グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム旅行に行く前にトイカメラの写真の雰囲気にやられて、ややVivitar Ultra Wide&amp;Slimを衝動買いしました(そうは言っても3780円ですけど)。<br />以前に買ったトイデジのVivitar ViviCam 5050も持って行って、ビーチにはIXY DIGITAL 900 ISを持って行って、そうそうメインのCANON IXY 50Sを忘れちゃいかんな…、4つになってしまいました(^_^;A<br />一人で最低3つはカメラ持っているのは面倒だったけど、トイカメラはレトロな質感やトンネル効果が面白いし、トイデジはvivid modeで写すと楽しいです。<br /><br />Extra editionはトイカメラ・トイデジで見た風景をまとめたものです。<br />使用機種<br /> トイカメラ:Vivitar Ultra Wide&amp;Slim<br /> トイデジ:Vivitar ViviCam 5050

子どもと一緒に楽しむ、常夏のリゾートアイランド・グアム Extra edition~トイカメラ・トイデジで見た風景~

2011/06/28 - 2011/07/03

ぺでぃまるさん

グアム旅行に行く前にトイカメラの写真の雰囲気にやられて、ややVivitar Ultra Wide&Slimを衝動買いしました(そうは言っても3780円ですけど)。

使用機種
 トイカメラ:Vivitar Ultra Wide&Slim
 トイデジ:Vivitar ViviCam 5050

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
  • トイカメラVivitar Ultra Wide&amp;Slimにて。

トイカメラVivitar Ultra Wide&Slimにて。

トイデジVivitar ViviCam 5050のvivid modeにて。

トイデジVivitar ViviCam 5050のnormal modeにて。

• タミユミさん 2011/11/16 09:56:53
    アタシも欲しい!トイカメラ。
    ぺでぃまるさん。
    初めまして、タミユミと申します。

トイカメラ!いいですね〜♪♪
    アタシも欲しくなっちゃいました。
    アタシみたいな、初心者カメラ女子(?)
    でも、使いこなせるのかぁ…。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/18 17:41:24
    トイカメはおもちゃと考えて使っています
    タミユミさん、はじめまして♪カキコミありがとうございます<(_ _)>
    プロフの写真が我が家の暴れん坊のDVDのヘビーローテーなもんで、最近の訪問者では目立ってました(^m^)

> トイカメラ!いいですね〜♪♪
    > アタシも欲しくなっちゃいました。
    > アタシみたいな、初心者カメラ女子(?)
    > でも、使いこなせるのかぁ…。

私も4travelでお気に入りのなおちさんの旅行記で初めて知りました。
    フィルムを入れるのと出すのが自分なくらいで、めっちゃインスタントカメラです。
    データ化はカメラ屋でCD-ROMに入れてもらう+現像代がかかるので、少し購入後はお値段かかっちゃいます。でも雰囲気ありますよ♪
    トイデジカメならPCと繋げられて管理楽なんですけどね。
    iPhoneとかデジカメも機種によってはトイカメモードあるみたいですよ。
    でもこの自然なアナログ感は出ないのかな?

また来てくださいね〜

• 大目付さん 2011/08/29 18:43:34
    トイカメラでも
    トイカメラでも結構綺麗に撮れるものですね〜。確か丸善で売っていたような気がします。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/29 21:33:14
    RE: トイカメラでも
    オートフォーカスとかできませんが、違う味はありますね。

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2011/08/27 15:27:57
    あたしも欲しい!トイカメラ
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

いいですね、いいですね。
    ほんわか〜な感じのグアム(笑)

十分かな?

トイのこのお値段はやっぱり買い♪

ところで、セスナって何人乗りだったのですか?
    私、来月パラオでセスナ乗ろうと思っているのですが
    ヘリとどう違うのかしらん?などと素朴な疑問です。

puyo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/29 21:24:50
    RE: あたしも欲しい!トイカメラ
    puyomushiさん、こんばんは。
    返事が遅くなり、たいへん申し訳ありません。
    ゆっる〜い旅行記への訪問、ありがとうございます。

> ぺでぃまるさんやなおちさんの旅行記見ていて欲しくなりました。
    > ミラーレスも欲しいのですが、お値段を考えると今もっているので
    > 十分かな?

私もなおちさんの写真見て、魅力的に思って購入しました。
    ミラーレスもいいですねえ。おっきなのは今持てないので、羨ましいです♪

> トイのこのお値段はやっぱり買い♪

本体価格は安いのですが、フィルムと現像代が頭から飛んでました(^^ゞ

> ところで、セスナって何人乗りだったのですか?
    > 私、来月パラオでセスナ乗ろうと思っているのですが
    > ヘリとどう違うのかしらん?などと素朴な疑問です。

セスナはパイロット+私たち2人(+子ども1人)でした。
    機種もいろいろあるんですかね?
    パラオでのセスナ遊覧飛行うらやましいです(^^)
    少し考えましたが、直行便なしにつき諦めましたけど。
    セスナの方がヘリより静かそうでしたけど、それくらい?

• たらよろさん 2011/08/23 15:22:25
    また違った表情を魅せるカメラですね。
    こんにちは〜ぺでぃまる様。

今のカメラはいろいろなモードがあるから面白いですね。
    大変だ〜〜〜

実は私も先日シンガポールから帰ってきて、、、帰ってきてから今更ですが、
    「カメラ買おう!」ってことになりました。
    だんな様が夜景を綺麗に撮りたいんだって!

そのカメラの夜景がすごくすごく綺麗だったらしい、、、
    軽くて小さいカメラだったのに、
    で、今更ですが、買うことに。。。。
    また夜景の綺麗なところいかないと!!

色のvivid感がいいわぁ〜〜

4000円弱であるのなら、私もトイカメラも買おうかな(笑)

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/23 22:08:36
    RE: また違った表情を魅せるカメラですね。
    たらよろさん、こんばんは〜

> 今のカメラはいろいろなモードがあるから面白いですね。
    > って思ったら、いろいろなカメラを持ち歩かれていたんですね。。。
    > 大変だ〜〜〜

実際腰回りはすっごいゴチャゴチャしてました(^_^;A
    +怪獣の管理なので大変でしたが、楽し綺麗な風景を写真に納めることができました♪

> シンガポールの夜景スポットで欧米人のカップルにカメラを渡されて写真を撮ってあげたのですが、
    > そのカメラの夜景がすごくすごく綺麗だったらしい、、、
    > 軽くて小さいカメラだったのに、
    > あんなに綺麗な夜景が撮れるなんて、今のカメラは凄い!!って言い出して(笑)
    > で、今更ですが、買うことに。。。。
    > また夜景の綺麗なところいかないと!!

実際皆様の写真を見ると、腕ももちろんなんですがカメラも大事ですよね。
    夜景ってどうしてもカメラの性能や撮り方で凄い差が生まれますもんね。
    こんな夜景が撮りたいです→http://4travel.jp/traveler/k20021202/album/10531303/#bbs

> って話は脱線しちゃったけれど、トイカメラって本当に面白いですね。
    > 色のvivid感がいいわぁ〜〜
    > 4000円弱であるのなら、私もトイカメラも買おうかな(笑)

トイカメラはおもちゃです、完全に。現像しなきゃいけないので、久しぶりにインスタントカメラの頃の記憶が思い返されました。
    PC取り込み考えたらトイデジですかね。トイデジでも安いのは数千円だった記憶がありますよ。

ぺでぃまる
  • minoriさん 2011/08/21 11:34:05
    う〜ん、味わい深いですね♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは♪
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    またもや作成中のまま放置状態で恐縮でございます(汗)
    もう少々お待ち下さいませ。。。

グアム旅行の特別編ですね♪
    同じグアムのはずなのに、カメラの種類が違うだけで
    こうも変わって見えるのですね!? まるで別の旅行記のよう!
    個人的には、最後から3番目の写真がお気に入りです。
    海面に写り込む雲が、海の穏やかさと透明度を物語ってますね!
    どのお写真も見れば見るほど、クセになりそう♪(笑)
    素晴らしい芸術作品を見せて頂き、本当に有難うございました!
    次回の展覧会を楽しみに待っております。
    それでは、また〜!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/22 12:52:16
    RE: う〜ん、味わい深いですね♪
    minoriさん、こんにちは♪
    書き込みありがとうございます。

> グアム旅行の特別編ですね♪
    > 同じグアムのはずなのに、カメラの種類が違うだけで
    > こうも変わって見えるのですね!? まるで別の旅行記のよう!
    > なんて言うのかしら、絵のような写真のような、何とも味わい深いですね♪

確かに見た物をクリアに残していない面からは、少し絵の様な雰囲気ですね。
    トイカメラのほうは回想シーンに出てきそうな雰囲気です。

> 個人的には、最後から3番目の写真がお気に入りです。
    > 海面に写り込む雲が、海の穏やかさと透明度を物語ってますね!
    > どのお写真も見れば見るほど、クセになりそう♪(笑)
    > 素晴らしい芸術作品を見せて頂き、本当に有難うございました!
    > 次回の展覧会を楽しみに待っております。
    > それでは、また〜!

こそばい位のお褒めの言葉、ありがとうございます(^^)
    minoriさんに言われて初めて海面に雲が写っているのを気付きました!
    確かに海が穏やかで透明じゃないとこうはなりませんよね。

またコメ入った頃におじゃましますね〜

• なおちさん 2011/08/19 12:16:38
    レトロな感じ
    ぺでぃまるさんこんにちは〜♪

ついにフィルムを現像に出したのですね〜!!
    青色がすきです!!

しかし4つもカメラを持っていくとはさすがですね!!

トイカメラ越しにみると、グアムもこんな風に見えるのですね〜
    新しい発見です!

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/19 12:35:45
    RE: レトロな感じ
    なおちさん、こんにちは♪
    お昼休みかぶったのか、ほぼシンクロですね。

> ついにフィルムを現像に出したのですね〜!!
    > レトロな感じがとっても素敵!特にちょっとなつかしい感じのする
    > 青色がすきです!!

とうとう出しましたよ〜
    フィルム出す時に少し感光しちゃって、この後行った佐用町のひまわり畑が、なおちさんの最後の写真みたくなってしまいました(^_^;A
    青は確かにかすれた感じで好きですね♪

> しかし4つもカメラを持っていくとはさすがですね!!
    > 現像にだすのがめんどくさい私にはデジトイがちょっと気になりました★☆

デジトイはなんかVividしか使ってないな〜
    この機種ありえない色にしてくれたりもします(^m^)
    でも確かにいっぱい持っていくのはめんどくさかったです(^^ゞ

• まりりんさん 2011/08/19 10:13:22
    気分転換おもちゃ
    こんにちは〜。

手軽に楽しめて、カメラ好きにはたまりません!

4台ものカメラ、すっご〜(^0^)
    首から肩から掛けて?子供もみつつ・・大変!
    そんな人に外で遭遇したら、

私は以前使用していたキャノンと今のキャノンとの2台ですが
    (同じようなものなのでなんの意味もないですが)
    壊れかけていたので前のものは一切使ってません。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/19 12:54:43
    RE: 気分転換おもちゃ
    まりりんさん、こんにちは〜

> トイカメラVivitar Ultra Wide&Slimは、昔風な感じに写るんですね。
    > 5000円以下でオモチャのようなのを時々みるけど、あれかな〜・・?
    > 手軽に楽しめて、カメラ好きにはたまりません!

本当に写る○○すみたいな使い捨て感満点なカメラですね〜
    写真では昭和の香りが漂いますよね。それはそれでヘタウマっぽいような、遠い記憶の風景的な味が出ますねえ。

> 4台ものカメラ、すっご〜(^0^)
    > 首から肩から掛けて?子供もみつつ・・大変!
    > そんな人に外で遭遇したら、
    > ほんとに写真好きな人なんだろうな〜と思い、微笑んでしまいます。

綺麗な景色が好きで、そのために持っていってるって感じです。よってカメラのことや構図なんて言葉は全く知りませんよ(^^)
    でも街中で遭遇したら、確かにめっちゃ好きに思われるでしょうね。

> PCにも入れないといけないし、ぺでぃまるさんマメですね(^^)

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/08/19 17:25:28
    RE: RE: 気分転換おもちゃ
    > 3780円で手軽に楽しめると思ってましたが、フィルム代と現像代っつーのを忘れていました…

え!とイカメってフィルムで現像なんですね!
    それまた手間がかかります。

> 本当は一眼レフを挑戦したいですが、子どもが小さいうちは我慢と諦めておりまする。

同じく、私もいつか?一眼レフと思ってます(^^;

> 現像が全くできず、PCパンパンなのでマメとは言わないで下さい(^_^;A

同じく(爆)2010年からの写真が全部入っていてパンパンですが(^^;

• ちゃみおさん 2011/08/17 17:10:29
    いい味出てますね♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

トイカメラ面白いですね(^^)
    普段のお写真とは雰囲気が違って、いい味が出てます♪
    でもカメラ4台持参はすごいですね〜。

それとハワイから無事帰国しました。
    ぺでぃまるさんがおっしゃっていた通り、ハワイはいいですね。
    皆さんが何度も行かれてる気持ちが分かりました。

ちゃみお

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/18 12:12:23
    RE: いい味出てますね♪
    ちゃみおさん、ハワイからお帰りなさいです。

> トイカメラ面白いですね(^^)
    > 普段のお写真とは雰囲気が違って、いい味が出てます♪
    > でもカメラ4台持参はすごいですね〜。
    > ドジな私なら帰国する頃には1台くらい行方不明にしてしまいそうです(^^ゞ

昔のレトロ感があって面白いですね。同じ風景が遠い思い出のように感じられます(^^)
    行方不明はありそうな話なので、けっこう気をつけて身近に着けて出し入れしていました。その分暑かったです(^_^;A

> それとハワイから無事帰国しました。
    > ぺでぃまるさんがおっしゃっていた通り、ハワイはいいですね。
    > いろんな楽しみ方が出来るし、風は爽やかだし、景色は良いし・・・。
    > 皆さんが何度も行かれてる気持ちが分かりました。
    > 私もリピーターになりそうです。(お金と時間に余裕があればの話ですケド)

少し軽く見られがちなハワイ、でも行ってみるとその安定感にびっくりしますね。
    日本やグアムの暑さとは本当に違う、湿度の少ない暑さは過ごしやすいですよね。
    私もお金と時間があれば、完全リピーターでしょうねえ(^m^)

• はな♪さん 2011/08/17 06:17:06
    トイカメラって…
    ぺでぃまるさま☆

こんにちは♪

トイカメラって、特有の世界を見せてくれますね。

夕焼けの景色、特にいぃ感じじゃないですか???

わたしもラスベガスに行く前に、散々迷って買わなかったですが
    ちょっと後悔…ですね。

でも4台持ち歩くって…どこぞのカメラマン風ですね。

では、はな♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/18 12:07:29
    RE: トイカメラって…
    はな♪さん、こんにちは♪

> トイカメラって、特有の世界を見せてくれますね。
    > 夕焼けの景色、特にいぃ感じじゃないですか???

そーですね、一昔前の霞んだレトロ感が感じられますね。
    iPhoneでもトイカメ風に撮れるんでしたっけ?

> わたしもラスベガスに行く前に、散々迷って買わなかったですが
    > ちょっと後悔…ですね。

光の量はいるみたいなんで、快晴のイメージのあるラスベガスはいいでしょうね。
    夜景にはとことん弱いですけど。

> でも4台持ち歩くって…どこぞのカメラマン風ですね。

質より量って感じになってます(^^)
    子どもを抱っこした時は恐ろしい状態になってました。

• ちょびれさん 2011/08/17 03:28:01
    素敵画像が一杯♪
    ぺでぃまるパパさん

こんばんわ〜ってもう朝に近いけど^^;

もうちょっと居たかった・・・
    原動力になるのかも?

わたしも夜明けをデジしたんだけど、どうやっても限界・・・

もっとぐわーん!とした感じが撮りたいのだけれどねえ。

水中の魚の凄さに驚愕しました。

南の島は・・・いいよね♪

ちょびばーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/18 00:27:21
    RE: 素敵画像が一杯♪
    ちょびれさん、こんばんは〜
    コメの時間は夜更かしなのか?早起きなのか?如何に?

> 実は昨日グアムから帰ってきました!運よく?諸事情が整ったので、割と
    > 直前に決めた旅だったけど、4日間という短いながらも満喫してきました。
    > もうちょっと居たかった・・・
    > でも、この後ろ髪引かれる感じが次の旅を楽しみにまた頑張ろう!って思う原動力になるのかも?

えー、グアム行ってたんですね!確かにそんなコメントなかったですもんね。
    確かに少し足りないくらいが、次にまた行こうって気になりますよね。
    南国の空気は、日本の暑さとは違いますもんね。

> トイデジって色味が本当に可愛いねー。グアムの明るいさがばっちり出てる。
    > わたしも夜明けをデジしたんだけど、どうやっても限界・・・
    > もっとぐわーん!とした感じが撮りたいのだけれどねえ。

なーんとなくニュアンス分かりますよ、ぐわーん!って感じ(^m^)
    ギラギラ輝く太陽の光が襲ってくるくらいにきてほしいですよね。

> 前回行ったときにはそんなに感動しなかったんだけど、今回海の青さと
    > 水中の魚の凄さに驚愕しました。
    > リーフも元気で、グアムの海は富んでいるんだなあって嬉しくなりました。

ダイビングしないので、できる方が羨ましい〜
    思った以上にグアムの海って綺麗らしいですよね。どうしても手軽な分、不相応に見くびられているイメージがグアムはありますよね。

> ハイアットでスイーツ食べたいなあと思いつつ、今回はこの時期の旅だった
    > ので予算オーバー、よって極力!けちけち旅行になりました〜とほほ。

時期的にお高くなりますもんね、予算オーバーは仕方ないですよ。
    いろいろあっても、ちょびれさんもリフレッシュできて何よりです。

子どもがイヤイヤ期に突入してメゲ気味のorz

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/08/18 00:44:12
    RE: RE: 素敵画像が一杯♪
    へへ・・・

直前までいけるかどうかわからないもんで〜非公開でした・・・

なぬ?イヤイヤ期とな?
    落としたりこぼしたりしない?もっと前だったかなあ・・・
    なんせ24年前なんで記憶が遠い〜

くるともっと凄いぞー(笑)

でもきっとぺでぃまる家の反抗期は普通の範囲で過ぎそう〜

そんな未来が水晶玉に出ています!

預言者ちょびばーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/18 12:20:30
    RE: RE: RE: 素敵画像が一杯♪
    預言者ちょびれさま、おそれいります。

> なぬ?イヤイヤ期とな?
    > あーなんでも(いや!)と答えるあれですな。それとか、なんでもわざと
    > 落としたりこぼしたりしない?もっと前だったかなあ・・・
    > なんせ24年前なんで記憶が遠い〜

「パパ抱っこしようか」『いや(^^)』
    「オムツ替えよっか」『いや〜(≧≦)』
    「お風呂入ろっか」『いや!(・3・)』
    ってヤツです。都合のいいことに、杏仁豆腐食べようかなんてもんではイヤはなくダンスが始まります…
    可愛いような困ったような…
    ちょい前に笑顔でモノ落としたり、わざとこぼしたりしてましたね。
    母親との里帰り後に完全にママっ子になってあした。オイラは完全に遊具扱いと成り下がってしまいました…

> これも正常な成長過程!その内ほんまもんの反抗期が中学生になってやって
    > くるともっと凄いぞー(笑)
    > でもきっとぺでぃまる家の反抗期は普通の範囲で過ぎそう〜
    > そんな未来が水晶玉に出ています!

それならいーな♪預言者の言うことなので信じて子育て頑張ります!

• zzr-cさん 2011/08/16 19:16:32
    お気に入り
    ぺでぃまるさま こんにちは!

またまた、はまってますね!

何故か懐かしい色合いになりますね。
    何ででしょう?

海の写真は海の色がとっても深くなりましたね。

ってか4台のカメラって凄い!

手が後2本くらい欲しい所ですね(笑)

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/08/17 23:59:53
    RE: お気に入り
    じぃ〜さん、こんばんは。

カメラいっぱい持ちすぎて、子ども抱っこしてなかなか大変です〜
    でも何か懐かしい雰囲気の写真楽しんでいただけでしょうか。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る