御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の御前崎沖へ2泊3日で釣り旅行に出かけました。<br />天気はよかったのですが、台風のうねりが残っていたので、海面は結構波がありました。<br />二日間、釣りをするのはこの旅行だけなので前から楽しみにしていましたが、今週月曜日にグアムから帰ったばかりなので、明らかに準備不足で、何とか荷物と釣り道具一式を用意して集合場所に向かいました。<br />いつも釣りを楽しませてくれる、森田船長のおかげで二日間たのしむこたができました、船長ありがとう。<br /><br /><br />第二福徳丸http://fukutokumaru.com/fukutokumaru/tyouka.html<br /><br /><br />

御前崎沖へ釣行

2006/07/14 - 2006/07/16

kasago

kasagoさん

毎年恒例の御前崎沖へ2泊3日で釣り旅行に出かけました。

第二福徳丸です、準備をしてこれから出船です。ただ今A:M4:30

港の中では一番の出船です。

朝の相良港

日の出です。

船からの日の出はいつ見てもきれいです。

徐々に日が昇ってきました。

遠くに御前崎港

御前崎の灯台

朝日に輝く我が愛竿

6:00から釣り開始です。まずは餌にするアジを釣り、残酷ですがアジを生きたまま泳がせます。

このアジで20キロの『モロコ』を狙います。

2時間ほど粘りましたが、だれにも当たりなし。違うポイントへ移動。

今度は、今が旬のスルメイカ狙いに。
    釣りは魚によって竿が違うため、竿は4本、リール3個を持参してます。

スルメイカです、このあと墨をはかれて、船上が真っ黒に

イカは餌ではなく、このプラスチックの疑似餌で釣ります、水深150mなので釣るのも大変です。

ポイントには遊漁船が集まります。

船上は日陰がないので暑いです。
    御前崎沖は、釣時間がA:M6:00よりP:M1:00までと決まっているため、ここで納竿。結局この日はスルメイカは20杯でした。

いつもお世話になる、求楽さん。

夕食は別棟の食事処『求楽』で

• 店内

店内

おいしくいただきました。

第二福徳丸、二日間の釣果は
    スルメイカ 20
    アジ     5
    メジナ    5
    イサキ   18  でした。

もう1艘の仕立て船は第二福清丸、こちらはエアコン完備の大型船です、同じく森田船長。

第二福徳丸の森田和利船長