではご飯ものと、燻製をメインにしよう!
    ということになりました

本編に戻ります

7:30に練馬ICから乗り、
    断続的な渋滞を経て、
    5時間かけて石打塩沢までたどり着きました!

とりあえず昼ご飯にしようということで、
    食べログで検索した、塩沢石打インター近くの
    「かま炊きめしや こめ太郎」というご飯屋さんに行きました

クチコミでの評判通り、
    古民家がお店になった雰囲気の良い釜飯屋さんです

釜飯ランチセットを頼みました
    今日はハマグリの釜飯です!
    釜飯と、うどんと、かき揚げがセットになって¥900
    とてもリーズナブルです

さすが新潟魚沼のお米はおいしいです♪
    うどんもコシが強くておいしいです♪

各テーブルに何故かカレー粉が置いてあります
    店員さんに聞いたらかき揚げにお好みでかけるそうです

調べたら新潟はカレー粉の消費量全国1位らしいです

おいしいランチが食べれて満足でした♪

津南キャンプ場到着です!

ここがセンターハウスです

受付ロビーと売店があります

ここでチェックインして説明を受けます

売店は充実しています
    キャンプ用品はほとんど揃います
    もし忘れても心配ありません

コールマンのLPガスの燃料などは都内のホームセンターより安いです

ジュース、ビール、氷や
    冷凍のお肉なんかの食品も売っていて便利です

レンタル棟です

受付後、予約しているレンタル品をここに借りにいきます

今回我々が借りたのは「コールマンキャンプセット」です

テント、寝袋、タープ、ガスコンロ、テーブル、イス、
    ガスランタン、LEDランタン、鍋食器セット、包丁セット、
    クーラーボックス、ウォータージャグ
    ↑これすべてコールマンの最新商品がレンタル出来ます♪

車に積み込みキャンプサイトに向かいます!

キャンプサイトB46です

奥まった角にあり、
    周りは林で囲まれているので
    プライベート感もありとてもいい場所でした!

津南キャンプ場はとても広くたくさんのサイトがあります

後に各サイトを散策しましたが、B46はなかなかいい場所でした

コールマンセットです♪

フルセットなので手ブラでも安心です

周りを林で囲まれていて、
    気分はサファリです!

ここをキャンプ地とする!

テント設営完了!

タープも設置!

設営後ご飯の用意を始めます

キャンプ場内はサニタリー棟以外は灯りが一切ないので
    サイトは真っ暗です
    なので、
    ガスランタン、LEDランタン、持ってきた懐中電灯フル活用です!

彼女はアボカドサラダと、
    ガスコンロでチヂミを作ります

私はひたすら炭を燃やしBBQと燻製を作ります

燻製はチーズとバターを作りました

アボカドサラダ完成です!

写真は撮り忘れましたが、チヂミもおいしかったです
    ギョーザのタレが決め手でした!

本当はこのあと温泉に行く予定でしたが、
    温泉は21:00までなので、
    とても間に合いませんでした・・・。

今回キャンプをして思ったのが、夕方から準備をしても
    時間が全然足りません。というか、時間が経つのが早く感じます

仕方ないので、サニタリー棟で歯磨きと顔だけ洗い、
    翌朝シャワー棟に行くことにしました

津南で一泊!

2日目につづく