2011/08/06 - 2011/08/07
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
久しぶりに尾瀬へ行ってきました。当初計画していた7月の最後の週末は大雨のため中止して、8月6・7日で行ってきました。
所々木道が流されるなどの被害もあったようですが、とりあえず尾瀬ケ原を散策できてよかったです。
8/6(土)
西船橋−−−千鳥町−−−首都高速−−−関越道−−−
沼田IC−−−(尾瀬ハイク)−−−丸沼高原(キャンプ)
8/7(日)
丸沼−−−日光IC−−−東北道−−−首都高速−−−千鳥町
−−−西船橋
- 友人
- 自家用車
首都高速や関越道も8月最初の土曜日ということもあって、結構渋滞していました。
沼田ICから尾瀬への途中にあった「吹割ノ滝」を展望台から観光しました。先を急がないと・・・。 -
戸倉駐車場に車をとめて、シャトルバスで鳩待峠へ。予定より1時間遅れで11時ごろに到着。お天気は薄曇りでまずまず。
いよいよ尾瀬ケ原へ出発!
鳩待峠から山の鼻へ続く木道も一部先週末の豪雨で流され、復旧工事が行われていました。
復旧後の新しい木道。
工事関係者の皆様、お疲れ様です。 -
約1時間ほどで山の鼻に到着。
至仏山荘前でとりあえず記念写真を! -
標識に沿って尾瀬ケ原方面へ。
右側通行でいよいよ・・・。
ニッコウキスゲはもう咲いていませんが・・・。
一緒に行ったO君とNさんです。
今日の尾瀬ヶ原は比較的すいていました。
牛首の手前で稲荷寿司の昼食を食べて、O君持参のコーヒーメーカーでいれたての美味しいコーヒーをいただきました。
本日はキャンプのため、早めに戻ってテントの設営をすることにしました。 -
ところどころにコオニユリが咲いていました。
山の鼻まで戻り、尾瀬植物研究見本園を少し散策。
お天気も少し雲行きが怪しくなってきました。
幸い尾瀬ケ原をハイキングしている間は雨にも降られず、午後3時前には鳩待峠に戻ってこられました。
尾瀬から途中でコンビニに寄りお酒やおつまみを購入して、丸沼高原オートキャンプ場へ。
テントの設営やバーベキューの用意をして、キャンプ場内の座禅温泉でゆっくり汗を流しました。 -
山並みの夕焼けがとてもきれいでした。明日はいいお天気かも。
そろそろお腹もすいてきて・・・。 -
O君が仕入れてきた牛肉やマトン、野菜でバーベキュー。
ビールも進みます。(*^_^*)
電源付きサイトが取れて、明るい! -
バーベキューのしめはパスタで!
夕食後、O君とNさんは碁を1局。
さすがに高原で夏とは思えない、とても涼しい一夜でした。 -
翌日はカレーライスの朝食でスタート。
テントなどを撤収後、スキーのリフト降り場からキャンプ場周辺を1枚パチリ。 -
明日は仕事の人もいるので、早めに帰宅することに。
途中で「丸池」と・・・。 -
「竜頭滝」を観光。
その後、日光ICから東北道を利用して帰宅しました。
午前中だったせいもあり、東北道も首都高速も渋滞なしで楽々。
O君運転お疲れさまでした。m(__)m