ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の結婚式で、ハワイへ行ってきました。<br />けっこう、ベタな旅行だったので、旅行記を作っても、誰かと同じになりそうだし。<br />食べる、飲む、買う  とは、あまり関係のない、<br />少しは観光っぽいかなという、パールハーバーと陸軍博物館<br />(決して軍事マニアではないのですが)<br />限定で作ってみました。<br />

パールハーバー

2011/07/11 - 2011/07/21

びっぱワン

びっぱワンさん

娘の結婚式で、ハワイへ行ってきました。
食べる、飲む、買う  とは、あまり関係のない、
少しは観光っぽいかなという、パールハーバーと陸軍博物館
(決して軍事マニアではないのですが)
限定で作ってみました。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

朝8時半ころ、パールハーバー着
    でアリゾナに行けるのが11時とのことで、
    (混んでるんですね)
    最初は、潜水艦バウフィン号の博物館へ
    潜水艦に乗る前に、まず博物館でお勉強
    模型、旗、機器 なんかが展示してありました。
    (まあ、たいしたものではないのですが)

で、いよいよ乗船
    日本語のイヤホンガイドを付けてタラップへ
    この潜水艦は、武勲の誉れ高く、表彰されたみたいだけど
    終戦後に民間の船を撃沈したという複雑な船らしい

乗船後は、さっそく中に
    最初に行くのは、後部魚雷発射管です。

こちらは、食堂です。
    コンパクトというか、 狭
    トイレもそうだけど、本当になにもかもが狭い

そして、狭さの極めつけは、
    この3段ベッド
    身体の大きいアメリカ人水兵が、本当に寝れたんだろうか
    (しかも、自分のベッドではなく、共同使用だそうです。)
    ・・私(100キロ超級)だったら
    ・・ベットに入れるかすら疑問・・
    海軍の中でも、潜水艦乗りは、本当に過酷そうでした。

そして、外へ、
    多分、実際の戦争中は、
    狭い船内から外に出ると嬉しかっただろうな〜

写真は、船首です。
    このあと、カップルが来て、タイタニックやってました。
    ・・外人さんも、一緒なんですね

艦橋にある 機関砲?です。
    小型の輸送船なら、魚雷ではなく、
    これで対応してたとか
    ・・確かに、そこそこ立派なものでした。

外には、こんなものも飾ってありました。
    「出口のない海」でしたっけ、映画もありましたが
    人間魚雷回天です。
    ほぼ、戦争も終わろうかっていうときに
    こんなバカなものを考えた人って・・

バウフィン号を見てもたっぷり時間が余ってたので、
    小さな博物館みたいなところを見学
    写真は、日本の秘密兵器酸素魚雷?
    (だと、思います・・英語力があまりないので)

11時から映画を見て
    (もちろん英語だけど、イヤホンガイドがあるので大丈夫)
    その後、ボートに乗ってアリゾナ記念館に向かいます。
    右の白いのがアリゾナ記念館で
    左の軍艦はミズーリ号です。

アリゾナ記念館の入り口はこんな感じ
    記念館自体は、特にどおってことのない建物です。

記念館に入って、最初に目につくのがこれ
    すぐは何か分かりませんが、
    戦艦アリゾナの砲塔だそうです。
    ちょうど、記念館の真下に
    アリゾナが横たわっているのが分かります。

記念館の一番奥にある、
    アリゾナと運命をともにした人の一覧
    まだ、船の中に眠っている方もいるそうです。
    確かに、宣戦布告もなく、突然攻撃を受けて
    そのまま、海に沈んでしまったんですから、
    無念だったでしょうね

今も、アリゾナから漏れ続ける油だそうです。
    ・・50年以上・・すごいことです。

アリゾナの解説図?です。
    真ん中付近に、白くなっているのが
    アリゾナ記念館の位置
    そして、その下にこんなふうに
    戦艦アリゾナが眠っているとのことです。

記念館の中は、こんな感じ
    さして広くはないけど、
    入れるのは、一艘のボートで来た人だけなので
    ちょうどいい?混み具合でした

記念館の上(屋根はありません)に
    はためく星条旗です。
    どっかの国と違って
    どこにでも普通に国旗があって、普通に受け入れられている
    (多分、星条旗にほこりを持っているんでしょうね。)
    なんとなくアメリカらしくて好きです。

アリゾナ記念館から見たミズーリです。
    さすがにでかいですよね。
    その向こうにも、何隻かの軍艦(多分現役)が
    停泊しているのが見えました。

アリゾナから船で戻って、
    ミズーリには、パウフィン号のそばから出てる
    バスに乗って行きます。
    で到着するのは、ミズーリ号の真横です。

上の写真のアップです。
    でかい船ですよ

さっそく艦橋に上がって
    主砲と対面です。
    左側に写っている女性(多分ミズーリの正社員?)が
    案内してくれます。

で、主砲のアップ
    ものすごい迫力、威圧感でした。

主砲の弾丸だそうです。
    この大きさなら一発でも相当破壊力がありそう
    ちなみに、主砲の横には
    289っていう数字が書いてありましたが
    湾岸戦争で発射した弾丸の数だそうです。

そして、これも湾岸戦争などで名前を売った
    トマホークです。
    具体的な値段は忘れましたが
    一発の値段が億単位だってガイドさんが説明してたような

これは、指令室の内部です。
    最新鋭艦は、
    むしろ船の真ん中の一番安全なところにあるそうですが
    ミズーリは旧型なので、艦橋のやや下の部分にあるとのこと
    確かに、近代的っていう感じはあまりしませんでした。

湾岸戦争で、トマホークを発射した際に使用した
    コンピューターです。
    トマホークは近代兵器っていう感じですが
    こちらは、逆にすごいレトロな感じ
    湾岸戦争って、そんな昔でしたっけ

日本の降伏文書の調印式が行われた場所です。
    ちょうど、調印式に向かうマッカーサーが
    船室から出た位置からの写真です。

降伏文書の写しです。
    重光葵 とかの署名も見えます。
    ところで、連合軍側の署名ですが、一行空いているのと
    一行欄外にはみ出た署名があるそうで
    (写真では、ちょっと見ずらいですかね)
    これは、カナダ代表が、間違えて
    一行飛ばした位置に署名してしまったからだそうです。

ちょっと横がへこんでいるのが分かりますかね
    日本の特攻機(爆弾部分は、なかったそうですが)
    が衝突した痕だそうです。
    ようやく、命をかけてぶつかって、結果は、
    車のバンパーがへこんだ程度、
    ちょっと悲しすぎますよね
    (もちろん、撃沈させたって、
     戦況が変わるわけでもないんでしょうけど
     〜いずれにしても悲しすぎる)
    ただ、パイロットさんは、ねんごろに葬ってもらったそうで、
    かすかな救いでしょうか

艦橋の方、上から見た主砲です。

艦橋の写真です。
    らしい  っていう感じの艦橋ですよね。
    けっこう上まで登らせてくれます。

艦橋の内部は、こんな感じ
    結構 普通?
    まあ、心臓部は下にあるので、こんなもんでしょうか

ここからは、陸軍博物館です。
    まず、敷地の端にある 案内標識?
    入場無料って書いてありました。

中は、正直たいしたことはありません。
    昔からのハワイ陸軍の展示がされています。

この建物自体も、かっての砲台だったそうですが
    考えてみれば、ハワイが戦争の舞台になったのは
    真珠湾奇襲のときだけ だし
    陸軍は、さほど出番はなかったでしょうから
    たいしたことはないのも、しかたがないですかね

建物の入り口付近には、
    アメリカと日本の軽戦車が並んで展示されてます。
    が、 日本のは、戦車って言っていいんでしょうか?
    こんなのに乗せられた 昔の兵隊さんが気の毒

こちらが、アメリカの軽戦車
    並んで展示されると、その差がはっきりします。

ここは、どこでしょう
    パールハーバーの映画見た人なら・・・
    そう、
    少年たちの上空に、
    日本の航空機が山を越えて飛んでくる
    あのシーンのロケ地です。

最後におまけ
    タンタラスの丘から見た夜景です。

もうひとつ、おまけ
    ダイヤモンドヘッドから見た
    ワイキキでした。

• ちーちーさん 2014/08/21 00:13:07
    ありがとうございました
    びっぱワンさま

はじめまして。ちーちーと申します。

この度はご訪問、ご投票頂きありがとうございました。

ハワイ陸軍博物館に行かれたんですね。
    以前私も行ったのですが休館日でした。

せっかくなので屋外展示を見ましたが
    びっぱワンさんのおっしゃる通りアメリカと日本の差は一目瞭然でした。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ちーちー
  • じゅうべいさん 2012/10/10 20:13:50
    びっぱワン様

はじめまして、じゅうべいと申します。

小生の旅行記への訪問、投票ありがとうございます。

何度か訪れているハワイ、でもパールハーバーは立ち寄った
    ことがないので興味深く拝見しました。今では観光化されて
    いるとは言え、戦争の惨さを感じました。

ワイキキとダイヤモンドヘッド、またいつか訪れてみたいと
    懐かしく拝見しました。

これからも良いご旅行を。

びっぱワン

びっぱワンさん からの返信 2012/10/10 22:08:34
    じゅうべい様
    こちらこそ、旅行記に訪問いただいたうえ、
    掲示板に書き込みまでいただきまして、ありがとうございます。

じゅうべいさん
    国内も海外もいろいろな場所に行かれてるようで
    うらやましいかぎりです。
    それと 旅行記の写真が とってもきれい
    楽しませていただき、ありがとうございました。
    また、おじゃまさせていただきます。

追伸
    プロフィールのわんちゃん かわいいですね。

• くまくまさん 2012/01/22 22:39:30
    びっぱワンさん
    くまくまです
    こんばんわ
    はじめまして
    旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

パールハーバーの旅行記
    おもしろいですね〜
    なかなか細かくみれて楽しめました。
    くまくまは一度だけハワイにいったときに
    セスナの体験操縦で空の上からパールハーバーを
    見ました。
    実際にはいっていないので興味深く拝見しました
    ではまたね!

びっぱワンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る