香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、グルメでもなんでもない自分が、唯一はまった食べ歩きをするもの。<br />それが、さぬきうどん。<br />はじめて、本場香川で食べた、うどんの衝撃が忘れられず、時々香川まで行くことに。<br />おっ、5月2日は、<br />平日なのに仕事は休みで<br />高速道路の休日割引が適用だし<br />子供たちは学校あるし、<br />こんだけ条件がそろえば、そりゃ、さぬきでしょう。<br />ってことで、朝5時出発で、わが町京都のはずれから、一路香川へ。

うますぎ! さぬきうどん

2011/05/02 - 2011/05/02

すばり

すばりさん

それが、さぬきうどん。
おっ、5月2日は、
平日なのに仕事は休みで
高速道路の休日割引が適用だし
子供たちは学校あるし、
こんだけ条件がそろえば、そりゃ、さぬきでしょう。

自家用車

明石海峡大橋を通って、まずは善通寺ICへ。
    1店目 善通寺市 宮川製麺所

ここに来たのは3回目。
    初回は昼の3時ぐらいに行ったら、いまひとつだったけど、
    2回目に朝一番に行ったら、ちょうど茹で立てにあたって、これが衝撃のうまさ。
    だから、今回も朝一に。
    前回ほどの衝撃はなかったものの、やっぱりうまい。
    やっぱり、製麺所は、午前中にいかなきゃ。

2点目 松岡
    初の訪問。
    なかなかでした。

3店目 あたりや
    一旦、高松に戻ります。パチンコ屋のガレージにあります。

ひやあつを注文。
    うん、なかなかおいしい。
    やっぱり、うどんは、つめたくなくちゃ。

ちょっと休憩
    道の駅「ことなみ」の、みかど温泉
    かなり、山奥にあり、たぶん徳島県にも近いのですが、
    なかなか良い温泉です。

なるほど...
    地球からみれば、東北と四国の距離なんて、すぐ近所みたいなものってことか。

4店目 長田in香の香
    再度、善通寺に戻る。
    ここは、前々回行こうとしたら、途中で車がオーバーヒートして行けなかった、という苦い思い出があるところ。

今回、最大の衝撃!!!
    釜揚げって、こんなにうまいのか。この出汁もまた、うまい。
    これまで、うどんは、水でピシッとしめてから食べるのが、一番うまいと思ってた。
    だから、基本は、冷たい(または常温)のうどんを食してきた。

しかししかし,,,
    ここの釜揚げは...まさに衝撃。
    このうどんの、ぬめり感といい、それが出汁と絡まった感じといい、すべてが完璧。
    次から、必ず来ることになるでしょう。