ブリストル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 Bristol Balloon Fiestaを見に行ってきました。<br />初めての気球の打ち上げに感動。またその数のすごいこと、町の上に向かって飛んでいく無数の気球の姿にとても感動した週末でした。<br /><br />半年前初めて訪れたブリストル、立ち寄ったインフォメーションで見た絵葉書。町の上を飛ぶ無数の気球。思わずでた言葉は「うそ~」。でも係員に聞いてい見ると、Balloon Fiestaに来ると本当に見えると。<br /><br />これは絶対見逃せないと半年前にホテルを予約し、待ちに待ったフェスティバルに参加しました。気球はもとより、街全体がフェスティバルを盛り上げているいる感じで、イベントや遊園地のような遊具の多さにとてもビックリ。<br /><br />2日目の朝のバルーンは早朝の緑の芝生の上を飛ぶ気球が幻想的。昨日のにぎやかな感じとは違ってこれも◎。<br />とっても満足な週末でした。<br /><br />帰りにはストーン・ヘンジ、ソーズベリーに立ち寄りながらロンドンへ戻りました。<br /><br />Bristol Balloon Fiesta<br />http://www.bristolballoonfiesta.co.uk/

イングランド ~ブリストル Bristol Balloon Fiesta 2011 絵葉書のような光景に感動!

2011/08/13 - 2011/08/14

びんぞう

びんぞうさん

とっても満足な週末でした。

Bristol Balloon Fiesta

今回の宿泊はBristol Marriott Royal Hotel
    前回Bristolに来た時に、外観を見て次ぐに来るときはここしかないと、半年前に予約しました。

今回宿泊した部屋はちょうど正面の1stフロアのスイート。
    実はさらに一つ上のクラスを予約してたのですが、1週間前になってビックリメールが。

ダブルブッキングしてしまったので、部屋をダウングレードするとの一方的な通知。
    ちなみにマリオットのWEBで直接予約しているので。

前代未聞のダウングレードに宿泊したのはノーマルのスイート。スイートと言ってもこのホテルのスイートはそんなに高くなく朝食付き139ポンドでした。(ただし半年前の予約。本当は一つ上のクラスを169ポンドで予約してましたが、ダウングレードで下のクラスの料金が適用に)

リビング。少し狭い感じ。

リビング。

印象は繁華街にあり夜もうるさかったです。
    でもコストパフォーマンスはよいです。

■■主な設備等(スイート・ルーム)■■
    ・スリッパ:○
    ・日本のプラグ対応コンセント:×
    ・100V対応のシェーバープラグ:×
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○
    ・シャワーブース:○(排水は凄く悪い)
    ・シャワーの種類:固定式(水の出:○、排水×)。
    ・ターンダウンサービス×
    ・無料の水:○
    ・部屋からの景色:△
    ・スタッフサービス:×
    ・主な宿泊者:ヨーロッパ人
    ・総合評価:3☆

洗面。スイートですが、ツインではありません。

早速Fiestaの会場へ。駐車場は事前にWEBで予約。どうやらこの日は予約してないと指定駐車場には入れなかったようです。

芝生の中を歩くこと10分程度。いよいよ会場。なにやら激しい遊具が。

さらにまるで遊園地のように乗り物が・・ビックリ。海外のお祭りってこんな感じなんだ〜

こんな遊具も

メリーゴーランドなど

ゲームで人形ゲット。日本にもあるような。でもかなり大仕掛けです。

ホットドッグ。祭りと言えばホットドッグを食べた〜い!

さらに5分程度あるいていよいよ会場

子供すべり台

会場の周りはイベントだらけ。

何やらみんな場所取りをと思っていると。なんと正面が会場。
    早速場所取りをして・・・

でも関係なくみなさんズカズカ敷物の中を通過します。

飲み食いしながら、待つこと1時間程度パラグライダーの出現でいよいよ、会場も盛り上がり

と思っていると奥に気球が・・・

パラグライダーのイベントは続く

少し目を離すと会場はどこも気球の準備だらけ。

最初の空気が入った四角い気球が一番初め・・・

ここからは次々と。開催中は毎日午前6時と午後6時がフライトです。

手前のヴァージンの気球はかなり大きい。

奥の方でも次々に。

気球が密集

何やら恐竜の気球

そう思っていると恐竜の気球が飛びました。

観客の真上を飛んでいきます。

ヴァージンの気球も飛びました。大勢乗っていてビックリ。

次々に打ち上げ

気球はブリストルの街に向かって・・・

ブリストルの街に向かって次々飛んでいきます。

Bristol Balloonとても大きい。

いよいよBristol Balloonもテイクオフ。

大きい気球は低いところを飛んでいきます。沢山の人を乗せてます。

パナソニックの乾電池型の気球

大きな気球のテイクオフ。

一斉に手を振りあって

観客で賑わう中を飛んでいく気球。その無数の数に後ろを振り向いても感動。

正面を見るとまだまだ沢山の気球が準備中。

今度は鶏型の気球。

まるで何か違うものが飛んでるような数の多さ。

いよいよ打ち上げ会場も残る気球は少なくなってきました。

この後、土曜日は花火のイベントが行われる予定ですが、子供も小さいでの退散。ここから来る人、帰る人で人の入れ替えがすごかったです。

まるで遊園地のような一歩離れたところで楽しむ人もたくさんいました。

夜はカナル沿いのレストランで。前回訪れたメルキュールの近く。

マッスル
    なかなか○

パスタの前菜

カルボナーラ。ベーコンとかは入っていなく何かちょっと違う感じ。

お部屋に帰るとダウングレードのお詫びのワインとイチゴチョコレート。

ワインはハーフ、イチゴも小さ目。

ヒルトンではよくあるサービスなのでちょっと期待外れ。

夜はちょっと繁華街に近くてうるさかったのと、少し寒かったですね。

眠い中、頑張って起きて、午前6時のフライトへ。

駐車場に着いたときには、もう打ち上げが始まり。初めの気球がちょうど。

次々飛んでくるので、会場は昨日見たので、ここで違う光景を見た方がと思い。駐車場で観覧。

昨日とはことなる、一番会場に近い駐車場です。
    昨日の駐車場からだと遠くからの景色になってしまいます。

ブリストルの街に向かって次々飛んでいく気球。

まるで絵ハガキみたいな光景。

無数の気球に感動!

朝もやの中のとても神秘的に感じる光景

Bristol Balloonが来ました。

気球を見上げて・・・
    わっ〜すごい!

途中でかなり庭球を飛ぶ気球や一度タッチダウンする気球もありました。

ブリストル市内に向かってどの気球も飛んでいきます。

駐車場を出て市内へ。

まさに市内の上を気球が。

こんな街中でも気球

聖メアリー・レッドクリフ教会の上にも気球

こんな街中でも。

早起きしすぎたので、ホテルで少し眠った後は、チェックアウトして、ストーン・ヘンジへ。

途中通った茅葺屋根の家がならぶ村

ストーンヘンジ

まずはじめに、大草原のこの場所にすごい人がいてビックリ

周りをサークルで囲まれていて実際に石まで行くことはできません。

出来た当時はこんな感じだったようです。

ソールズベリに向かう途中のオールド・セラーム

イングリッシュ・ヘリテイジの会員になっているので、折角なので、通りがけに見かけたオールド・セラームに来ました。

ソールズベリの街が遠くに見えます。

ソールズベリができる前はここが中心で、小高い丘の上なので街の拡大に限界があったようで、今あるソールズベリの場所に移ったそうです。

昔の姿

この先にも街があったようです。

子びんぞうはブロック遊びに夢中。

ソールズベリの街

ソールズベリの街

• 恐竜

恐竜

門の上には、Royal coat of arms

大聖堂の敷地のすぐ前の広場

ソールズベリ大聖堂。塔の高さは英国一だそうです。

何やイベントをやっていて、こんな大聖堂の場所にスーツ姿の像。

大聖堂に入りました。

聖歌隊が練習中

チャプターハウス。ここから先は撮影禁止。

マグナ・カルタの原板が見れました。

大聖堂のステンド・グラスは見事。

大聖堂の周りの芝生ではゆっくり、休日をくつろぐ人がたくさん。

我々もジョインして、芝生でゆっくり。

先ほど通った門を通り抜けて、駐車場へ。

ショッピング・モールも日曜日なので5時に終了。

ちょっと買い物と思ってましたが・・・・

ということで、充実した週末もいよいよロンドンに向けての帰路となりました。

ブリストル・バルーン・フェスタ、来年もロンドンに居たらきっとまた来てみたいイベントでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る