御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災による海への放射能汚染問題の為、静岡にサーフトリップすることにした。<br />まぁ、気にしなければ近くの海でも入れますが、世界的に例がない為、さすがにちと気持ち悪いという事もあり・・・。<br /><br />よく考えれば、海の近くに住む私にとってこんな事でも起きない限り、静岡までサーフトリップしようなんて思いもしなかったので、これはこれでいい機会になりました。<br /><br />静岡の海はすごくキレイだった〜♪<br />気に入りました☆

サーフトリップ in 静岡

2011/07/30 - 2011/07/31

tsuttyi

tsuttyiさん

静岡の海はすごくキレイだった〜♪
気に入りました☆

深夜、都内・・・首都高で渋滞にハマリ、東名高速を静岡方面へ。
    海老名SAに寄って、夜中にもかかわらず牛丼を喰らう!

そして、富士川SAに寄りました。

そこで友達が静岡銘菓「こっこ」を購入。
    このお菓子がすきらしい!

って事で、1個いただいた〜♪
    ん〜、「萩の月」系のお菓子ですぁ!
    ごちそうさまでした。

日本坂トンネル・・・

3車線もあるトンネル・・・すげぇ〜!!

日本坂PAにて。

ここのトイレのある棟がやたらキレイだった!

最近のPA・SAのトイレはキレイで嬉しい☆

このPAで買った、お取り寄せ人気 NO.1だという「abekawa・S」なるシュークリーム。

中身は・・・クリームではなく、安倍川餅とあんこだった、、、

好きな人は好きなのかもしれないが、私てきには微妙〜。
    ってか、あんこが甘すぎです、、、

気になる方は是非・・・ここのPAでは1個から買えます!

東名・吉田ICを下りて御前崎方面へ向かう。

一応、目的地は御前崎までの間のサーフポイントのどこか・・・という事で、辿り着いたポイント。

日の出前の4時半すぎ・・・
    まだ薄暗い。

日の出直前、だんだん明るくなってきた。

ここは「相良海水浴場」

ここの駐車場にてしばし仮眠・・・。

2時間近くウトウトしたが、あまりの暑さで目が覚めた、、、

雲はやや多いが、車のサンルーフから見た空は青空も見えてとてもキレイだった!!

天気が心配されたが、なんとか晴れてきた〜!

波もあまりなかったけど、サーフィン出来そうなポイントをめっけてそこでサーフィンした!

小波で楽しめた〜!!
    てか、波待ちしてて、海の底が見えるなんて・・・
    海がめちゃキレイで感動〜〜〜☆

お昼前まで海に入って、一旦休憩。
    昼ごろには青空になり、いい天気になった。

午後からまた入るが、雲行きが怪しくなり、遠くでゴロゴロと雷が鳴り始め、上がることにした。

午後2時頃・・・雲行き怪しく・・・
    海水浴場のスピーカーからは雷に関しての注意を促す放送がされていた。

ワタシ、雷は大の苦手で・・・相当、バタバタと焦ってました
    (^_^;)

友達のロングの板とワタシのセミロングの板・・・

車の助手席側にギリギリに入ってる為、ギュンギュン状態です、、、

相良をあとに・・・御前崎方面へ向かった。

途中から雨が降ってきた、、、

御前崎市内に突然現れた大鳥居・・・
    神社があるわけでもないみたいだが・・・

友達いわく・・・浜岡原発・・・大鳥居・・・
    曰くつきの鳥居だと言っていたが。。。(^_^;)

途中、雷と豪雨に見舞われる・・・
    雷、コワ〜〜〜っ、、、

とりあえず、宿を確保しにビジネス系ホテルへ。
    今晩の宿を押さえ、早めの夕飯を食べに街中へ出る。

いやぁ〜、御前崎市・・・なんもねぇ〜(^_^;)
    ファミレスがない事にまず驚き・・・

たまたま見つけた回転寿司屋。
    あまり寿司は食べないという友達を強引に・・・(苦笑)

回転寿司「はま寿司」・・・ここ、まだ新しく出来たばっかりみたいだった。
    そこで、たらふく食べました〜♪
    てか、食べすぎた・・・(^_^;)
    てか、まぁワタシはいつもこんぐらい食べますけどね、、、笑

ホテルに戻ってきた〜!

ここは「ホテル ルートイン御前崎」
    大浴場もあるし、朝食バイキングは付いてるし、ワタシはルートインが結構好きです!

なかなか寝付けなかったが(友達は爆睡してましたけど)、とりあえず寝れた。

早めに起きて・・・外を見た。
    ん〜、天気が悪い。。。
    この時点でワタシは今日のサーフィンはナシだな・・・と決めてました(^_^;)

友達も後から起きて、一緒に朝食バイキングへ〜♪
    朝からガッツリ食べました〜!
    雑穀の入ったパンがウマ〜〜〜す♪
    もちろん、和食のご飯も食べて・・・
    パンだけで8個くらい食べましたけど、なにか?!(笑)

昨日は大雨が降ってて写真が撮れなかったので・・・
    はい、ホテルの外観(?)です!!

友達も今日はサーフィンしないという事で、とりあえず御前崎の岬の方からサーフポイントを回ってみることに。。。

御前崎港付近・・・道路沿いに高いヤシの木が並んでて、南国っぽ〜い♪
    こういう雰囲気、大好きだぁ〜!

これでもっと天気がよければなぁ〜〜〜。。。

海が見えてきた〜!
    空も少し青空が見えてきた。

車を停めて下りてみた。
    御前崎灯台が見えます〜!
    今更ながら、登ってみればよかった・・・と思ったりして、、、

干潮なのか・・・岩がゴロゴロ見えてます。

この場所もサーフポイント。
    リーフとビーチが混在したポイントのようだ。
    いい波が来てた〜〜〜☆
    って事で、サーファーも沢山入ってました。

こっちはモロにリーフです。
    こっちにもサーファーが沢山おりました〜。

この辺がちょうどリーフとビーチの中間っぽい感じ。

次のポイントへ移動〜。

おっ!見えてきたーーー!
    遠くに「浜岡原発」が・・・・・!!

はい、「浜岡原発」はすぐ目の前ですぁ〜!
    この道の先に入り口がありました。
    もちろん、海沿いの道は「浜岡原発」があるので一旦内陸へ。。。

「浜岡原発」を横目に見ながら、その先にある「浜岡大砂丘」にやってきました。

ここ浜岡砂丘は、遠州灘に広がる長大な、太平洋側最大級の砂丘地帯だそうだ。
    砂丘の先に「浜岡原発」が見えますぁ!

・・・まさに砂の丘です。

ここもサーフポイント。。。

「浜岡大砂丘」から更に先に進んだ海岸線へと移動。

砂丘が続いてるので似たような景色ですが、さっきとは違う場所です。
    海岸線に沿って風力発電の風車が沢山ありました。

ず〜っと砂丘が続いてるぅ〜〜〜。

海が白っぽく見える場所があって・・・
    きっと砂が白いんだろうなぁ〜。。。
    晴れてたらもっと海がキレイに見えたんだろうな〜。。。

ここでもサーフィンしてる人がいた!

何だかんだお昼頃になり、帰路につく事に。。。

ちょっと辺りを見ると、静岡らしく茶畑がちらほらとあったりします。

帰りは東名・牧の原ICから乗ることに。
    ICを目指します。

東名高速に乗り、すぐ牧の原SAに寄った。

ここで「お茶シュークリーム」なるものを買って食べた。

ん〜、抹茶とは違ってちと気の抜けた感じだな(^_^;)
    マズくはないが・・・やっぱ抹茶には負ける。

牧の原SAを出て東京方面へ。
    目の前の駿河湾が見えてきた〜!

お次は富士川SAへ寄った。
    やっぱ高速道はSAについつい寄りたくなるもんだ!

ここ富士川SA(上り)は高速道路と一般道路からアクセスできる道の駅「富士川楽座」が併設してるSAです。

ここでちょいと遅いランチ〜♪
    ここのSAには食べたいものが山ほどあってかなり迷いましたが・・・道の駅「富士川楽座」の食堂にて結局、コレをチョイス!

「駿河ひつまぶし」
    しらすと桜海老もついてた〜!!
    こちら、お値段 1180円なり。

うなぎはウマかったけど、タレがちと薄味だったなぁ。

食堂から見えた景色・・・この川が「富士川」

たぶん、晴れてたら奥に富士山がドッカーンと見えたんでしょ?!・・・っつう話。
    曇ってて残念、、、

デザートに「静岡抹茶ソフト」を食べた!
    ウマかった〜〜〜♪

と、抹茶ソフトをイスに座って食べてたら、どこからともなく得たいの知れない何がが現れた〜〜〜!

所謂・・・ゆるキャラ・・・
    テレビで見た事ある・・・確か・・・
    なんて言う名前だっけ?!と思ってたら・・・

はい、ちゃ〜んと背中に名前が書いてあった〜!

その名も「アメリカンドッ君」

・・・チーン・・・って感じっすけど(^_^;)

アメリカンドックに見ようと思えば見えますけど、親指にも見える・・・っつう話。苦笑

コレ、トイレの入り口にあったもの。
    トイレの位置と空きか使用中なのかがわかる案内板。

東名のどこかのトイレにも似たようなものがあったっけ。

てか、こんなもん必要あるのか?!って感じなんですけど・・・。

再び東京方面へ〜。

ん〜、この景色・・・たぶん目の前は富士山が・・・
    けど、この雲だらけの空でまったく見えずぅ〜〜〜、、、

足柄SA・・・EXPASA 足柄

まだ出来たばっかりなのか、めっちゃキレイ〜♪
    そういえば、前にここのSAに寄った時はすごい古かったもんなぁ・・・(^_^;)
    すっかり変わっちゃって〜!!

しかも広いし、施設内はまるでデパチカみたいな感じでした。
    スタバも中に入っておりました!
    ここはなかなか良いです!

さて、順調に流れておりましたが・・・
    やはり東名・・・神奈川県に入り、25キロの渋滞にハマった。。。

まぁ、でも渋滞でもチビチビ流れる渋滞なのでまだマシ。

この渋滞を抜けたら、都内も順調〜。
    無事に千葉へ到着。。。

今回のサーフトリップ・・・1日しかサーフィンしませんでしたが、それでも楽しかった〜♪
    旅はやっぱいいよね〜〜〜、ホントに。

静岡の海もめちゃキレイで・・・
    こんなキレイな海で毎日サーフィン出来るローカルがホントに羨ましい〜〜〜〜と心から思う。

おかげで地元の汚い海に入る気がしなくなったのは言うまでもなく・・・というか、ど〜せ放射能汚染問題で入りませんけどね・・・っつう話(^_^;)

また静岡に是非・・・。