2011/08/13 - 2011/08/14
t太さん
京都〜大津の渋滞を避けるため、京都市内を通り、
行:国道367 → 朽木渓谷 → 303 → 161 → マキノサニービーチ → 浅井町公営テニスコート → 宿、
帰:宿 → 二本松水泳場 → 国道161 → 県道23 →(安曇川周辺の水辺)→ 国道367
のルートを通った。
大津市葛川あたりから、常に川沿いを行く感じになる。時折駐車スペースが現れ、渓谷を眺めることが可能。
朽木の桑野橋あたりは、河川敷が広く、オートキャンプ場のような感じでにぎわっていたが、正式名称は不明。
このあたりで川を渡るので、人の多さがよく解る。
道の駅くつき新本陣でとち餅を食べる。
国道161は(マキノまでは確認)湖北バイパスというらしいが走りやすい。
マキノサニービーチは知内浜、高木浜の二つが存在する。
さらに、知内浜はオートキャンプ場を兼ね、知内川の北側と、漁港のある南側に分かれている。
大きくない川で、河口付近でもたかだか幅数メートルしかないが、この南北で水質が全く違うので要注意。
今回は選択を誤ったが、次に行くなら北側ですね。
どちらも魚がたくさんいる。川の河口手前あたり、30cm以上あるハヤがたくさんいて、釣り人や子どもが
釣り、魚とりをしていた。
浜辺には松林が続き、景色がよい。水もそこそこきれい。遠浅ではない。
二日目
葛篭尾から二本松水泳場へ車を向ける(二本松から国道161までの湖岸)。
しかしこちらはがけっぷちにわずかに存在する土地を水泳場にした感じで、日陰が少ないのでどうしようか
迷い、先へ進む。
結果、二本松から海津の間は、二本松水泳場みたいな、せまい水泳場?が続く。地図にはないけれど、
ちょっと駐車スペースがあればみな、車をとめて泳いでいる。
このあたりはすぐに深くなる様子。
駐車料金がかかるところを利用したが、500円。木陰もある。売店はなし。ついでに名称もない(笑
奥琵琶湖で流れがないから?マキノビーチよりコケが多く、岩が滑る。魚も余り居ない。
自分としては、琵琶湖最北・二本松より、マキノのほうがお奨め。
県道23、安曇川沿いを走る。
新旭町安井川〜くつき新本陣あたりは、いたるところに、川辺で水遊びするのにぴったりな場所がある。
水着を着て泳ぐ人もみかけた。水もきれいでいいところである。
京都市内から比良山系西側を行くルート、初めてだったが走りやすく快適。
雪道でなければいいところだと思う。
- 家族旅行
- 自家用車