桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃園縣大渓には見所一杯で有る。<br /><br />牛が計算をすると聞いて子供の頃によく行った<br />縁日を思い出したのである。<br />台湾のTVにも出ているので台湾では有名な牛で<br />『神牛』と言われている。<br /><br />『デチタル』が主流の現代でこう言う『アナログ』も新鮮に感じられる。<br />子供の頃は何処の縁日でも見られた光景だ。<br />入場料二百元で昔に戻った気持ちになった。<br /><br />少し牛舎の臭いもするがそれも演出と思えば又楽しい。<br /><br />抜粋ですが節目(演目)内容を記っしておく。<br /><br />①小神牛ー迎賓秀・跳農村舞<br />②小神牛ー算数学加減乗除・来賓出題<br /><br />台湾に行くといつも思うのだが日本人と分かる様だ。<br />いつも不思議に思っている。<br /><br />それでか真っ先に指名された。<br />そして舞台に上がって黒板に4×3と書いたら簡単すぎると言われて<br />4の前に1を付け加えた。14×3とした。<br />牛の首を42回縦に振った。(心の中でお疲れさんと言った)<br /><br />節目は全部で13節目であった。<br />

計算が出来る『神牛』

2009/11/22 - 2009/11/22

まあちゃんさん

桃園縣大渓には見所一杯で有る。

牛が計算をすると聞いて子供の頃によく行った
縁日を思い出したのである。
台湾のTVにも出ているので台湾では有名な牛で
『神牛』と言われている。

子供の頃は何処の縁日でも見られた光景だ。
入場料二百元で昔に戻った気持ちになった。

少し牛舎の臭いもするがそれも演出と思えば又楽しい。

抜粋ですが節目(演目)内容を記っしておく。

①小神牛ー迎賓秀・跳農村舞
②小神牛ー算数学加減乗除・来賓出題

台湾に行くといつも思うのだが日本人と分かる様だ。
いつも不思議に思っている。

それでか真っ先に指名された。
4の前に1を付け加えた。14×3とした。
牛の首を42回縦に振った。(心の中でお疲れさんと言った)

節目は全部で13節目であった。

神牛観光区の看板(案内板)

会場内の風景

猫と大鼠の戯れる光景

猫の演技

大鼠の演技

鶏の行進
    (タップ用の靴を履いた様に鉄板の上を歩く)

珍しくもない猿の演技

豚の演技
    (火の着いた輪を潜り抜ける)

名指しされて計算式を書くおじん

いよいよ神牛の登場です
    (黒板の計算式を見ている姿)

一生懸命に答えを考えてる姿

計算している姿を見守る

答えを指示するおじん
    (この後首を縦に42回振る)

牛を崇める銅像
    (亡くなった牛を家族で悲しむ姿)

廟の前に置かれた一対の金の牛

• わんぱく大将さん 2011/10/11 05:29:06
    万国びっくりショ―
    まあちゃんさん

ほんまかいな、これ!? 昔TVでやってた、“万国びっくりショ―”みたいです。ははは

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2011/10/11 07:50:17
    RE: 万国びっくりショ―
    大将さん。おはようさんです。

昔の縁日で良く見た芝居小屋を思い出して懐かしく
    見せて頂きました。

おそらく合図をされてると思うのですが中々見破れなくて。
    動物の臭いとアナログ的な面白さが有って楽しめました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る