ノース・ヨーク・ムーアズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィットビーからスカーボロへ移動する途中、ロビンフッズベイに寄ります。<br /><br />ウィットビーからバスで20分ほど。<br />スカーボロからロビンフッズ・ベイ、ウィットビーの先にあるサルトバーンにかけての美しい海岸線は Heritage Coast として保存対象となっているそうです。<br />

古城とアビーを訪ねてinUK~15日目ロビンフッズベイ

2011/07/09 - 2011/07/09

クッキー

クッキーさん

ウィットビーからバスで20分ほど。

ウィットビーとスカーボロを結ぶバス。
    12:00発。

One day チケットで£6.5。

20分余りで到着です。
    バス停はソープレーン。

一緒に下りた人達は、迷うことなく歩いていきます。
    バスの中での、私とドライバーの会話を聞いていたらしく、迷いそうだと思ったのか、「こちらだよ」と教えてくれました。

かわいらしいB&B街の横を歩いて。

海が見えてきました。
    対岸はかすんでみえます。

ここから坂道が。

カフェでくつろぐ人々。

ニュー・ロード の坂道を下りていきます。

脇道にも坂が。

おじさんは観光客ウォッチング?

素敵な前庭。

いたる所に坂道。

突き当たりにある The Bay Hotel。

潮が満ちているせいか、浜の景観は見られませんでしたが。

波がすぐそこまで来ています。

キング・ストリートの街並。
    ここが栄えていた頃のメイン・ロードです。

メインの坂道から、それぞれの家に行くにも坂道。

また雲行きが怪しくなってきます。
    急いで戻らなくては。

間に合わず。
    ついに大粒の雨が。

これがUKのシャワーなのでしょうか。
    時折雨宿りしながらも少しずつ歩いてみたんですが、靴も、ズボンもビショ濡れ。

このまま降り続くかと思えるような雨が、すっと止みます。

すっきり晴れていたら、ゆっくり歩いてみたい場所でした。

晴れていたなら、さぞかしきれいな海と空が見られたのに。

雨が止んでいる間に、急いでバス停に向かいます。

名残惜しげに写真を撮っていると、スカーボロ行のバス。
    間に合わないかと思っていたら、乗降客が多かったおかげで、かろうじてバスに間に合いました。

わずか30分ほどの滞在でしたが、寄ってよかったと思える景観を見ることができました。

スカーボロに向かいます。

スカーボロ駅には2時過ぎに到着。

ちょっと見ただけでも、スカーボロはとても大きな街だとわかります。

小雨の中街歩き。
    といってもあまり歩きまわる気になれない。

スカーボロ城の方へ。

ノース・ベイ。

クィーンズ・パレードからの街並。

クィーンズ・パレードからロイヤル・アルバート・ドライブを。

セント・メアリーズ教会。
    この辺りでまた雨がひどくなります。

教会からサウス・ベイ。

ここにはアン・ブロンテの墓があると聞いていましたが、雨の中歩き回りたくない気分。

遠くにスカーボロ城が見えます。

こちらの端までスカーボロ城です。
    こんなに大きいとは思わなかった。

待っていても仕方がないので、小雨の中、スカーボロ城へ。
    BHPで入場。

ノース・ベイがかすんでいます。
    廃墟の古城にはぴったりの背景。

雨はいっこうに止まず、濡れた芝生を歩きまわるのに躊躇。

かろうじて屋根が残っている所で雨をしのぎます。

雨は全く止みそうにないので、帰ることに。
    入り口辺りまで戻ると、さらに激しく降り始めました。
    このまま止まないかと思えるくらいで、受付でタクシーを呼んでもらいました。が、タクシーを待つ間に雨が止んで晴れ間さえも。タクシー£5。

降ったり止んだりに疲れたので、このまま駅からヨークに戻ります。
    スカーボロ15:47発、ヨーク16:37着。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る