ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧一人旅

北欧のたび、ストックホルム

2011/07/29 - 2011/08/01

1278位(同エリア1990件中)

birdieさん

北欧一人旅

最初に行った、ストックホルム市庁舎。
    英語のガイドツアーに参加しました。
    思ったより聞き取れたのは、やっぱり北欧の人の英語がきれいだからだと思う。

なるほどー、と思ったのは、市議会議員はほかに仕事を持っているので、集まる日が夕方からだったとかなんとか。

セルゲル広場の近くからトラムに乗って、ユールゴールデン島へ!
    目的は、ローゼンダールガーデン。
    入り口ですでに幸せにみちあふれています。

ツーリストインフォメーションの人も知らなかったくらいの場所。
    スカンセンに行くトラムに乗って、スカンセンから2つくらい先の停留所で降ります。
    何の案内もないけど、勘で行ったらありました。ほっ。
    帰り道では自転車家族とかおばちゃん集団とすれちがったから、
    意外と人通りの多い道なのかも。

温室が3つ並んでいて、そのうちのひとつがセルフのカフェレストラン。
    本日のメニューが黒板に書いてあるけど、
    スウェ語オンリーのためさっぱり。
    店員のお兄さんに説明してもらい、魚を注文しました。

A.白身魚と野菜
    B.チキンサラダ
    C.ガスパチョ だったと思う。わたしはとことん魚好きです。

レストラン内部、レジとその奥がキッチン。

①トレーをとる
    ②ケーキやサンドイッチなど、テーブルに置いてあるものがほしいひとはトレーにのせてレジに並ぶ
    ③黒板のメニューがいいひとは、レジの列に並ぶ
    ④レジで注文&会計

という流れ。

テラス席で食べました。
    陽射しが強すぎて痛いくらい!
    みんな、勝手にテーブルを動かして日陰に移動。

一緒に注文したチョコレートケーキを食べながら、
    ここでひたすらのーんびりしました。
    甘すぎたけど・・・

トラムに乗ってスカンセンへ。
    来るつもりなかったけど、ローゼンダールガーデンから近いし、
    ストックホルムカード使えるし・・・で。

結果、来てすごくよかったです!!
    相変わらず陽射しが強いので、手ぬぐいを巻いて帽子がわりに。
    アジア系はわたしひとりでした。

建物や展示もおもしろいけど、ここもガーデンがすてき。
    ローズガーデンのFairyという品種。
    かおりが強かったです。

ここはHarb Garden。
    短い夏、花は満開でした。

ガムラスタンでは、ちょうど18時に消防隊のブラスバンドがはじまりました。
    楽しかったー!1時間まるっと聴いていました。

最後はスウェーデン国歌だったのか、
    みんな起立して斉唱。
    旅先で国歌を聞く機会なんてなかなかないから感動してしまいました。

すでにパンにはうんざり・・・もう見たくもない・・・

ホテルの向かいに、世界各国のレストランが入っているフードコンプレックスがあったので、SUSHI BARに逃げ込みました。
    うすーいインスタント味噌汁もついてほっとした。
    さすが、サーモンだらけ。
    とってもおいしゅうございました!

一日目夜9時。まだまだ明るい。
    ちと冒険しちゃえー、とNordic sea hotelのice barへ行ってみました。
    まったくお酒飲めないけど、雰囲気だけでも味わえればいいよね。

着いたらすごい行列・・!
    そしたらまさかの満席で断られました。
    予約が空くのが10時近くなるとのことで、すでに眠かったのでやめました。
    ざんねん〜。次回は予約しよう。

バーって怖いかと思ったけど、子ども連れとかいるし、楽しそうだったなー。

一日目に買ったもの。

★ストックホルム市庁舎→スウェーデンベア、ダーラナマグネット
    ★ローゼンダールガーデン→ハーブティー、なぜか壁掛け
    ★スカンセン→スカンセンTシャツ、水玉なべしき
    ★ガムラスタンの雑貨屋さん→カップケーキ小物入れ、手描きのいちごグラス、布ハートのかざり
    ★街のおみやげもの屋→スウェーデン国旗ステッカー
    ★H&M→ピアス4点セット、リボンゴム、花ピン

ストックホルム2日目は蚤の市から!
    ホテル横のヒョートリエット広場で、7時半くらいからはじまりました。
    これがホンマの蚤の市か〜とうなりながら見て回ること1時間、
    (出店準備中からずっと見てた)
    ちょちょいと買って、すぐ部屋へ持って帰りました。
    便利なホテルにしてよかった!

市庁舎の手前のフェリー乗り場から、ドロットニングホルム宮殿へのフェリーに乗ります。
    ストックホルムカードで、たしか無料だったと思う。

中は狭いのに激込み!!
    かろうじて1階に座れたけど、身動きとれない状態での1時間はつらかった・・・

途中に見える景色は、海辺のおうちの人が水浴びしていたりボートを漕いでいたり。なんともスウェーデンらしい風景でした。

遠くに見えるのが宮殿。
    ガイドツアーがあればもう少し楽しかったんだけどな。

ショップのグッズがとてもかわいかったです。

ガムラスタンで昼食を食べ、スルッセンへ。
    この橋みたいなのに登りたくて上まで行ってみたけど、
    けっきょく分からずじまいだった。

ガイドブックには「若者の町」とあったけど、
    いったいどこが若者?と思いながら歩いていたら、いきなり繁華街にたどりついた。
    有名なお店もあって、ああ、ここが、というかんじ。

ネットやガイドブックでよく見かけたニシンのオープンサンドのお店。
    ニシンバーガーを買ってホテルで食べたら、
    「あ、わたし、パン苦手だった・・」と思い出した。
    パンって本当にだめ。
    口の中の水分がぜんぶうばわれる。

夕方、もういちど蚤の市をのぞいたときにまだいたコ。
    かわいい。
    やっぱり連れて帰ってこればよかったかな。

日曜日の夕方は街が終わってしまったので、
    ホテル近くを散策。
    ダメ元で市立図書館を目指すことに。
    着いたらやっぱり日曜日はクローズでした。
    まあ、デザインとかあんまり興味ないのでいいんですけど。

ストックホルムのおみやげぜんぶ。

★蚤の市→どこぞのイヤープレート(each50SEK→40SEK)、ドイツ製のねじ巻き式時計
    ★ドロットニングホルム宮殿→パラソル柄のペーパーナプキン、衣装係さんの刺繍したハートきんちゃく
    ★郵便博物館→切手各種
    ★ガムラスタンのアンティークショップ→クリスマス刺繍のクロス
    ★きのうのガムラスタンの雑貨屋→布ハートのかざり、カップケーキ小物入れ(中サイズ)
    ★H&M→色違いのピアス、ベージュのカーディガン
    ★coop→リップバーム

ほかにも、H&Mでバッグやワンピースを買ったり、スーパーマーケットでお菓子を買ったりしました。
    思っていたより物価は高くなかった気がします。
    イヤープレートはロイコペなんかじゃなく、いまはくだもの皿に使っています。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る