グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島のグヌン・ムル国立公園の1泊2日ツアーへ。<br />ミリから入って、コタキナバルへ抜けた。<br /><br />5/1 飛行機 朝 ミリ -&gt; ムル、午後 Lang Cave, Deer Cave 見学、ドラゴンダンスみる<br />5/2 午前 Wind Cave, Clear Water Cave 見学、午後 ムル -&gt; コタキナバル<br /><br />宿泊はロイヤル・ムル・リゾート。

グヌン・ムル国立公園、コウモリのドラゴンダンス

2011/05/01 - 2011/05/02

maikahua

maikahuaさん

ボルネオ島のグヌン・ムル国立公園の1泊2日ツアーへ。
ミリから入って、コタキナバルへ抜けた。

5/1 飛行機 朝 ミリ -> ムル、午後 Lang Cave, Deer Cave 見学、ドラゴンダンスみる
5/2 午前 Wind Cave, Clear Water Cave 見学、午後 ムル -> コタキナバル

宿泊はロイヤル・ムル・リゾート。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

フライトは45分程度であっという間。

ロイヤル・ムル・リゾート
    宿泊先のホテル
    近郊に街らしいものは特になし

ピノッキーウォークという木々の上にかけられた吊り橋をわたります。

蝶々が飛んでいました。色んな虫をみることが出来ます。

Lang Cave

もう一つ、Deer Cave も見ました。

Cave の出口付近でドラゴンダンスと呼ばれるコウモリの大群が洞窟から出てくる様をみることが出来ます。

この日は生憎曇りがち。天気が悪いとコウモリは出てこない。
    運が悪いと3日続けて見れないこともあるとか。

皆でてくるのを今か今かと待っているところ。

写真じゃはっきりみえないですけど、黒い線のようなものがそれ。

30秒間ずっとコウモリが続けざまに洞窟から出てきた。調子が良い日はもっともっと長い時間出続けるそうな。

ホテルの食事はバイキングでした

ショーをみることが出来ます。

2日目はボートで移動してもう2つの洞窟も見に行きました。

まずは一つ目。

Wind Cave を見学。

途中のどこかで風がひゅーひゅーふくポイントがあります。夏でも涼しい!

FFのセーブするところみたい

最後にもう一つ洞窟行きました。

Clear Water Cave

中に川が流れてます。

昼食をここで食べました

そばの川で泳げます。水着忘れずに!

ホテルと空港の往復に使われる車

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る