2011/08/14 - 2011/08/14
まひなさん
西湖コウモリ穴は行く予定ではなかったんですが、時間があるので鳴沢氷穴の前に先にこっちへ行くことに。
入場料300円。こちらはヘルメット着用です。ってか、富岳風穴も鳴沢氷穴も要りそうなんですけどね。いやいや、涼しくていいわ~。
そこから鳴沢氷穴へ行きます。入場料280円が割引券で250円に。こちらは氷穴ともあって、それと時間もあるでしょうけど、すでに沢山の人が並んでます。車も渋滞してます。行くなら早めに行くほうがいいかと。
- 友人
- 自家用車
次に西湖コウモリ穴へ向かいます。
ヘルメット着用なんですが、バカはすでにかぶってます。仕事で着用することがある人は違和感がないんで、かぶったまんまなのかなー。
満面の笑みですが、撮る前に動くなよ。
つーことで、おっさん、もう1枚。
いざ、潜入。
とりあえずは2枚撮りで攻めます。
フラッシュなし
フラッシュあり
順路には2通りの通路があるので、せっかく来たんで距離の長いほうを行きます。
「頭上注意であります」「川口隊長、大丈夫ですか?」ってなことを言っていたら、「お前、川口隊長とか言うと年バレんで」だってさ。 -
ここで、頭をぶつけます。ヘルメットが必要ですね。
かがんで歩くため、腰痛持ちさんはやめておくほうがいいですよ。腰、痛かったぁ〜 -
なんだかんだと力むんで、暑かったりします。
ヤツは身長180弱
当然、コウモリは睡眠中。でも、普段でも夕方になったら飛んでるの見かけるし、家の壁に子コウモリが貼り着いてたこともあったし、特に珍しい生き物ではないんですけどね。
こっちはもう1つのショートカットのほう。
あの狭さは、もう1周したろうかと思うくらい楽しかった。
はんぺんではないです。キノコです。
それでは鳴沢氷穴へ向かいます。
あそこが富岳風穴です。段々と人が増えてきました。
鳴沢氷穴は左折します。 -
9時半前に到着。もう沢山の人が来てるんで駐車場も並びますが、長居する人はいないのでそこそこ回転はいいかと。
こういう所へ来ることを自分で決めたんで、スニーカーを履いてこようかどうか迷ったけど、かかとの低いサンダルを履いてきました。
鳴沢氷穴では長靴の貸出があり、とても助かりました〜 -
並んで待つんで、壁に貼ってある説明を1枚1枚撮ってみました。
並んでます、並んでます。
この時点では暑いので、早く入りた〜い。でも、暑いっていたって30℃は切ってるんで、大阪よりマシですけどね。特に私の部屋はエアコンがないんで35℃あったりします(汗汗汗)
出てくる人がまとまって出てくるんで、中に入れる人数の制限でもしているのか??
まだ涼しくはないですが、下から吹いてくる風は涼しくて気持ちいいです。
ここまで下りたら涼しいです。
30分くらい待って、ようやく氷穴内へ。
いきなり低いところが。
斜めに低いです。
なので、皆
カニ歩きです。
大変だ、大変だ
涼しいだとか寒いだとかの感想より、狭いだの低いだの、そっちのほうに気がいきます。
別に入場制限をしているわけではなかったです。
もう間もなく出口ですが、まだ低い個所があります。
風穴やコウモリ穴のように、服はカバンの表面だけヒンヤリしているわけではなく、少しは内面的に冷えてるかな。しかし、気温差があるのと、この階段とで、すぐに暑くなりますが。。。
ちっちゃくスタンプラリーをしておりました。富士山を望むことが出来なかったんで、富士ちゃんを買います。
売店でもスタンプを押してもらいます。「もう3つも回ったんですねー。早いですねー」。絵葉書をいただきました。 -
とうとう駐車場手前から渋滞してしまってます。
ちょうどいい時間になってます。この旅で一番楽しみな憧れの人がやっているカフェへ向かいます〜