マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北欧のたび、マルメ

2011/08/02 - 2011/08/02

birdieさん

北欧一人旅

リンショーピンからのx2000がかなり遅れて、マルメについたのは21時すぎ。
    まだ明るいからいいけど。

ホテルは駅からすぐのところにしました。
    ここはbooking.comを使わず、ホテルのサイトで直接申し込み。
    くたくたでついたら、かわいいホテルのおねえさんがいろいろおしゃべりしてくれました。

ひとりたびなんて勇気あるねえ、と言われて、「友達いないだけなんで」というお決まりの返しができないわたし。

braveryとか、absolutelyとか、わたしの使ったことのない英単語ばっかり!スウェ人、すげえなあ。

おなかがすいたので街に出てみる。
    ちょうど陽が沈んだところ?マジックアワーで幻想的な市庁舎。

このあと通ったら真っ暗な中に時計台だけがぼんやり光っててすてきでした。

もうがまんできなーい!!
    リラトリィ広場にある日本風居酒屋でSUSHI。
    巻き物にごまがかかってるのはゆるせないけど、たりなかったのでおかわりするくらい食べました。

ホテルの朝食会場。地下のゴシック風セラーで雰囲気ぐっど。

BEATLES LOUNGEとなっていて、ビートルズの記事が貼ってあったから質問してみたら、むかしここにビートルズが泊まったんだって!!1967年って聞こえたけどまちがいかも。

BGMで流れてたビートルズのジャズCDがすごくいいかんじでした。

朝イチで観光案内所へ。
    おねえさんにプランをたててもらって出発。

まずはビーチ方面。
    残念ながらこのタワーは観光客が来るところじゃないみたい。
    でも、地元の(おそらくリッチな人たちの)休日が見られて楽しかった!

なんで肌を焼くためだけに海に行くんだろう。

ビーチ方面でも、中心部でも、
    これでもかというほど迷った。地図とかまじ意味ねえー!

広場に面したレストランで食べたバジルスパゲティ。
    テラスで食べるのも好奇の目で見られるのも慣れてきたころ。

日本人・韓国人・中国人に会ったのは、
    コペンハーゲンくらいです。

かわいいおうち!
    散策とちゅうで学校も見かけたよ。

ヴィンメルビーとマルメで買ったもの。
    実はもうちょい買ってるけど。

★ヴィンメルビーの手芸屋さん→女の子の刺繍キット
    ★マルメの手芸屋さん→花の刺繍キット
    ★マルメ文房具屋さん→ハートのふせん
    ★マルメのアウトドアショップ→スポーク

スポークは、スプーンとフォークと、かんたんなナイフがついてる。カラフルでかわいい。20SEKだったから240円くらい?
    ばらまきのおみやげにしようかなーと思ったけど、フォーク使うときギザギザが口にあたって危なくない?と思ってやめた。
    一度使ったけど、まあ、うん。箸が万能。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る