2011/08/06 - 2011/08/06
sanさん
伊勢原の大山へ行ってきました。
富士登山と大山詣りはセットらしいです。
富士登山のお礼に大山詣りに行くとか。
私たちは富士山の前に足慣らしも兼ねて大山詣りです。
バス停近くの駐車場まで車で行って、そこから参道を歩きケーブルカーで下社まで。
下社から本坂、富士見台などを歩いて頂上を目指し、見晴らし台、二重の滝を経由して下山。
下社のお茶屋さんで一杯飲んでからケーブルカーで下り、お風呂とお豆腐料理です。
朝9時20分のケーブルカーで登り、頂上から下社へ戻ってきたのは12時50分頃でした。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
ケーブルカーの駅を出たところです。
ちょっとかすんでいるけど、実はこれがこの日一番の景色でした。
雨こそ降らなかったもののごろごろ雷の音が聞こえていました。 -
夫婦杉です。
山頂からの景色です。
なーんにも見えません。 -
立派なトイレ。
鹿の親子がお食事中でした。
野生のようですが、人慣れしているのか逃げる気配もなくひたすらむしゃむしゃ。 -
二重の滝です。
下社からここまでは、観光マップなどで見ると見晴らし台まで30分、二重の滝まではさらに20分と書いてあり簡単に行けそうに思えます。
でも実際にはぬかるんでいる道や、滑って落ちたら死にそうなところがあったりするので、サンダルや普通のスニーカーなどで行くのは危険だと思います。
ケーブルカーを使うとサンダルでも簡単に行けちゃうので、そのまま「見晴らし台って景色よさそうだね」なんて感じで歩きはじめると、危険です。
下社より先は普通の山道でした。 -
森林浴。
ケーブルカーで下ります。
大山といえば豆腐料理。
旅館あさだで豆腐懐石をいただきました。
お風呂は500円だそうです。
登山の疲れを洗い流してからおいしいお豆腐をいただきます。
畳敷きの和室ですが、椅子の席なので登山で疲れた体にも優しいです。
あさだの卯の花は絶品です。
ごま豆腐もすごくおいしいです。 -
空也蒸しです。
わかりやすくいうと茶碗蒸し豆腐入り。
やさしいお味です。 -
白和え。
夏野菜たっぷりでヘルシー。 -
この日は枝豆ご飯でした。
デザートもお豆腐のババロア。
ついつい食べ過ぎちゃいました。
登山で消費したカロリー以上におなかいっぱい食べて帰宅の途につきます。
丹沢・大山(神奈川) の旅行記