キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大祭りのひとつである天神祭。<br />いつも知人より船渡御のチケットを頂きます。<br />今年も招待していただいたので投稿します!<br />船渡御は天神祭のクライマックスで、陸渡御を終えた一団が船にうつり総数百艘あまりの船が、天神橋北詰をスタートし大川を北上。飛翔橋の先でUターンし戻ってきます。<br /><br />普段陸から何気なくみている大阪の景色も、船から見るととても新鮮です。

天神祭 船渡御の船に乗船させていただきました!(平成23年)

2011/07/25 - 2011/07/25

ヴィーンM

ヴィーンMさん

日本三大祭りのひとつである天神祭。
いつも知人より船渡御のチケットを頂きます。
今年も招待していただいたので投稿します!

いつもいつも本当に感謝しております!船渡御のチケットです。
    福梅構さんにお世話になります。乗船してから弁当、ビール、お茶、おつまみがついてきます。プレミアムチケットです。

南森町の交差点です。このときばかりは警察官がでて封鎖されます。国道一号線は通れます。

日本一長い商店街である、天神橋筋商店街を通っていきました。露店やそれぞれのお店が前でいろいろな食べ物を売っています。

途中、大阪天満宮より陸渡御の列に遭遇!これは恐らく「玉神輿」と思われます。

お馬さんも闊歩しております。

船着き場の天神橋北詰に到着です。向かいに大林ビルが見えます。

船と言っても台船で、これを動力船で引っ張ってもらいます。船着き場には並列に台船が横付けされています。

目的の福梅構さんの船へ。この船には牛曳童子といって陸渡御に参加した童子が乗ります。童子さんが乗ると程なく出発です。

沢山の船が大川を行き交います。

なぜか陸地にいる人たちに手をふる娘たち。確かになんとなく手を振りたくなる気持ちはわからなくもないです。

京阪天満橋駅です。

天満橋場には黒山の人だかりです。ここでもなぜか手を振ってしまいます。

滅多に観ることのない、橋の下です。結構ぎりぎりのところを通っていきます。

OBP(大阪ビジネスパーク)を臨みます。クリスタルタワーとツイン21が見えます。

つっつっつーテレビ大阪です。

かがり火船です。すごい熱気が伝わってきます。熱い!

ギリ大阪城が見えます。

OAP(大阪アメニティーパーク)と帝国ホテルです。

源八橋をくぐりますが、ここは橋を直接手でさわることができるくらいの低さです。ぎりぎりです。

日清チキンラーメン・ひよこの船です。

サントリーモルツの船です。

船がすれ違うときに、「大阪じめ」という大阪独特の拍子をうちます。打ちましょう!(ちょんちょん)もひとつせ!(ちょんちょん)祝うて三度!(ちょちょんがちょん)。

日が暮れ夜になってくると風情も良くなってきます。

これは神楽船だと思います。

そしてクライマックスの花火です。結構近いところでバンバン上がります!

橋の下から花火を眺めるというのはなかなかできませんよね。

おっ!ガリガリガリクソン発見。関西の人しかわからないでしょうね?

神輿船です。

アサヒ・スーパードライ船です。

子供たちも大阪じめが得意になって、はしゃいでおりました。

花火はとてもきれいでしたよ!

天神橋に戻ってきました。ライトアップされています!