2011/08/13 - 2011/08/13
おかかさん
8/13〜14に代々木公園で開催されている「インドフェスティバル 2011 + アフリカフェスティバル同時開催」に行ってきました。
アーチにはインドとしか書いていませんが、アフリカも同じ会場です。
アーチをくぐると、 -
まず目に入ってきたのがタイの屋台。
インド?アフリカ? -
表紙の写真の料理はここの屋台。ごろごろとした肉がおいしそうでした。
先ほどとは別のタイの屋台。
南米の屋台も。
フェスの地域名はあまり関係なさそうに思いました。 -
ミニステージでは何をしているのかと思ったら、アフリカの髪結いを実演披露しているようでした。
ステージに腰かけたちびっ子たちが微笑ましいです。 -
野外ステージでは何かの演舞(演武?)が行われていました。
女性は日本人の方でした。 -
しなやかな肉体美!
会場をうろうろしていると、いつの間にか髪結いは終わっていて、なぜかアキバ系のようなステージになっていました。
彼女達の歌に合わせて独自の踊りを披露している若者がいました。ついそちらに目が釘付けに。右端に少し写っている外国人女性は動画を撮っているようでしたが、彼女のスマホにもステージではなく若者が写っていました。
アキバ系のはじけた歌声を背に野外ステージを見たら、お坊さん達がスタンバっていました。
カオス過ぎる・・・
屋台の国籍といいステージの内容といい、系統が掴めなさ過ぎました。
しかし限定されていない分いろいろ見れて得した気分になりました。 -
夕食!
左上は北インドの屋台フード的なものとのことで、カタカナの名前がついていましたが速攻忘れてしまいました。500円。
左下は「まぜまぜケバブ」、300円。そう、トルコの屋台もありました!ソースをかける際、トルコ人の店員さんが「まぜまぜ、まぜまぜ」と言いながらかけてくれました。
右のタンドリーチキンは100円でした。 -
上の画像の左奥の食べ物の拡大。
中心となっていたのはコロッケのようなおじゃがを材料とした揚げ物で、その上にいろいろなソース的なものがかかっていました。
見た感じよりおいしかったです! -
夕食はステージから離れた所でとっていたのですが、その間インド特有の高い声音の音楽がかかっていました。
インド映画のようなダンスが見られるのかと思ってステージに行ってみた時にはもう次の演目に入っていました。
何が始まるのかと思ったら、ヒンドゥーダンス系のような音とともに何人かが踊りだし、 -
みんな引き込まれてステージの下でも踊る人が増えていきました。
サリー姿の女性も。
一度離れ、しばらくしてまた近くに来たら、
舞台がやけに混んでいました。
このイベント、14日にはベリーダンスなども披露されるそうです。
今後の代々木公園のイベント情報はこちらでご確認ください↓
ソフトクリームが食べたくなったので会場を後にしました。 -
こちらは、ソフトクリームを探して彷徨っている最中に会った原宿住まいの猫。便利な場所に居住してるなあー
途中、窓からミーティングらしき光景が見えたのですが、
なんとミーティングにわんこが参加していました!
水をたたえたバスタブのような物体には金魚なのか魚が!
いろんな動物と仕事をすると楽しそうですね〜 -
この日も湿度が高く蒸し暑い一日でした。
これから行かれる方もどうか熱中症にご注意ください!代々木公園 公園・植物園
- ホーミンさん 2011/08/16 09:28:04
- お得感あり
- おかかさま
おはようございます。
今日も暑いですね。
これはなかなかお得感があるイベントですね〜。
タンドリーチキンは、美味しいんですよね。
一口食べたことがあります。
おかかさんもアフリカのテレビ番組に、何気に出演したかもしれませんね。
さすがに首都東京。
いろんなイベントがあって楽しそうです。
- おかかさん からの返信 2011/08/17 02:26:08
- RE: お得感あり
- ホーミンさん、こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> 今日も暑いですね。
ですね〜、ほんとに。
何もしていないのにぐったりです。
近畿の暑さは一段と厳しそうですね〜
> これはなかなかお得感があるイベントですね〜。
> ベリーダンスにアキバ女子の踊りと歌、お坊様にサリーの女性etc.etc.
規模はそんなに大きくなかったですが、ごちゃまぜな感じがおもしろかったです。
らしい出し物ももちろんあったようですが、たまたま見たのがアキバ系とかお坊さんでした。
> 美味しそうに焦げたたくさんの鶏の死体(@ @)(ローストチキンとも言うそうですが)もいっぱいで、ちょっとひいてしまいます。
おおーホーミンさんならではの表現ですね!
そういう見方もあるんですね〜。し、死体かぁ・・・
> タンドリーチキンは、美味しいんですよね。
> 一口食べたことがあります。
> 美味しいのがわかっているのに、鶏が食べられないもどかしさ(?)
味はお嫌ではないのでしょうか!?
生前の姿を想像してしまってダメなのでしょうか・・・
苦手なものって、食べれる人は気づけない些細な部分だったりするんですよね。
> お肌の黒いカメラマンは、アフリカかどっかから来られた人ですね?
アフリカやインドの方々が日本にこんなにいるんだ!と思いましたよ。
地元では味わえない多国籍な感じがおもしろかったです。
> さすがに首都東京。
> いろんなイベントがあって楽しそうです。
> お台場も面白そうなことやってるし、田舎者のワタクシは憧れます。
全くです。いそいそと上京しちゃいましたよ。
関西でもおもしろそうなのをよくやっていますよね!(今やってる奈良博物館のショーを観たいです!)
来月は同じ場所で日本での最大とも言われているインドの祭典があるんです。
去年は足のケガのせいで行かれなかったので、今年はリベンジする予定です!