軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑日が続く街から抜け出し、高原の避暑地軽井沢へプチ旅行に出掛けました。<br />疲れない程度の近距離で、マイナスイオンで癒される旅です。

軽井沢でプチ避暑旅行

2011/08/10 - 2011/08/11

*berry

*berryさん

疲れない程度の近距離で、マイナスイオンで癒される旅です。

早朝6時に家を車で出発して、一度休憩をはさみ、8時に到着!
    最初の目的地、軽井沢アウトレットでは駐車場に入るまでに渋滞が続くことで有名!
    渋滞を回避するために、早起きしてオープンの1時間前の8時に到着。
    自宅から軽井沢の駐車場まで一度も渋滞することなく辿り着いた!
    一番の要因は、通常10時オープンなのに、今日からお盆の最中だけ9時オープンなのが知られていなかったこと。
    オープン1時間前ならすんなりと入れることを覚えておこう♪

出庫する13時頃には、駐車場渋滞していて入庫に時間がかかるようでしたよ!
    土日祭日だと11時以降は、かなりヤバイと思います。
    最初の軽井沢アウトレットでは、お買い物に夢中で画像無し!
    昼食を済ませてから、中軽井沢へ移動。
    (昼食は大混雑だったので、抜け出してから他の場所でのランチの方が良さそうです♪)

駐車場料金は、軽井沢ににしては良心的な金額で、3000円以上で2時間無料。その後は、1時間100円。
    1時間100円って安心してお買い物できる金額ですよね!!

中軽井沢の新名所、ハルニレテラス♪に2時過ぎに到着。
    新名所だけあって、こちらの駐車場は満車!
    満車で断られたけど、Uターンして下り車線で向かうと入庫できた!
    とりあえず、夕方にゆっくりする予定で駐車場が最初の30分は無料なので30分間の視察へ。(笑)
    川沿いにオシャレなお店が立ち並び、まさに高原の森の中のリゾート♪
    雰囲気がとても素敵!

駐車場は、2000円で1時間無料だったかな?でも30分300円は高いよね!

時間的に早すぎるので、白糸の滝に行ってみた。
    通常よりも駐車場など空いていた。
    ここは猛暑の日には、格別の場所!
    近づくと冷蔵庫のドアを開けたときに感じる冷気がバァーっと迫ってくる感じで・・・。
    最高に涼しい〜♪
    極楽だぁ〜♪

何度も来ているけど、今回は水量が多くてダイナミックです!
    少し前に集中豪雨などがあったからかな?
    ずっとこの場にいたい気分になりました。

白糸の滝近辺のせせらぎ。
    ザァーザァーと清流の音が響き・・・。
    涼しい〜♪

白糸の滝近辺のせせらぎ。
    清らかな高原の森林の中を流れる清流です。
    涼しさとマイナスイオンたっぷりで・・・。
    癒しの旅にピッタリ♪

4時半に宿にチェックインして、部屋で休憩。

6時半より、本日2回目のハルニレテラスへ!
    この時間だと、駐車場もすぐに入庫できた。
    事前にリサーチしておいたので、お目当てのお店を見て回る。

昼食がイタリアンでかなりヘビーだったので、胃に負担のあるメニューは無理な状態で・・・。
    美味しいと評判のお蕎麦屋さん「川上庵」へ。

カフェバーのような落ち着いたトーンのオシャレな店内の様子。
    夜だからか、照明もダウンしていて、シックでオシャレ♪
    川の流れが良く見える席に案内してもらい。
    ロケーションだけでも大満足!
    川が見えるテラス席も有り。

最高に素敵な川のせせらぎが間近に見える席だったけど・・・真っ暗になったら何も見えなくなった。(泣)仕方ないけどね♪

ごめんなさ〜い!(笑)
    食欲があまりなかったにも関わらず、あまりに美味しくてぺロッと完食してから、画像を撮っていないことに気付き・・・。(苦笑)

くるみせいろ♪は、すごく美味しくてオススメです!
    胡桃と言うとなんとなく、甘ったるい味のイメージだけど・・・。
    まったくそんなことなく、コクがあって美味しい味なの。
    絶対食べてみて欲しいお味でしたね♪

美味しいお蕎麦屋さんは、「川上庵」。

お店の外観など撮り忘れたので、「旅行雑誌まっぷる」からの抜粋。

ハルニラテラスに隣接する星の温泉のトンボの湯へ。

温泉と露天風呂に入りたくて、トンボの湯に来たのですが、昼間見に来た時とガラッと雰囲気が変わって、夜は幻想的で素敵!
    照明がパァ〜と明るい感じじゃなくて、蛍みたいにポツポツと足元だけを照らす感じが素敵だし、オシャレ♪

お湯はお肌がツルツルになるクレンジング作用と保湿効果があって、源泉掛け流し100%の美肌の湯。

値段は他の温泉よりも高いけど、値段の価値ありでオススメです。

残念だったのは、宿にトンボの湯の割引券が置いてあるのを次の日に発見したこと・・・。(泣)
    バスタオルやタオルは有料なので持参しましょう!

2日前の直前にネットで予約したペンション。
    予約したポイントは、
    ①見学したいと思っていたハルニレテラスに近いこと。
    ②2011年の11月リニューアルオープンだから綺麗かな?と思い。
    ③朝食が美味しいと評判だったから。
    夕食は、ハルニレテラスでと思っていたし、お風呂も星野温泉の露天風呂!と決めていたから・・・。

ペンションの部屋の様子。
    東京は38℃の猛暑日で、熱中症の人が続出した日でしたが・・・。
    軽井沢は、陽射しは強かったけど、朝晩は涼しく、空調なしで羽毛布団を掛けて寝たほど。

2日目。
    宿泊先から車で5分ほどの「軽井沢現代美術館」へ。

海外で高い評価を得た日本の作家の作品を広く展示している美術館です。
    森の中にある美術館で、緑が美しい・・・。

草間弥生、奈良美智、村上隆など有名どころがズラ〜リ!

入場料にお茶とお菓子も付いていて、見学後に美しい森の緑を見ながらのティータイムが楽しめて! ちょぴりのお得感♪

軽井沢現代美術館。

村上隆。
    あまりにも有名だけど、原画を見るのは、六本木ヒルズ以来2回目。
    沢山の作品に出逢えました・・・。

「軽井沢レイクガーデン」へ。
    ニリューアルしたので、行きたいと思っていた場所。

33000?に約4500株のバラが咲き誇るガーデンなので、本当だったら一番綺麗なのは6月なのですが・・・。
    都心では、まだ無理なこの時期ですが、
    イングリッシュローズは、涼しいのでかなり沢山咲いていました!

夏の高原らしい草花があちらこちらで楽しませてくれます。

ワイルド・イブ♪

イングリッシュローズの品種です。
    沢山咲いているでしょ♪

ワイルド・イブ♪

イングリッシュローズのクロッカスローズ♪

イングリッシュローズのクィーン・オブ・スェーデン♪

イングリッシュローズのレディ・エマ・ハミルトン♪

イングリッシュローズのクロッカスローズ♪

レイクガーデンだけあって、池がメイン。
    遠くに見える眼鏡橋が美しい・・・。

湖畔には、沢山のバラが咲き・・・。

イングリッシュローズのジャネット♪

アナベル♪があちこちに咲いていました!

池には鴨達がお食事中で、愛らしい姿を見せてくれました!

こんなカゼボが我が家にもあったらなぁ〜♪

まさに、レイクガーデンですね!

ローズヒップ♪が可愛い!
    バラの花を花後に摘まないで結実すると、ローズヒップになるのです。

ルドベキア♪

睡蓮・・・。
    モネの絵のようでした・・・。

ガマの穂ってリアルな物を初めて見ました!
    触ってみたら、発砲スチロールの表面にビロードの産毛をつけたような感じです。
    感動しちゃいましたね♪

絵に描いたような風景・・・。

美しいのひとこと・・・。

青空と黄金アカシアの木が美しい・・・。

湖畔には、アナベル♪
    普通のアジサイは、終了して剪定されているけど・・・。
    アナベルは、真夏に裂いてくれて嬉しいですよね!

湖畔から離れて、ガーデンへ。
    とっても素敵なお庭でした!

レイクガーデンのパンフレットにあるような場所ですね。

手前のつるバラが下がってきてる感じがまた素敵です!

こんな感じもいいな♪と思える・・・。

レイクガーデンは、高速の碓氷軽井沢ICのすぐ近く!
    高速までの道のりで一番混むと言われるプリンス通りやゴルフコースの道はとおり越してからの位置にあるので、渋滞していたら最初に見学してしまったり、行程の一番最後にするのがオススメです!!

レイクガーデンは、駐車場は無料でした。