松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
演歌に出てくる江差地方を周って来ました。近代的な綺麗な町でした。ドライブ疲れで余り見学できませんでしたが、横山家を見ただけでも満足でした。隣町、松前で急遽泊まる事にし松前城、青函トンネル記念館にも立ち寄りました。

ニシン御殿を見たくて

2011/07/25 - 2011/07/28

massy

massyさん

自家用車 徒歩

横山家建設当時の写真

横山家内部 先方は海岸に出ていたとのこと 今は国道になっている

倉庫内部

城内から

夕焼けの松前城

松前神社

裏からの眺め

沖口広場 開港当時の関所?

北海道上陸は此処から始まった

松前城記念館内部

町内も近代的

トンネル記念館 スイス製のシールドマシン、岩山のトンネル用で
    青函トンネルには余り出る幕が無かったとか。この機械を参考にして今のマシーンが出来たとか。

函館から青森行き

• kawakoさん 2012/05/23 18:49:27
    投票ありがとうございます(・∀・)
    アルプスの硬い岩盤と、日本の海底の軟弱地盤とでは、ドリルも違って当然と言えば当然ですね。
    スイスは今まさに第二ゴッタルドトンネルを掘削中です。

massyさんのトラベラーページ